pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему пала Пальмира

Вчера стало известно, что боевики ИГИЛ взяли Пальмиру, казалось бы, безвозвратно потерянную ими в марте прошлого года.



Пальмира. Фото Reuters/Social Media.


«Сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города, — бодро сообщил телеканалу «Аль-Ихбария» губернатор провинции Хомс Таляль аль-Баррази. — такое решение было принято сирийским командованием перед лицом превосходящих сил противника». По его словам, террористы атаковали город большими силами на нескольких направлениях.

Город сильно разрушен, однако по-прежнему имеет весьма важное символическое значение. Неслучайно весной за него шли ожесточенные бои.

Политолог, востоковед Александр Сотниченко предполагал, что боевики из ИГИЛ попытаются ее вернуть. И его прогноз, к сожалению, сбылся — стараясь отвлечь силы Асада, окружившие Алеппо, террористы атаковали Пальмиру и сумели ее захватить. Теперь задача сирийской армии осложнилась.

— Отчеты последних дней, в том числе нашего Минобороны, были оптимистичными — боевиков удалось отбросить, бои шли в десяти километрах от города. И вдруг все радикально изменилось — Пальмира пала под натиском ИГИЛ. Как могло это случиться?

— Для тех, кто изучает Сирию, такое развитие событий неожиданным не является. Сирийская армия воевать не хочет — ее солдаты и офицеры считают, что за них все должны сделать Россия и Иран. Мы же стараемся лишь помогать с воздуха, ибо по мнению Кремля это не наша война, в ней не должны гибнуть наши военные.

Боевики ИГИЛ идеологически мотивированы, легко идут на смерть. Кроме того, они хорошо вооружены и подготовлены, боеприпасов им хватает.

— Вы прогнозировали, что американцы договорятся с бандитами — те уступят Мосул и уйдут в Сирию. Именно это и произошло?

— Не так буквально, конечно, — никто не звонил главарям террористов из Вашингтона и не торговался. Но через разведывательные структуры и сеть агентов американцы примерно представляют планы боевиков и иногда способны на них влиять.

Потеря Пальмиры — огромный имиджевый удар именно по России, потому что это наша зона ответственности. США отвечают за Мосул и готовят наступление на столицу ИГИЛ — Ракку. Понятно, что в Сирии помимо местной гражданской войны, кроме войны с исламскими экстремистами идет и противостояние сверхдержав, поэтому нас не должно удивлять, что американцы решают свои задачи в двух направлениях: пытаются одержать победу и одновременно ухудшить наше положение. Это обычная конкуренция за влияние на Ближнем Востоке.

Пальмира была довольно слабо укреплена и не защищена естественными преградами. Еще одна символическая точка на карте — Дейр-эз-Зор, однако этот город очень хорошо защищен, подходы к нему заминированы. То, что объектом атаки будет выбрана Пальмира, довольно легко просчитывалось.

— Почему же мы не укрепили этот важный город, не упредили атаку?

— Мы вообще ведем себя в Сирии довольно странно — никакой стратегии как не было, так и нет. Верно, что Башар Асад — легитимный президент, мы в данном случае защищаем международное право и нашего союзника. Однако все понимают, что сам режим вовсе не белый и пушистый — он насквозь коррумпирован, довольно жесток и, конечно, является одной из причин развития гражданского противостояния. В Сирии все знают, что генералы и чиновники зарабатывают на контрабанде, торговле оружием с террористами, в том числе нашим.

Кроме того, Дамаск является в последнее время больше союзником Тегерана, нежели Москвы. Да и то условно — Асад вполне самостоятельный лидер и никому не желает беспрекословно подчиняться.

— Вы считаете, что он должен стать нашим вассалом?

— Нужно отличать проблемы главы Сирии и проблемы ее населения. Башар Асад хотел бы, чтобы русские воевали за его интересы, а они не совпадают с интересами простых сирийцев. Да и с нашими тоже. Между прочим, мы пока не получили ни одного действительно выгодного нам контракта — только базы в Тартусе и Хмеймиме. Сирия даже не кормит наших военных — мы обеспечиваем себя сами, за свой счет.

В общем, выгодным союзником я бы Башара Асада не назвал.

— Но если он не наш союзник, то что мы вообще там делаем?

— Нам нужно сформулировать для самих себя, чего мы хотим в Сирии, и добиваться поставленных целей — ставить условия, приказывать, строить местных чиновников и военных. Россия должна вести себя, как сильная имперская держава, которая решает местные проблемы. Причем, сирийцы именно этого изначально от нас и ждали: придут русские, расстреляют коррумпированных генералов, заменят их своими, создадут новую сирийскую армию по российским образцам (как создали американцы из курдов), заставят военизированные группировки примириться между собой. Я постоянно слышу просьбы: присоедините нас, как Крым. И говорится об этом всерьез.

Сегодня мы на подхвате у Асада, фактически, наши военные выполняют его просьбы, а то и требования: летите туда, бомбите то, уничтожьте это. При этом режим не стремится к сотрудничеству и даже порой просто мешает — например, нашей разведке.

— Значит, помощь Сирии была ошибкой?

— Если бы мы не вмешались, страна превратилась бы в оплот терроризма, ИГИЛ и другие бандформирования неизбежно стали бы угрозой для Средней Азии и Кавказа. Сохранять Сирию как светское государство нам удается, как и стреножить террористов — пока они решают свои проблемы на Ближнем Востоке, им не до России.

Но встала другая проблема: сирийскую элиту устраивает война, на которой она откровенно наживается. Поэтому и потеряна Пальмира — армия режима активно воевать не желает. Вот эту ситуацию мы должны немедленно менять. А менять ее следует с позиции силы, и четко представляя себе желаемый конечный результат.
____________________

Еще по теме

ЗА АТАКОЙ НА ПАЛЬМИРУ СТОЯЛИ США Мобилизовать свои силы для наступления на Пальмиру ИГИЛ удалось после того, как подконтрольные Вашингтону группировки прекратили боевые действия в районе Ракки и Дейр эз-Зор.


Tags: Башар Асад, Пальмира, Сирия — война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болевой прием против России

    На Открытом чемпионате балканских стран по джиу-джитсу для юношей и девушек до 15 лет случилась неприятность. Нашу сборную откровенно унизили:…

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments