pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Ловушка для Порошенко

Американский журнал Time опубликовал статью о беспрецедентной коррупции на Украине




Time напечатал статью, которая задолго до выхода номера привлекла к себе внимание, — адвокаты Петра Порошенко пообещали засудить британскую газету The Times, если она опубликует откровения беглого народного депутата Александра Онищенко. Такая угроза была серьезной ошибкой — газеты, тем более британские и американские, не любят, когда им угрожают.

Особенно они не любят, когда им угрожают президенты с подмоченной репутацией. Американцы поступили элегантно: вместо журналистского материала Максима Такера, который готовил материал и получал угрозы адвокатов, заметка вышла за подписью самого Александра Онищенко. Теперь судиться будет сложнее — интересы журнала в суде будут отстаивать не только его представители и адвокаты, но и сам разоблачитель как автор публикации. И в открытом судебном заседании в далеком Нью-Йорке прозвучат новые обвинения, возможно, подкрепленные пресловутыми «пленками» записей, которые якобы есть у сбежавшего с Украины олигарха.

Поэтому Петр Порошенко теперь вряд ли имеет желание подавать в суд — даже президент со своеобразным складом ума, уверенный, что коллективный Запад всегда на его стороне, не захочет искушать судьбу. Очевидно, что выйдет себе дороже, для любой газеты такой процесс — прямо подарок к Рождеству.

С другой стороны, оставлять без ответа обвинения, которые сегодня прочитает если не весь мир, то, во всяком случае, европейские и американские партнеры Украины, тоже нельзя. Не исключено, что Петру Порошенко все же придется отстаивать в суде свою честь и достоинство, если таковые у него остались. Time поставил украинскому лидеру классическую шахматную вилку, каждый его шаг неизбежно приведет к мату. Но ход сделать придется, и очень любопытно, какой именно он выберет.

Александр Онищенко в короткой публикации не сказал ничего, о чем бы не говорил раньше. По его словам, Порошенко «крадет сотни миллионов долларов, требуя откаты с каждого контракта, связанного с каким-либо украинским предприятием», а отказавшиеся платить систематически подвергаются уголовным преследованиям. И призвал «остальной мир» не закрывать глаза на «преступления и злодеяния» украинских властей. То есть, пикантные подробности вроде «небрендированных сумок», набитых сотнями тысяч долларов для подкупа депутатов Верховной рады, о которых депутат рассказывал раньше, в заметке отсутствуют.

Судя по всему, еженедельник лишь обозначил тему, расставил силки для Порошенко и теперь ждет, когда он в них угодит.

Ни для кого не секрет, что постсоветская Украина, оставшаяся без государева ока из Москвы, превратилась в насквозь коррумпированную территорию, где казнокрады всех мастей, от откровенных бандитов и вооруженных националистов до министров и депутатов в дорогих костюмах делят остатки активов. Активов с каждым годом все меньше, желающих присосаться к бюджетному пирогу — все больше и больше. Евромайдан, который вывел на улицы Киева тысячи разгневанных украинцев, недовольных воровской властью, сменил одних олигархов — хозяев нэньки на других, еще более голодных и беспринципных. Власть на Украине может быть только воровской, каждый новый майдан — всего лишь способ оттолкнуть конкурентов от корыта.

Россия давно поняла главную проблему своей отколовшейся территории: отсутствие государствообразующей элиты. Там просто не с кем вести переговоры — каждый новый президент автоматически становится главным олигархом, крестным отцом всея нэньки с безграничными возможностями набивать собственный карман. Ни о каких взаимовыгодных контрактах не может быть и речи, если в них не учтены личные интересы главолигарха.

С некоторых пор начали открываться глаза и у Запада. Оказывается, Россия не лукавила, когда предупреждала, что с незалэжной невозможно иметь никаких дел. Судя по всему, даже МВФ в скором времени прекратит финансировать Киев, ибо стало понятно, что украинская коррупция — неизлечимая болезнь, усугубляющаяся после каждого транша. Маловероятно, что «небрендированные сумки» Петр Порошенко набивал собственными сравнительно честно заработанными миллионами долларов — для таких транзакций он слишком прижимист. Скорее всего, для решения важных государственных задач вроде назначений на ответственные посты, которые должна была утвердить Верховная рада, использовались государственные же деньги. То есть, деньги МВФ, так как собственных средств у Украины попросту нет.

По всей видимости, укропрезидент действительно не понимает, что от него всегда ждали управления страной без подкупа депутатов или, по крайней мере, не за счет международных финансовых учреждений. Он просто не знает другого способа добиваться политических целей — такая система работала на Украине всю последнюю четверть века. Это отсутствие взаимопонимания и привело к тому, что Петр Порошенко больше не находит поддержки на Западе, который никак не возьмет в толк, что коррупция — становой хребет Украины. Без нее государство довольно быстро прекратит существование, ибо будет невозможно принять ни одного решения, начиная от назначения генерального прокурора и заканчивая реализацией минских соглашений.

В ближайшее время государствообразующая элита на Украине не появится — к этому нет никаких предпосылок. То, что в нэньке считается политикой, на самом деле просто интриги, цель которых — деньги, часто в мелких купюрах. Власть нужна не для того, чтобы служить стране и населяющему ее народу, она лишь способ умножить собственное богатство. Если для этого нужно произносить пламенные патриотические речи — нет проблем: раз электорат хочет слышать патриотические речи, он их получит. Неудивительно, что новые депутаты Верховной рады, пришедшие в парламент на волне народного протеста и вроде бы яростно желавшие победить коррупцию, уже засветили в своих декларациях какие-то несуразные суммы наличности, шокировавшие даже западных кураторов нэньки. Власть на Украине обязана материализоваться в денежные знаки, больше ни для чего она не нужна.

Александр Онищенко рассказал на страницах Time о том, о чем мы давно знали, а на Западе даже не догадывались. И теперь Старому и Новому Свету придется крепко подумать, стоит ли продолжать тратить на Украину, это несостоявшееся государство, миллиарды долларов, только для того, чтобы ее политбомонд рассовывал их по карманам.
____________________

Еще об Украине

ПЕЧЕРСКИЙ СУД КИЕВА РАЗРЕШИЛ ПРОКУРАТУРЕ ОБЫСКАТЬ АДМИНИСТРАЦИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Юридический казус объясняет адвокат Дмитрий Аграновский.


Tags: Александр Онищенко, Порошенко, Украина — коррупция

Recent Posts from This Journal

  • Приговор Украине

    Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной решением. Подливает масла в огонь и…

  • Украина как таран против Трампа

    Визит в Киев действующего еще пару дней вице-президента США Джозефа Байдена до сих пор окутан тайной. Встреча с Петром Порошенко прошла за закрытыми…

  • Порошенко, повелитель мира

    Фото с официального сайта Петра Порошенко. Петр Порошенко объяснил мировому сообществу, когда оно может снять санкции с РФ. «Санкции…

  • Зачем Литве забор на границе с Россией

    Литва задумала соорудить забор на границе с Калининградской областью. «Это в первую очередь обеспечит нашу экономическую безопасность. И говоря…

  • Дороги в России и на Украине

    Как я и предчувствовал, собкор УНИАН Роман Цимбалюк, тот самый, что задавал Путину смелый вопрос в футболке с надписью «Укроп», продался…

  • Украина устала от Европы

    В интервью Европейской правде замглавы укроМИДа Лана Зеркаль игриво признала, что Украина устала от Европы. «Когда один идет навстречу, все…

promo manzal 18:58, вчера 33
Buy for 270 tokens
Почему России удалось победить на Ближнем Востоке? Вчерашние слова известного русофоба Джона Маккейна русским - как котику сметанка. "Российский президент Владимир Путин сумел «разыграть плохие карты» и сделать Россию ведущим игроком на Ближнем Востоке, в то время как США…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments