pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Инвестиции хлынули в Россию

Осведомленный Forbes подсчитал, что чистый приток капитала в российские акции с начала года составил 472 миллиона долларов. За весь прошлый год он был равен 837 миллионам. Избрание президентом США Дональда Трампа будто открыло шлюз — инвесторы, стоявшие наизготовку, тут же воспользовались окном возможностей.



Россия позвала, и они пришли. Фото с сайта Кремля.


Журнал перечисляет российские «достоинства».

•  Впечатляют успехи в обуздании инфляции.

•  Россия продемонстрировала свою устойчивость в условиях увеличения ставок ФРС, потому что имеет активное сальдо текущего платежного баланса. Повышение ставок не имеет никакого значения — российские компании сосредоточились на поиске внутренних источников финансирования, где ставки измеряются двузначными числами и снижаются.

•  Рубль по-прежнему стабилен.

•  Наблюдается заметное снижение оттока капитала.

Если не смотреть политические мыльные оперы вроде участия российских хакеров в американском избирательном процессе, прогресс на экономическом фронте очевиден, пишет Forbes. Именно из-за этого Россия в январе стала большим центром притяжения денег.

Западные санкции и потоки негативных заголовков не погасили интерес инвесторов к России. В условиях мировой неопределенности, вызванной Брекситом, Трампом, выборами в Италии, Франции и Германии, Россия занимает прочное положение среди формирующихся рынков.

По мнению Forbes, наша страна продолжает нравиться инвесторам и движется вперед. По сравнению с другими государствами с формирующимся рынком у России самый большой приток иностранных портфельных инвестиций. Больше, чем у Китая. Больше, чем у Индии, Бразилии и Мексики.

Как мне кажется, тот же Трамп может приостановить нормальное развитие мировой экономики, и нашей в том числе — влияние американского президента на глобальные процессы по-прежнему сильно. Для этого ему всего-навсего нужно совершить вояж в Европу, собрать местных удельных князьков и уговорить их продлить антироссийские санкции.

Не сомневаюсь, что они с удовольствием откликнулись бы на почесывание за ухом властной руки, по которой явно соскучились. И даже замурлыкали бы от удовольствия.

Но в этом случае Дональд Трамп автоматически превратился бы в белокожего Барака Обаму. А такая мысль ему, по-моему, категорически не нравится.
____________________

Статья Forbes Россия становится одним большим центром притяжения денег в переводе ИноСМИ.


Tags: Россия восстанавливается, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Предсказуемая Эстония

    Президент Керсти Кальюлайд считает, что шаги к примирению должна делать Россия Foto: Rauno Volmar. В своем недавнем интервью BBC…

  • Минюст врет

    Навальный выиграл у России дело в ЕСПЧ Сегодня Министерство юстиции РФ опубликовало пресс-релиз, из которого следует, что мы чуть ли не…

  • Французы тоже не поняли высокого искусства

    Акционист Петр Павленский задержан в Париже за поджог банка Фото TASS/Capucine Henry Однажды своему приятелю-либералу я рассказал о том,…

  • США против всех

    Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще не устраивает современное…

  • «Северный поток». Продолжение

    Высший земельный суд Дюссельдорфа отказал Польше в иске В пятницу стало известно, что Апелляционный суд Дюссельдорфа принял…

  • Эрдоган — не наш

    Турция хочет и С-400, и С-500. Хочет громко, чтобы американцы его услышали На днях Реджеп Тайип Эрдоган поправил своего министра…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →