pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Загробная жизнь Вике-Фрейберги

Необычный коррупционный скандал разворачивается в спокойной, я бы сказал, по-кладбищенски тихой Латвии. Экс-президент республики Вайра Вике-Фрейберга купила себе место на знаменитом рижском погосте, где захоронения давно запрещены.



В этом году Вайре Вике-Фрейберге исполняется 80 лет. Но по ней не скажешь.


Вот и скажите после этого, что люди не верят в жизнь после смерти. Ну, какое было бы дело Вайре Вике-Фрейберге, где упокоятся ее бренные останки, если бы она не считала, что каким-то чудесным образом сумеет насладиться цветами на своей могиле и посещениями благодарных соотечественников?

Но соотечественники оказались неблагодарными даже при пока еще живом человеке. Дошло до того, что инцидент заинтересовал национальное Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Потому что получить место на Первом лесном кладбище, да еще недалеко от могилы первого президента Латвии Яниса Чаксте, невозможно без интриг и больших денег.

Когда ситуация всплыла на поверхность, экс-президент была очень разочарована и посетовала на «ненависть, гнев и завистливость» со стороны латвийского народа.

Меня ситуация, честно говоря, удивила. Похоже, Латвия стала какой-то богадельней, где вообще ничего не происходит, и от скуки дохнут мухи. Вот латыши и взбадривают себя полной ерундой, чтобы хоть как-то развлечься. Даже помереть спокойно не дают пожилой женщине.

Обиженная Вайра Вике-Фрейберга объявила, что переменила планы — теперь ее кремируют, а прах «без проклятий завистников» развеют над частными владениями в сельской местности Латвии. «И тогда я каждую весну смогу расцвести незабудками», — пообещала экс-президент.

Незабудки — это, конечно, очень лирично. Но мне показалось, на самом деле прозвучала скрытая угроза живым: Вайра Вике-Фрейберга намерена напоминать о себе своим обидчикам после смерти. Будет по ночам являться к ним из мира мертвых, видимо.


Tags: Вайра Вике-Фрейберга, Латвия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Собчак летит в США

    В оппозиции идет жестокая борьба за место под солнцем Фото Александра Кряжева (РИА Новости). Вчера стало известно, что кандидат в…

  • Порошенко поехал в Давос

    поведать миру о российской агрессии и стрельнуть деньжат Когда-то с Давосом у Петра Порошенко были связаны приятные ожидания. С тех пор…

  • Венедиктов — свой среди чужих

    или чужой среди своих? На сцене слева направо: Изабелла Табаровски (модератор, сотрудник Института Кеннана), Алексей Венедиктов и Сергей…

  • День, когда Америка остановилась

    К чему может привести Trumpshutdown Лидеру демократов Чаку Шумеру (справа) предложили пойти на компромисс и согласовать временное…

  • Петр Порошенко на Мальдивах и дома

    На Украине не утихает скандал вокруг отдыха на Мальдивах первого лица, первой леди, и, безусловно, первых невесток и внуков воюющей страны.…

  • Бегство капиталов туда и обратно

    На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →