pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Чужая страна к юго-западу от России

Украина постепенно отошла на второй план российских интересов.


У Украины много серьезных проблем, депутатам Верховной рады есть над чем подумать.


Вы заметили изменения? На Украине в последнее время произошло несколько событий, каждое из которых в прежние времена стало бы топовой новостью наших СМИ и висело бы на верхней строчке Яндекса часами. Тут и допрос Януковича, и попытка пульнуть ракеты в сторону Крыма, и всевозможные юбилейные даты и годовщины, начиная со дня разгона Майдана и кончая бурным празднованием голодомора, плавно переходящего в другой общенациональный праздник — геноцид, организованный москалями.

И, конечно, очередная зрадоперемога — в который раз твердо обещанный безвизовый режим с Евросоюзом, перенесенный на более поздние сроки.

Все эти события были замечены теми, кто живо интересуется украинскими делами и внимательно следит даже за прогнозом погоды в ожидании техногенных катастроф в сопредельном государстве. Что, кстати, вполне возможно, потому что на дворе зима.

Но следят, надо признать, главным образом, те, кто или связан с нэнькой родственными узами, или те, кто жил там до Майдана, а потом переехал в Россию от греха подальше. Но по привычке косят глазами в юго-западном направлении, ежедневно убеждаясь, что три года назад поступили весьма предусмотрительно и мудро. Ибо на Украине творится черт-те что, и конца этому нет.

Ну, или я, поскольку почетное второе место в украинском рейтинге ЖЖ обязывает.

А вот коренные россияне в массе своей поостыли — отсмеялись над кастрюлеголовыми и их вождями, их виршами, бесконечными мордобоями и политическими заявлениями хуторского масштаба. Мы стали относиться к постмайданной стране, ежедневно подбадривающей себя перемогами на разных фронтах, то на внешнеполитическом, то на внутреннем, как к чужому государству, у которого есть какие-то проблемы, и оно их как-то решает. Или не решает — неважно.

Мы даже перестали реагировать на их троллинг — кричалки-обзывалки, обвинения в агрессии и торжественные мероприятия, посвященные годовщине без москальского газа. Нам ведь все равно, где они покупают наш газ — на нашей границе или на польской. Лишь бы платили.

Нас по-прежнему удивляет, что борьба за безвизовый режим со странами шенгенской зоны превратилась в народную забаву, эдакий массовый марафонский забег трусцой, линию финиша которого судьи, все как один в красивых дорогих иномарках и на хорошей зарплате, пока не прочертили. Что лучшие люди нации постоянно ведут переговоры, разнюхивают в брюссельских кулуарах настроения европейцев, общаются с друзьями нэньки и обижаются на ее врагов, радуются, расстраиваются, анализируют, выстраивают стратегию и тактику, просчитывают на два хода вперед. И все это ради экономии 35 евро за марку в загранпаспорте?

За последние два года, когда, наконец, радикально снизился накал страстей в Донбассе, а Крым почти привык к российским порядкам и ценам, мы стали чужими друг другу — у нас разные цели и ценности, разные амбиции, памятные даты, понятия о независимости и жизненный уровень. Нас больше занимают геополитические проблемы, способные действительно повлиять на нашу жизнь, — например, возможное переформатирование США или Евросоюза. Вот где происходят события, за которыми следует пристально наблюдать. Вот где решается судьба мироустройства. Украина — лишь производное от этих глобальных процессов, ее влияние на нашу или на чью-либо еще внешнюю политику ничтожно. Именно поэтому интерес к ней угас.

Конечно, он может опять появиться, если США, а вслед за ними Европа, решат, что украинская проблема должна оставаться на повестке дня, что принуждать Россию тратить деньги на безопасность своих юго-восточных рубежей, как и раньше, входит в сферу американских интересов. В этом случае мы опять заинтересуемся незалэжной державой, нам придется следить за ее военными приготовлениями и пресекать провокации. Мы будем вынуждены ловить намеки и угрозы, доносящиеся из Верховной рады и других властных киевских кабинетов, потому что не хотим быть застигнутыми врасплох взбалмошными дураками, помешанными на национализме.

Сегодня практически все важные производства, которые раньше по условиям еще советской кооперации находились на Украине, мы у себя запустили — зависимость от непредсказуемой, пораженной самоубийственной бандеровской идеологией страны, к счастью, ликвидирована. Кроме родственников, живущих по разные стороны границы, нас больше ничто не связывает — мы вольны принимать решения без оглядки на укрокапризы.

Украина теперь сама по себе. И это состояние, как выяснилось, ей ужасно не нравится — сказывается привычка жить под всемирными софитами, доставшаяся от времен, когда незалэжная держава была частью русского мира. Собственная значимость подогревается исключительно в социальных сетях и забавных речах людей, которые на Украине считаются политиками. Осколок русского айсберга, отколовшийся от тела большого государства, поплыл самостоятельно, но быстро подтаял до размеров крупной льдины.

Сегодня все, что нужно нэньке, — это деньги на еду от международных спонсоров и безвизовый режим с ЕС. Как говорится, нам бы их проблемы.
____________________

Еще об Украине

КОМУ ПОНАДОБИЛСЯ ЯНУКОВИЧ? Свидетельские показания беглого укропрезидента дали толчок к началу новой информационной волны в Киеве.


Tags: Украина — не Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

Buy for 210 tokens
В очередной раз со скандалом уволилась воспитательница детсада из-за "неправильности" страницы в Инстаграм. Родители воспитанников решили, что ее фото слишком откровенные, и добились ее увольнения. На этот раз история произошла в Екатеринбурге. А вот и те самые жутко откровенные фото…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →