pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина как таран против Трампа

Визит в Киев действующего еще пару дней вице-президента США Джозефа Байдена до сих пор окутан тайной. Встреча с Петром Порошенко прошла за закрытыми дверями, оставив наблюдателям простор для фантазии.



Неразрешимую украинскую проблему Джо Байден передал по наследству новому вице-президенту Майку Пенсу. Фото Spencer Platt (Getty Images).


Кто-то считает, что причиной секретности является банальный личный интерес. То есть, договоренности о предоставлении климата наибольшего благоприятствования одной из самых крупных частных энергетических компаний Украины — Burisma Holdings, членом совета директоров которой является его сын Хантер.

Другие, как, например Владимир Карасев, уверены, что куратор приехал, чтобы напомнить о минских соглашениях. «В его заявлении между строк читается: выполняйте «Минск», проголосуйте законы, и все будет в порядке. Потому что, в отличие от администрации Обамы, которая взяла шефство над Украиной после Майдана, администрация Трампа не имеет к нам эмоциональной привязанности», — пояснил свою мысль украинский политолог.

Те, что попроще, вроде Владимира Фесенко, убеждены, что вице-президент США приехал исключительно для того, чтобы проявить дань уважения к Украине. Центропупизм еще долго будет согревать сердца укропатриотов.

Разумеется, для всех этих поводов достаточно было бы или телефонного звонка, или официального письма. Однако предмет переговоров потребовал личного присутствия Джо Байдена в Киеве.

Полагаю, прав Ростислав Ищенко: глобалисты не сдались и полны решимости вернуться в большую американскую политику. Для этого им нужно лишь заставить Трампа отказаться от намерения нормализовать отношения с Россией — уничтожить те площадки, на которых новый президент США готов уступить Путину, ликвидировав таким образом базу для компромисса.

Украина как таран теперь уже не против России, а против Дональда Трампа для этого очень подходит. Но кто же в команде нового президента может выполнить роль разрушителя и помешать восстановить отношения между Москвой и Вашингтоном до приемлемого уровня?

По слухам, люди Байдена не так давно встречалась с окружением нового вице-президента Майкла Пенса, который никогда не проявлял дружелюбия по отношению к президенту РФ. «Маленький и агрессивный лидер России на мировой арене сильнее, чем эта администрация — это констатация болезненных фактов. Это не поддержка Владимира Путина. Это обвинение в адрес слабой и беспомощной политики Хиллари Клинтон и Барака Обамы», — заявил он в октябре. А на вопрос, почему новый президент будет успешнее в отношениях с Кремлем, чем уходящий, Пенс коротко, но недвусмысленно ответил: «Сила. Просто и ясно».

Думаю, Джо Байден прилетел в Киев рассказать Петру Порошенко, что 20 января у него появится новый куратор — Майк Пенс. Америка своих сукиных сынов не бросает даже при смене внешнеполитического курса. К тому же Украина как разменная монета весьма неплоха.

Не должно быть никаких иллюзий относительно того, будут ли отношения Владимира Путина и Дональда Трампа складываться безоблачно. Предстоит серьезный торг, борьба за взаимоуважение и поиск компромиссов между людьми, которые привыкли добиваться поставленных целей. Эта весьма сложная и кропотливая работа. К тому же, как мы видим, в Америке есть серьезные силы, готовые помешать двум лидерам наладить отношения.

Сегодня геополитическая шахматная доска вроде бы выглядит так, что и у России, и у США есть фигуры, которыми они могут жертвовать. Украина и Сирия, с точки зрения Вашингтона, возможно, выглядят равноценными. Но американцы наверняка понимают, что «вернуть» России Украину будет непросто, ибо это автоматически означает принять на себя ответственность за разоренную страну. То же самое, впрочем, относится и к Сирии.

С нашей точки зрения никакого обмена фигурами не требуется — что на Ближнем Востоке, что у своих границ мы решили все проблемы. В Сирии дела идут неплохо, на Средиземном море у нас появились военно-воздушная и военно-морская базы. Украина — это скорее пассив, чем актив, причем, слишком прожорливый, чтобы кто-то стремился удовлетворять все возрастающие аппетиты киевской верхушки.

Собственно, от нэньки нам требовался только Крым. Получив его и тем самым обеспечив безопасность на юго-западном направлении и в Черном море, мы полностью потеряли интерес к этому государству-недоразумению.

А вот у США и Евросоюза по отношению к Украине остались разного рода обязательства, начиная от финансовых и заканчивая моральными. И нас такой расклад полностью устраивает. Более того, я нисколько не сомневаюсь, что коллективный Запад практически победил собственную совесть и готов к тому, чтобы бросить своих питомцев на произвол судьбы. И чем чаще украинцы требуют повышенного внимания, тем больше решимости появляется у их новых друзей прекратить всякое общение с подшефным колхозом.

Однако у команды Трампа, возможно, другие планы. Ведь, скажем прямо, Украина не отработала миллиарды, вложенные в нее предыдущими администрациями — струсила воевать за Крым, не сумела спровоцировать Россию на полномасштабное вторжение. А значит, у нового президента США маловато козырей для переговоров с Путиным.

Не исключено, что новому Джо Байдену — Майклу Пенсу будет поручено для начала спихнуть нам эту обузу, оформив предложение как великодушный жест. А после того как такой вариант по понятным причинам будет отвергнут, нас опять попытаются спровоцировать на военные действия. Проверенным способом — направив безропотную укропехоту погибать в котлах уже не за Донбасс, а за Крым или Приднестровье. В смысле, за Америку. Чтобы Дональду Трампу было о чем поговорить с Владимиром Путиным.

«Сила. Просто и ясно». Никогда не нужно забывать о главном аргументе будущего вице-президента США Майкла Пенса.
____________________

Еще по теме

АМЕРИКАНСКИХ ТИТУШЕК ЗАВЛЕКАЮТ НА МИТИНГИ В США готовится Мадан против Трампа в день его инаугурации.


Tags: Дональд Трамп, Майкл Пенс, Украина — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

Buy for 210 tokens
В очередной раз со скандалом уволилась воспитательница детсада из-за "неправильности" страницы в Инстаграм. Родители воспитанников решили, что ее фото слишком откровенные, и добились ее увольнения. На этот раз история произошла в Екатеринбурге. А вот и те самые жутко откровенные фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →