pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Пророк с Украины

Обычно я чужих текстов не размещаю — и самому есть что сказать. Но тут особый случай: за полгода до Евромайдана незнакомый мне раньше (к сожалению) киевский литератор Ян Таксюр опубликовал рассказ, который тогда можно было назвать фантастическим. На днях чисто случайно он попался мне на глаза. Сегодня его можно смело считать пророчеством.


Фото с сайта Украина православная.


Нас, россиян, часто упрекают в том, что мы плохо себе представляем, что на самом деле происходит на Украине. Мы ведь там не живем. Скажу больше, даже политэмигранты, уехавшие с родины в 2014 году, со временем перестали ощущать, так сказать, пульс страны. И хотя у них остаются связи с соотечественниками, но пульс страны — это не только надежные источники информации, но и эмоции, которые люди получают в маршрутках и автобусах, в очередях к кассам супермаркетов и в банках, в кафе и ресторанах да и просто на улицах.

Поэтому живущие на Украине вправе нам заявить: вы судите о нашей жизни из-за границы, а потому необъективны и часто неточны. Мы ведь и сами смеемся над нашими украинскими комментаторами, убежденными, что в России наступил голод, полки магазинов пусты. Как и наши с вами кошельки.

Прошлым летом к моему хорошему знакомому приехал родственник из Киева, который в последний раз был в Москве как раз незадолго до событий на Майдане, в 2013 году. Он был шокирован увиденным, как уверял меня приятель, далекий от политики. Его родственник (как я понял, интеллигентный человек, весьма неглупый сторонник «революции достоинства») признался, что всерьез подумывал взять с собой запас еды. Но потом решил, что три дня выдержит макаронно-картофельную диету. Другим-то продуктам России просто неоткуда взяться.

Уехал он из Москвы весьма озадаченным.

Теперь, после того как я прочитал рассказ «Заговор квартеронов» (как и некоторые другие произведения Яна Таксюра), вспомнил о тех журналистах и писателях, которых с интересом читал раньше, мне стало ясно, что у нас есть серьезные союзники, с которыми нашим оппонентам спорить будет сложно. Хотя бы потому, что авторы и сами живут на Украине и едят полной ложкой то, что с нею произошло в последние три года, наравне со всеми.

Однако, в отличие от многих наших критиков, они сохранили способность мыслить. А значит, оценивать события объективно, без идеологических пристрастий.

Рассказ Яна Таксюра, опубликованный 5 июня 2013 года, слишком длинный для формата блога. Но не настолько, чтобы его нельзя было освоить за десять минут неспешного чтения.

Заговор квартеронов

Ссылку на еще один его рассказ я даю для того, чтобы было понятно: своих взглядов на Евромайдан писатель не изменил и сегодня. Рассказ был опубликован 3 ноября 2016 года. И почти точно отражает мое мнение о том, как и почему это было, которое я излагал в своих многочисленных постах об Украине. Так что спорить сторонникам незалэжности придется не со мной, а со своим соотечественником. Которому я верю куда больше, чем всем бандеровцами и их единомышленникам, вместе взятым.

Гости с Майдана

А когда прочитаете, возвращайтесь — обсудим.

Ян Таксюр довольно плодовит. Даю ссылку на его страницу на сайте Международного клуба православных литераторов, где собраны рассказы и стихи, в том числе на украинском языке. Там же размещена краткая автобиографическая справка писателя.
____________________

Кстати

Коллега ingvarrr88 попросил пропиарить его пост о том, как в Сумах стали запрещать русский язык. Нет проблем. Удивляет лишь, что блогер возмущен ситуацией. На самом деле, все происходящее абсолютно логично и давно ожидаемо — по мере того как бандеровцы будут обретать силу и политическую власть, они вплотную займутся антиукраинским элементом.

Давно известен их лозунг: «Едына крайна — едына церква — едына мова». Что тут неясного?


Tags: Ян Таксюр, чужие мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

Buy for 210 tokens
В очередной раз со скандалом уволилась воспитательница детсада из-за "неправильности" страницы в Инстаграм. Родители воспитанников решили, что ее фото слишком откровенные, и добились ее увольнения. На этот раз история произошла в Екатеринбурге. А вот и те самые жутко откровенные фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →