pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Михаил Дмитриев поставил мат Гарри Каспарову

Либералы всегда расстраиваются, когда узнают

о России

что-то хорошее


Гарри Каспаров привык, что окружение слушает его, затаив дыхание

Встретившись с достойным оппонентом в студии «Эха Москвы», великий шахматист поплыл, как Остап Бендер после первого хода во время сеанса одновременной игры в Васюках. Если кто-то найдет в себе силы прослушать передачу от начала до конца, то заметит метаморфозу, которая произошла с Гарри Каспаровым. Начав с привычного набора причин грядущей революции, в конце он уверенность потерял — возможно, впервые в жизни. Потому что причин в сухом остатке оказалось мало.









Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев — участник передачи «Полный Альбац», оппонент всех собравшихся как в студии, так и у радиоприемников.

Для меня в тех данных, которые привел в передаче Михаил Дмитриев, было кое-что новое. Вот вкратце то, что он сказал:


  • Российская экономика сегодня себя чувствует на удивление хорошо. Мы смогли восстановиться после очень тяжелого удара в условиях кризиса, сейчас она на пике.

  • Доходы населения сейчас на 15% выше, чем они были до кризиса. Такого уровня процветания страна не знала за всю свою историю.

  • Нельзя говорить о том, что весь бизнес остановился это противоречит статистическим данным. Если бы это было так, зарплаты в России не могли бы вырасти на 10% в реальном выражении к сентябрю прошлого года, не могло бы быть самой низкой за последние двадцать лет безработицы.

  • Россия — единственная страна БРИК, которая улучшила свой рейтинг по условиям ведения бизнеса в прошлом году на целых 6 пунктов. Китай, Индия стояли на месте. Бразилия сдвинулась на два процентных пункта вниз.

  • Одно дело рейтинг конкурентоспособности, где по каким-то параметрам мы можем проседать. По некоторым Россия выгядит средне, по некоторым отвратительно. Но надо признать, что страна, тем не менее, последние 12 лет развивалась очень быстро.

  • В начале 2000-х по всем опросам с огромным отрывом от всех институциональных проблем (в семь раз) лидировали запросы на повышение доходов, социальную помощь, остановить инфляцию. Сейчас людей стала волновать обеспеченность жильем. А вот в том ФОМовском опросе начала 2000-х годов всего 2% указывали жилье как главный наказ Путину. Не жилье волновало — у людей денег не хватало на хлеб, на продукты, на текущие какие-то самые важные расходы. Детей нечем было кормить, не во что одевать. Сейчас все это ушло.

  • У нас по международной классификации почти не осталось населения, которое относится к бедным по меркам развивающихся стран. Эту категорию Всемирный банк обозначает четко:  люди с доходом меньше 2,15 доллара в день. Таких в России осталось пять сотых процента.

  • У нас на сто бедных семей 246 мобильных телефонов — больше, чем в Италии и в полтора раза больше чем в Америке, Франции и Германии.

  • Согласно данным независимого исследования, которое проводит Всемирный банк на протяжении последних 12 лет, в России бедность сокращалась гораздо быстрее именно в последние несколько лет. Средний класс притормозил в уровне жизни, а бедность в последние 4—5 лет  стала менять лицо. Это уже не крайняя бедность, а, скорее, нижний средний класс. Они уже имеют возможность приобретать предметы длительного пользования, им тоже хочется, чтобы дети получили хорошее образование, они хотят хорошо лечиться и им нужно больше жилья — им теперь негде держать свои плазменные телевизоры, холодильники NoFrost — все это в наших хрущобах не помещается.

  • О возможности уехать заявляют 40%, может быть 50% респондентов. Ровно то же самое происходило во всех странах — новых членах ЕС, начиная с 80-х годов. Когда разрыв в доходах, например, в Ирландии по сравнению с Европой был 2,5—3 раза, число желающих эмигрировать было меньше, чем когда Ирландия подросла до 70% от среднеевропейского уровня. И не только в Ирландии, но в Центральной и Восточной Европе, в Южной Европе и в Португалии, Испании число желающих уехать стало расти, когда доходы у них приблизились к среднему уровню стран Западной Европы.

  • По некоторым параметрам потребления мы сильно сократили разрыв с Западной Европой. А в крупных российских городах сейчас количество автомобилей на тысячу человек  выше, чем в Лондоне и Париже. И речь не только о Москве.

  • Давайте не будем закрывать на это глаза. Я точно также симпатизирую вашим установкам на эффективный суд, на демократическую систему, на политическую конкуренцию. Это все нашей стране придется завоевывать. Но это не значит, что мы должны зашоренно и с помощью штампов смотреть на реалии российского общества.

Гарри Каспаров не сразу сообразил, что ответить. Вообще непонятно, зачем Михаила Дмитриева, этого чересчур осведомленного человека, пригласила на «Эхо Москвы» Евгения Альбац. Обычно здесь собираются в тесном кругу свои люди, которых слушают тоже свои люди. И в этом почти семейном кругу не бывает конфликтов. Всем все ясно: население России вымирает, оно мечтает убрать ненавистный для всех либералов путинский режим, в тюрьмах томятся невинные, экономика рушится.

Вот что ответил Гарри Каспаров:

Водопад цифр, который обрушился на нас и который показывает просто невиданный прогресс в жизни российского общества, меня сильно смущает. Потому что он явно расходится не только с моим представлением, но и с той информацией, которую я в состоянии поглощать пусть даже из вполне лояльных к власти источников.

Ну, потом, конечно, он взял себя в руки и при помощи секундантов провел неплохой эндшпиль. Со своей точки зрения. А также с точки зрения своих единомышленников.

Мнение одного из комментаторов под стенограммой передачи:

Разговор был острый, интересный. Все предсказуемо, кроме Дмитриева, которого некоторые аналитики поспешили причислить к критикам путинского режима. Отсекаем его. Он наш враг. Надо дальше вычислять наших союзников и врагов. Гарри Каспаров прав во всем. Дмитриев — путинский холуй.

Передача «Полный Альбац» на радиостанции «Эхо Москвы»

Призыв Михаила Дмитриева смотреть на реалии российского общества без штампов, как видим, остался неуслышанным. Признаться, меня это удивляет — все же Гарри Каспаров не самый глупый человек на планете и в состоянии понять, что ему говорят.

Кто-то легко объясняет его упертость тем, что он отрабатывает американские деньги. Мне такого объяснения не достаточно. Мне кажется, Гарри Каспаров не беден и искренен.

Почему?

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

01 05
16 06 09
17 28 07
27 38 36
31 12 42

Tags: Гарри Каспаров, Михаил Дмитриев, Эхо Москвы, либералы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →