pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Лучше бы пенсионерам отдали

Мем «лучше бы пенсионерам отдали», вброшенный некогда по какому-то поводу нашими либеральным собратьями, живет своей, очень увлекательной, я бы сказал, полной приключений виртуальной жизнью. Ибо реальная жизнь с тех пор значительно изменилась. И хотя пенсионерам всегда есть что отдавать, потому что всегда будет мало, все же кое-что уже отдано.

А мы и не заметили.





Одна моя давняя знакомая, с которой мы еще в начале 80-х трудились в «Московском комсомольце», рассказала в своем Фейсбуке о том, что у нас, оказывается, неплохо развита система социальной защиты. На мой взгляд, получилось довольно познавательно, по крайней мере, я для себя сделал несколько приятных открытий.

Пост Натальи Ефимовой

Ватой ее назвать сложно. Но все происходящее в последнее время ее искренне изумляет.

Больше года назад маму настиг инсульт. Потом подряд два перелома от падений. Безоблачными отношения двух женщин недетородного возраста не назовешь, и ситуация на фоне болезни только ухудшилась. Ибо способность говорить мама сохранила. И диалоги о том, кто кому испортил жизнь, только обострились.

Подруга все время живет в ожидании худшего, особенно от нашей медицины и органов соцзащиты. Однако их обеих взбодрила первая группа инвалидности, приличная прибавка к пенсии. И в соцзащиту подруга зачастила — то за бесплатными одноразовыми пеленками, то за неожиданной тысячей на хозрасходы.

Потом маме сообщили, что она может полежать в реабилитационном центре. «Какое-то Лианозово. Дом престарелых», — с иронией сказала подруга и приготовилась раскладывать деньги по карманам персоналу.

Маму встретил психолог. В центре расписали каждый час пребывания. Очень расстроилась, что нельзя ходить в имеющийся бассейн (!). Зато в первое же воскресенье их, даже полулежачих, повезли в комфортабельном автобусе на экскурсию по Москве. Еду возить не пришлось ни разу — отличное питание. Территория — райский сад. А санитары — «просто ангелы», констатировала подруга.

Все бесплатно.

Вернувшись, мама (79 лет) не остановилась. Трубку из рук не вырвешь. И на днях подруга узнала, что мама дозвонилась в собес и обнаружила, что можно в декабре поехать в Ялту.

— Я даже этот санаторий смотреть не стала. Сказала — ты туда не доедешь. Или там умрешь. Я тебя оттуда не повезу. Прямо там над морем и развею.

Но мама не отступила и даже нашла себе «сопровождающее лицо» (обеим путевки — бесплатно) — украинку, которая сидела с аналогичной больной по соседству, но та как раз в этот момент удалилась в лучшие миры.

Подруге отступать было некуда. И она, потирая руки, возложила надежды на врачей. Для медкарты требовался гинеколог. А маму к нему, считала подруга, доставить не удастся. Но по настоянию мамы дозвонилась в консультацию.

— Представляешь! — кричала она мне потом в трубку. — Они на дом выезжают!

— За сколько?

— Бесплатно!

Гинеколог приехал и сказал, что мама абсолютно здорова.

— Она у тебя еще и замуж выйдет в Ялте, — пообещала ей я.

И мы дружно бросились смотреть, что за богадельню предлагают двум пожилым женщинам бесплатно, то есть даром.

Санаторий «Марат». Ялта. Наберите в интернете.

И потом продолжайте шуметь про то, как плохо живется при кровавом режиме пенсионерам и инвалидам. (Гозману и Рыжкову в оба уха, пожалуйста.)

— Я бы и сама туда поехала, — сказала подруга. И перестала говорить про пепел над морем.

Р.S. Пишу с разрешения подруги, заметившей — «это прям для твоего ФБ». Все — абсолютная правда.
____________________

Текст, конечно, исключительно для россиян, причем, больше как руководство к действию, нежели как рассказ о прекрасной жизни наших пенсионеров и инвалидов. Пробуйте, звоните в собес, узнавайте, куда можно отправить ваших пожилых и, конечно, имеющих возрастные болячки пап, мам, бабушек и дедушек. А потом расскажите нам, что из этого вышло. Или не вышло.

А если у вас уже есть опыт общения с органами соцзащиты, то тем более интерсно.


При этом я понимаю, что украинцы пост тоже прочитают и наверняка засомневаются в достоверности изложенного. Поэтому даю ссылку https://www.facebook.com/natali.efimova.583/posts/1080169715434418. Общайтесь на здоровье, уточняйте. Наталья — человек добрый и отзывчивый. И честный, разумеется.


Упомянутые в посте лечебно-оздоровительные учреждения:

Санаторий «Марат» в Ялте

Научно-практический реабилитационный центр в Лианозово, Москва


[Некоторые комментарии в Фейсбуке к посту Натальи Ефимовой]
Таня Поляшева У меня мама ежегодно ездит в разные очень хорошие санатории на 3-4 недели как пенсионерка и ветеран труда. Не считая бесплатных или очень дешевых билетов на спектакли в лучшие театры, концерты или консерваторию. Плюс бесплатные периодические экскурсии ей и отцу. А! Бассейн два раза в неделю на человека бесплатный, рядом с домом.

Marina Butkina Это Москва. В России, увы, по-другому. И московская похвальба раздражает, если честно.

Андрей Хлюстов Про Саратов тоже похвальба? Лет 15 уже бабушка каждый год ездит.

Лада Лаферова Нет, не по-другому. У моей подруги мама в Ульяновске живет. Все то же самое — постоянные бесплатные путевки в дома отдыха, бесплатный бассейн, тетеньки из собеса, которые бесконечно пайки какие-то продуктовые приносят бесплатно, деньги какие-то дополнительные к пенсии. Да еще на лыжи ее поставили. В какой-то оздоровительный спортивный центр зимой послали, где стариков на лыжи ставят и таким образом по лесу их выгуливают.

Дмитрий Заварзин У сына, когда инвалидность была, — также. Ездил в санатории и все остальное прочее. Гемор был один — каждый год оформлять эту самую инвалидность, там был ад. А остальное — как и описано в посте. Это не Москва. Думаю, что все зависит от власти на местах, и очень сильно.

Светлана Жаркова Раздражу вас еще раз: не Москва — Казань, у меня муж инвалид, астматик. Ежегодные санатории — бесплатно. Все необходимые лекарства (а их в месяц надо на 5-6 тысяч) — тоже. А вы продолжайте раздражаться, пока другие получают бесплатно то, что им положено.

Алексей Комов Только что были в Крыму. Добрая треть самолета, когда летели туда, — пенсионеры по социальным путевкам. Когда разговорились с продавцами в Бахчисарае, они сказали, что с переходом в Россию у них нет мертвого сезона. Очень много пенсионеров, которых направляют на отдых из разных районов страны по соцстраху.

Вера Звездова Ничуть не удивлена. Моя 81-летняя тетушка, проживающая в области, в ноябре переезжает в новый дом, который по федеральной программе построили взамен ее аварийной «брежневки». Причем, живет она в обычном селе, даже не в райцентре. Но у них есть и медпункт, и почтовое отделение, и соцработник ее навещает ежедневно: и в магазине продукты купит, и за лекарствами в райцентр съездит, и квартиру уберет, и все «бумажные» вопросы решит. Кадры на местах по-прежнему решают все, а возможности государство предоставляет.

Сергей Азарсков Ну, если кто доказывает, что наши пенсионеры очень бедные и еле-еле сводят концы с концами, могу посоветовать — приезжайте в сентябре в Сочи и походите по пляжам. От обилия старых теток и дедков (под 70 и за 70) буквально рябит в глазах. Комнаты в частном секторе не снимают, предпочитают дома отдыха, пансионаты, санатории.

Анна Гипполох Питер. Бесплатно мама ездит раз в год в санатории (причем, профильные, у нее с опорно-двигательным проблемы), бассейн, билеты на концерты и т.д. Но! Про возможность ездить в санатории три года назад она просто не знала, пока не разговорилась с соседкой. Пошла в собес и обалдела: пожалуйста, на выбор, оформляйте санаторно-курортную книжку. И теперь звонят регулярно — много невостребованных путевок предлагают вне графика. Ребята, надо самим узнавать и требовать то, что вам положено.
____________________

Со всеми этими людьми вы тоже можете связаться напрямую в Фейсбуке.



Tags: социалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →