pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Готовы ли США напасть на Россию?

Сразу несколько блогеров, начитавшихся и насмотревшихся боевых сводок с последнего заседания Совета безопасности ООН, поделились своими тревогами. Многие почувствовали запах надвигающейся глобальной катастрофы. «Хуже войны может быть только ядерная война. И только таким может быть конфликт с США, других вариантов нет. Оно нам надо? Та же Сирия уже ест деньги пенсионеров», — возмущается polydi.




 «И это Совет Безопасности? — риторически вопрошает chervonec_001. — Никакой логики, одни пустые словеса. ООН больше не защищает государства от агрессии сильных стран, идет прислуживание США, нарушаются все международные нормы. Не удивлюсь, если они открыто будут защищать ИГИЛ. Да, похоже мы стоим на пороге Третьей мировой... Но я точно знаю, что это не по нашей вине, и что мы правы, Россия права. Нас никто не слышит, намеренно загоняют в угол, гнобят — и все это оттого, что в кои-то веки Россия не коленопреклоненная».

В свою очередь, недоволен ролью Совбеза Джон Болтон, бывший постоянный представитель США при ООН: «Давайте говорить начистоту: Совет Безопасности в этих обстоятельствах совершенно бесполезен, поскольку Россия может использовать свое право вето, если кто-то решит что-то предпринять. Так что ярым сторонникам ООН следует усвоить этот урок», — заявил недавно эксперт в эфире американского телеканала Fox News.

Яростная пикировка сторонников и противников Башара Асада, когда были взаимно заветированы постоянными членами Совета Безопасности две резолюции, подлила масла в огонь. Пессимизма в нашем обществе прибавилось: те, кто внимательно следит за событиями, близки к панике — начитавшись и насмотревшись боевых сводок из зала заседаний СБ ООН, народ решил, что вот-вот случится глобальная катастрофа.

Но ведь в действительности все как раз наоборот: пока в ООН кипят страсти, пушки молчат. Я имею в виду пушки, начиненные снарядами с ядерными боезарядами.

Сегодня мир переживает фазу жестокой ломки: мы возвращаемся во времена холодной войны, когда сверхдержавы, обладающие разрушительным ядерным потенциалом, держали всех и самих себя в страхе. Он был очень плохим — планета была поделена на сферы влияния, конкуренция между глобальными игроками была острейшей во всех сферах жизни. Но выяснилось, что при всех своих недостатках он был устойчивее и безопаснее, чем нынешний, однополярный.

«Мы хотели, чтобы Россия была партнером Запада, но, очевидно, она решила стать конкурентом», — заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Уверен, что разочарован он искренне.

Стать партнером Запада, с точки зрения Запада, — это признать своим господином США. И это вовсе не преувеличение. «Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения, и единственный способный, надежный и желанный кандидат на такой пост — это Соединенные Штаты», — обрисовал бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен структуру современного мироустройства. Такой видит ее он и его единомышленники.

Однако это не вся правда: США, по мнению их вассалов, должны стать еще и адвокатом, и прокурором, и судом последней инстанции. Этой совершенно новой концепцией, установившейся после окончания холодной войны, грубо нарушается главный международный закон — Устав ООН. В статье 2, п. 1 сказано прямо: «Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов». То есть, всех государств.

Насколько же опасно это коренное противоречие?

Разумеется, жить в условиях, когда твой потенциальный противник грозит то терактами, то ракетами, не очень комфортно. Однако напомню, что послевоенный мир тоже не был спокойным. В 50-е годы США напали на Корею, в 60-е на Вьетнам. В 70-е настала очередь СССР — мы вторглись в Афганистан. И каждый раз Совет безопасности ООН сотрясали гневные речи глобальных конкурентов.

Правда, в наше информационно открытое время, когда можно наблюдать за заседаниями Совбеза в онлайн режиме, мы реагируем на эти дуэли более эмоционально. Не отдавая себе отчета в том, что так было всегда. И, скорее всего, так всегда и будет.

Разумеется, есть небольшой процент риска, что когда-нибудь сильные мира сего все же сойдут с ума, и несколько десятков безумцев, имеющих доступ к «красным кнопкам», договорятся между собой и решат похоронить планету — вместе с собой. Но вероятность такого исхода настолько же мала, насколько невелика вероятность столкновения Земли с астероидом, подобным тому, что 60 млн лет назад уничтожил динозавров. То есть, она, безусловно, существует. Но не стоит об этом думать каждую минуту.

Русский мальчик размышляет о том, появится ли структура, параллельная ООН. «От США и Ко можно ожидать такого безумного хода, который полностью разрушит послевоенную конструкцию, — они создадут свой Совбез ООН, без России. С голосованием ООН или без, но перейдут в другой кабинет, который обзовут Совбезом», — мрачно прогнозирует блогер.

Разочарование в пользе ООН довольно удивительна. Ведь это всего лишь постоянная площадка, где собираются державы, в том числе ядерные, и договариваются или не договариваются между собой. Споры до хрипоты, взаимные обвинения и демарши — это и есть смысл существования этой единственной в своем роде организации. Стоит принять это к сведению, и все, что происходит в Совете Безопасности начнет нравиться. Ибо здесь не объявляют мировые войны — здесь их, напротив, стараются избежать. И, надо признать, удается.

Американцы, конечно, на нас очень злы — сирийская кампания продемонстрировала, что у нас есть чем себя защитить, мы умеем пользоваться самым современным оружием и готовы его применить. Но злы они и на себя. Ведь за то время, что прошло после окончания холодной войны, им так и не удалось сделать легитимным, то есть, признаваемым всем миром их детище — НАТО. Это всего лишь военный альянс, и не ему решать, кто прав, а кто виновен в этом мире.

Действительно, какая-нибудь «Лига свободных стран», которую они бы учредили и для которой написали бы новый устав, казалось бы, могла бы решить эту проблему. Но что они в нем напишут: «США имеют право нападать на разные страны по своему усмотрению»? Разумеется, нет. Формулировка станется прежней: «Все Члены Лиги свободных стран разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость» (ст. 2 п. 3 Устава ООН). Иначе в американскую «Лигу» никто не вступит.

То есть, новый Совбез не прибавит легитимности неуклюжим действиям США на международной арене.

Разумеется, они продолжат давить на нас со всех сторон — допинговыми скандалами, провокациями по периметру наших границ, разнузданными информационными атаками. Словом, в покое нас не оставят. Но, согласитесь, даже такой беспокойный мир все же лучше, чем ядерная война. Да и привычнее, если уж до конца откровенно.

А вот судить целые государства и их президентов, как и договорились сразу после Второй мировой войны, будут не США, а Совет Безопасности ООН, постоянным членом которого является Россия. Право вето мы получили ценой 27 миллионов жизней. И пусть кто-нибудь попробует его у нас отнять.
____________________

Еще по теме

Взаимоотношения с Москвой оказались яблоком раздора в Германии, Франции, США. Оппозиционные силы набирают очки, разыгрывая карту РФ в дебатах с местной властью.


Tags: ООН, Третья мировая, мироустройство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →