pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Маркина — в отставку

О, мягко говоря, неоднозначной роли главы пиар-службы Следственного комитета РФ Владимира Маркина я высказывался много раз. Именно он пять последних лет первым сообщал нам о крупных задержаниях, о баснословных суммах то ли взяток, то ли общаков, найденных у титулованных фигурантов уголовных дел.

Я не понимаю, зачем он это делает.



Даже в должности главы департамента по связям с общественностью СКР Владимир Маркин по-прежнему ощущает себя телеведущим. Или журналистом, первым добывшим жареные факты.


Для того чтобы понять суть моих претензий, напомню этапы, которые проходит уголовное дело, прежде чем превратиться в приговор.

Итак, сначала Следственный комитет его возбуждает. Собирает доказательства вины подследственного, иногда добивается ареста. Потом материалы уголовного дела попадают в прокуратуру — именно государственный обвинитель, а вовсе не следователь СКР, будет представлять дело в будущем судебном процессе.

Не только на этапе следствия, но и в прокуратуре часть обвинений снимается, потому что доказательств оказывается недостаточно. Причины могут быть самыми разными — например, эксперты не подтвердили, что некие на первый взгляд дорогостоящие предметы представляют собой большую ценность, подследственный или свидетели отказались от своих показаний, при более тщательной проверке выяснилось, что отпечатки пальцев принадлежат другому человеку и т. п.

Как бы то ни было, дело попадает в суд уже довольно хорошо отфильтрованным. Но и в суде доказательства по разным эпизодам уголовного дела или принимаются, или нет — на решение судьи могут повлиять аргументы адвоката, показания обвиняемого или свидетелей защиты, важные документы (протоколы допросов, акты экспертизы, видео- или фотоматериалы, стенограммы и проч.) могут не соответствовать строгим процессуальным требованиям.

В итоге от первоначального обвинения (точнее, пока еще подозрения), например, того же экс-губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера в создании преступного сообщества, возможно, придется отказаться. Скорее всего, срок он получит за получение взятки в особо крупных размерах, о чем я писал год назад в посте Новое громкое дело: Гайзер. И своего мнения с тех пор не изменил.

20 сентября прошлого года Владимир Маркин уверенно сообщил российскому обществу, что по делу Гайзера проведено более 80 обысков, изъято активов на сумму более 1 млрд рублей. Этот миллиард прочно засел в наших головах, и нам будет совершенно непонятно, почему в суде от него, может быть, останется пара десятков, в лучшем случае, сотен миллионов, как было в деле «Оборонсервиса».

Уверен, что самыми расхожими версиями будут, как обычно, две: занесли судье и прикрыл Путин. Но я ужасно не люблю выслушивать обоснования этих версий все знающими дилетантами.

Отличие статьи о создании преступного сообщества от статьи о получении взятки в особо крупном размере в том, что в первом случае возможен пожизненный срок, а во втором — до двенадцати лет. Следствие очень хочет посадить экс-губернатора пожизненно, и в глубине души я, наверное, разделяю его желание. Но не верю, что удастся добыть убедительные улики.

Я даже допускаю, что не удастся доказать взятку в 400 тыс евро в деле Никиты Белых, этого светящегося в темноте экс-губернатора Кировской области. В конце концов, при всей нелепости его версии о том, что эти деньги он получил на развитие региона, ее придется проверять. И не факт, что не найдутся свидетели, которые лично слышали о его планах взять наличкой откат ради строительства детского сада или ремонта дороги.

Тут надо понимать, что Следственный комитет как ведомство, которому поручено ловить коррупционеров и возвращать в бюджет крупные средства, крайне заинтересован в демонстрации высокой результативности своей работы. Именно поэтому мы часто слышим о многомиллиардных суммах, изъятых при обысках, видим сумки с деньгами, часами, драгоценностями, лежащие вповалку, как мешки с картошкой. Это свидетельство эффективности СКР.

На самом деле, СКР действительно эффективен, тут нет вопросов. Но чисто технически его следователи далеко не всегда могут доказать преступный характер всех изъятых сумм. Показать могут, доказать — нет.

Напомню еще об одном громком деле — экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. 8 марта прошлого года Владимир Маркин поведал стране о том, что в ходе обыска в его доме обнаружен 1 млрд рублей. «О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей», — доверительно рассказал нам глава департамента по связям с общественностью СКР.

9 марта в посте Ручка за 36 миллионов и другие приятные мелочи я уже высказывал предположение, что хорошавинский миллиард в суде может основательно похудеть. Но вышло еще удивительней: сам Следственный комитет РФ вдвое уменьшил сумму. «Общая сумма взяток превышает 522 млн рублей», — на голубом глазу сообщил нам Владимир Маркин 25 июля 2016 года.

Куда дели полмиллиарда, уважаемые следователи?

К тому же, теперь эта сумма в каких-то долях распределена между четырьмя «членами преступного сообщества», а в первом сообщении миллиард принадлежал лично Хорошавину. Деньги все равно большие, конечно, и на срок, который получит экс-губернатор, уменьшение суммы не повлияет. Для меня в данном случае важен сам факт преждевременного озвучивания недоказанных сумм говорящей головой СКР.

Владимир Маркин так и не понял, какая колоссальная ответственность на нем лежит. Своими легкомысленными выступлениями он возбуждает общество, а потом прокуратура и суд «обманывают» наши ожидания. Хотя всего-навсего делают свою работу — как и положено в цивилизованных странах, трактуют сомнения в пользу обвиняемых. Но недалекий Маркин все пять лет упрямо внедрял в наше сознание другое сомнения — в честности судей и прокуроров. И, надо сказать, немало в этом преуспел.

Почти уверен, что причиной отставки, о которой заговорили в последние дни, стала его очередная невыдержанность, желание попиариться на громком деле. Я понимаю, что замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко не заработал 8,5 млрд рублей и, возможно, сотни миллионов евро. Но отдаю отчет и в том, что все коррупционеры не настолько дураки, чтобы так подставляться. Во всяком случае, адвокат полицейского уже заявил, что квартира, в которой были найдены 1,2 тонны денег, его подзащитному не принадлежит, и требует очной ставки с дамой, которая дала показания против его клиента.

Но мы будем помнить о колоссальной сумме, якобы украденной полицейским чиновником. «Устанавливается происхождение денежных средств, изъятых в ходе обыска у Захарченко. Изъятые деньги признаны вещественными доказательствами для установления иных фактов получения взяток Захарченко. Денежные средства арестованы и в настоящее время помещены в хранилище Центрального Банка России. На данный момент по материалам следствия проходит полученная преступным путем сумма в 8,5 млрд рублей. Источники поступления этих средств устанавливаются», — рассказал нам вчера Владимир Маркин.

Очень яркий пример манипуляции общественным мнением. Возможно, вора найдут, а может, и нет. Или не смогут доказать, что вором является именно Захарченко, и этот эпизод придется из обвинительного заключения убрать. Но представитель СКР до суда уже вынес обвинение. Остается догадываться, как будет возмущено общество, если пресловутые 8,5 млрд рублей перестанут фигурировать в его уголовном деле. И опять, конечно, обвинят во всем Путина, который прикрыл очередного коррупционера.

В этой темной истории меня искренне радует только то обстоятельство, что 8,5 млрд рублей уже находятся в хранилище Центробанка, и если их хозяин не объявится, то они уйдут в бюджет. Нашим агрессивно-послушным сторонникам Навального не удастся обвинить следователей, прокуроров и судей в том, что они попилили между собой эти сумасшедшие деньги, если в суде выяснится, что преступное происхождение существенной их части доказать не удастся, а доказанный вес уменьшится до пары центнеров. Кто бы ни был вором, деньги уже вернулись в государственные закрома.

Мне кажется, кто-то повыше, наконец, понял, какой вред стране приносит Владимир Маркин, обвиняя людей в преступлениях задолго до суда. Надеюсь, ретивого генерала-журналиста все же отлучат от такого важного дела, как пиар работы Следственного комитета РФ. Он это делает весьма топорно. Он взрывает общество, увеличивает социальное напряжение.

Новый глава департамента по связям с общественностью Следственного комитета РФ должен учесть ошибки своего легкомысленного предшественника. Общественное мнение слишком чувствительно к изменениям в предъявленных обвинениях. Рассказывать о громких делах нужно в весьма дипломатичных формулировках: «задержан губернатор Сахалинской области, следствие подозревает его в коррупции», «у следователей СКР есть серьезные вопросы к губернатору Кировской области», «арест губернатора Республики Коми связан с расследованием дела о взятках». Не нужно будоражить воображение россиян видеороликами с пачками денег, происхождение которых никому неизвестно.

В общем, к черту подробности, спокойствие в стране дороже.


Tags: Владимир Маркин, СКР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →