pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Инвестиции хлынули в Россию

Осведомленный Forbes подсчитал, что чистый приток капитала в российские акции с начала года составил 472 миллиона долларов. За весь прошлый год он был равен 837 миллионам. Избрание президентом США Дональда Трампа будто открыло шлюз — инвесторы, стоявшие наизготовку, тут же воспользовались окном возможностей.



Россия позвала, и они пришли. Фото с сайта Кремля.


Журнал перечисляет российские «достоинства».

•  Впечатляют успехи в обуздании инфляции.

•  Россия продемонстрировала свою устойчивость в условиях увеличения ставок ФРС, потому что имеет активное сальдо текущего платежного баланса. Повышение ставок не имеет никакого значения — российские компании сосредоточились на поиске внутренних источников финансирования, где ставки измеряются двузначными числами и снижаются.

•  Рубль по-прежнему стабилен.

•  Наблюдается заметное снижение оттока капитала.

Если не смотреть политические мыльные оперы вроде участия российских хакеров в американском избирательном процессе, прогресс на экономическом фронте очевиден, пишет Forbes. Именно из-за этого Россия в январе стала большим центром притяжения денег.

Западные санкции и потоки негативных заголовков не погасили интерес инвесторов к России. В условиях мировой неопределенности, вызванной Брекситом, Трампом, выборами в Италии, Франции и Германии, Россия занимает прочное положение среди формирующихся рынков.

По мнению Forbes, наша страна продолжает нравиться инвесторам и движется вперед. По сравнению с другими государствами с формирующимся рынком у России самый большой приток иностранных портфельных инвестиций. Больше, чем у Китая. Больше, чем у Индии, Бразилии и Мексики.

Как мне кажется, тот же Трамп может приостановить нормальное развитие мировой экономики, и нашей в том числе — влияние американского президента на глобальные процессы по-прежнему сильно. Для этого ему всего-навсего нужно совершить вояж в Европу, собрать местных удельных князьков и уговорить их продлить антироссийские санкции.

Не сомневаюсь, что они с удовольствием откликнулись бы на почесывание за ухом властной руки, по которой явно соскучились. И даже замурлыкали бы от удовольствия.

Но в этом случае Дональд Трамп автоматически превратился бы в белокожего Барака Обаму. А такая мысль ему, по-моему, категорически не нравится.
____________________

Статья Forbes Россия становится одним большим центром притяжения денег в переводе ИноСМИ.


Tags: Россия восстанавливается, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

  • Зачем Трампу интифада?

    Теракт в Нью-Йорке — ответ на признание Иерусалима столицей Израиля Бомба была сделана некачественно, поэтому обошлось без жертв…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →