pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Российское правосудие по Совету Европы

Не знаю как вы, а я обратил внимание, что в последние два-три года наша непримиримая либеральная общественность перестала заламывать руки и причитать, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) буквально завален исками из России. И тому есть уважительные причины.



Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Именно сюда стекаются жалобы на национальное правосудие от жителей стран — членов Совета Европы.


Статистика Европейского суда по правам человека за прошлый год демонстрирует, что в общем и целом наша судебная система движется в верном направлении. И, конечно, удивительно, что наша либеральная общественность не отмечает этот отрадный факт. То есть, ЕСПЧ, конечно, все еще завален исками из России в силу жестких арифметических законов — как из самой густонаселенной страны, но у нас появились серьезные конкуренты из стран помельче.


В прошлом году из РФ с населением в 146 миллионов человек была принята 5591 жалоба. Из 20-миллионой Румынии — 4604, из 10-миллионной Венгрии — 5569, из 78-миллионной Турции — 8308, из 46-миллионнной Украины (мы-то с вами знаем, что реально в нэньке сегодня живет миллионов 35, не больше) — 8658.


Понятно, что страны с разным населением сравнивать по числу жалоб трудно. Поэтому Страсбургский суд ведет и объективную статистику — на 10 тысяч жителей. И всегда вел, кстати.

Объективный рейтинг эффективности судебных систем стран — членов Совета Европы на сегодняшний день выглядит так.



Я не являюсь сторонником выхода из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, как многие комментаторы. Да, порой появляется раздражение, когда принимаются явно политизированные решения по громким делам. Но ЕСПЧ — это машина, в подавляющем большинстве случаев он срабатывает как предохранительный клапан, заставляет государство расплачиваться крупными штрафами за несовершенство национального правосудия. А потом и совершенствовать его.

Мы должны понимать, что в Страсбург обращаются с заявлениями не только Навальный и Pussy Riot, но и обычные люди, пострадавшие, например, от полицейского произвола или от судебных ошибок. Многие из них выигрывают процессы и получают значительные компенсации, и остается только сожалеть, что наше правосудие не встало на их защиту вовремя.



Разумеется, в ЕСПЧ обращаются с жалобами не только россияне. И не только мы часто недовольны решениями европейских арбитров.

Процитирую Генри Резника, уважаемого в либеральной среде юриста. В декабре 2015 года он расширил кругозор читателей «Новой газеты», убежденных, что Россия — единственный или, по крайней мере, самый злостный нарушитель Европейской конвенции о правах человека и основных свобод, которой руководствуется ЕСПЧ, принимая решения. Правда, я до сих пор не уверен, что они остались довольны, увидев новые горизонты познания окружающего мира.


Коллизии между национальными законами и позицией Европейского суда случаются, и не только в России, и их бывает нелегко решить. Чаще всех недовольны решениями ЕСПЧ Великобритания, Франция, Бельгия, Австрия. Например, у англичан, как и у нас, запрещено голосовать на выборах заключенным, содержащимся в местах лишения свободы.

Несколько лет назад ЕСПЧ посчитал, что это нарушение прав человека. Но пока англичане ничего в законодательстве не поменяли, а Кэмерон даже сказал, что решение ЕСПЧ — это судебный империализм.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2015/12/03/66633-konstitutsiya-otmenena-v-pervom-chtenii


К словам Генри Резника можно добавить, что Brexit продиктован, в числе прочего, и желанием Великобритании выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека. Королевство намерено принять собственный Билль о правах, который будет основан на Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Только ее надо немного подредактировать, чтобы она лучше соответствовала британским традициям, объяснил в свое время The Telegraph министр юстиции Крис Грейлинг.



Если сравнивать нас с бывшими соцстранами или экс-республиками СССР, то мы смотримся очень даже неплохо. Проигрываем только Чехии, Азербайджану и Грузии, где после ухода Саакашвили разгребают авгиевы конюшни и наводят порядок в своей судебной системе. Грузины уже который год демонстрируют тенденцию к улучшению, и нам, возможно, есть чему у них поучиться.



Если ЕСПЧ является мерилом национальной судебной системы, как совсем недавно уверяли нас правозащитники и либералы, то любопытно, что они скажут о польском или прибалтийском правосудии на основании объективных данных. Не говоря об украинском.

Найдут что сказать, конечно. Но мы-то с вами теперь вооружены, верно?
____________________

Европейский суд по правам человека, отчет за 2016 год.

Статистика Европейского суда по правам человека   за предыдущие годы 1999 год (33 место) 2005 год (19 место) 2011 год (22 место)
2000 год (32 место) 2006 год (15 место) 2012 год (21 место)
2001 год (25 место) 2007 год (22 место) 2013 год (21 место)
2002 год (24 место) 2008 год (21 место) 2014 год (24 место)
2003 год (21 место) 2009 год (18 место) 2015 год (24 место)
2004 год (19 место) 2010 год (18 место)

Другие рейтинги, статистика и опросы

ЕВРОПА. КОРРУПЦИЯ. ИТОГИ Уровень коррупции в России ниже, чем в Польше, Литве и Латвии.
ПУТАНА-РЕЙТИНГ Куртизанки Европы из разных стран.
МЕМ О РОССИЙСКОМ ГУЛАГЕ Рейтинг стран по количеству заключенных на 100 тыс. населения.


Tags: Европейский суд по правам человека, честная статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни аграрной сверхдержавы

    Я, наконец, поверил, что Украина действительно превратилась в аграрную сверхдержаву. Сельское хозяйство, сельская инфраструктура, сельские мудрецы…

  • Мем об Америке

    Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою…

  • Везет же людям

    Завтра в США состоится очередной тираж лотереи Powerball, с джекпотом $430 миллионов — каждую среду и каждую субботу миллионы американцев…

  • Украина назначена виновной в успехах КНДР

    Американские спецслужбы после изучения снимков, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу,…

  • Зачем нам ломают хребет

    Судебная система — можно сказать, хребет любого государства. Поэтому по-настоящему суверенные страны тщательно оберегают свои суды от любого…

  • О Кирилле Серебренникове без политики

    На днях адвокат Виолетта Волкова написала озорной твит — со слов знакомого налоговика вкраце изложила результаты стандартной проверки и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments