pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Путину пора в отпуск

Уверен, что кому-то кажется, будто в первой половине дня открыть Московское центральное кольцо, а после обеда покататься по озеру Ильмень в Новгородской области и отведать рыбацкой ухи на берегу — это значит, хорошо провести выходные. Если бы не вездесущие камеры и не речи, в которых нельзя сказать лишнего слова.



По аккуратно распиленным, равновысоким пенькам и свежеструганым лавочкам видно, что пикник был подготовлен заранее. А человек на переднем плане так и не притронулся к ухе — переволновался. Фото Алексея Дружинина (пресс-служба президента / ТАСС).


Политики по понятным причинам не любят экспромтов. Поэтому нет никакого смысла доказывать, что приезд на Ильмень-озеро был для местного начальства неожиданным. Разумеется, всех предупредили, включая рыбаков, которым по важному случаю выдали чистые непромокайки. Да и количество журналистов с камерами говорит само за себя.

Вообще, все как бы внезапные поездки по стране первых лиц государства тщательно планируются, в них задействованы сотни людей — из администрации президента, губернатора региона, пресс-служб обеих персон, охраны и так далее. Поэтому я бы назвал поездку в Новгородскую область довольно стандартным, хорошо подготовленным мероприятием.

Это я к тому, что Путин вовсе не устроил себе выезд на природу с рыбалкой, захватив с собой за компанию Медведева, чтобы отдохнуть от суеты государственных дел и обсудить что-то личное. Я вообще не припомню, чтобы за последний год президент не мелькал по телевизору в любой день недели, включая выходные. Мы так к этому привыкли, что перестали задаваться вопросом: а он вообще отдыхает?

В июне у пресс-секретаря президента спросили, когда шеф собирается в отпуск. «Мне неизвестно, когда у президента будет отпуск, я, честно говоря, просто вот смотрю рабочий график до 1 сентября и отпуска здесь не вижу, к сожалению», — ответил тогда Дмитрий Песков.

Понимаю, что любое упоминание о Путине в благожелательном тоне вызывает у его ненавистников приступы немотивированной агрессии, иногда от натуги переходящей в диарею. Незаметную для них, но очень чувствительную для окружающих. Но мне кажется, даже они должны признать: президент России невероятно работоспособен. Хотя мы судим только по количеству его появлений на телеэкране в разных точках страны и мира.

За каждой поездкой стоят сотни прочитанных страниц документов, консультации с первоклассными экспертами, дискуссии в узком кругу доверенных лиц. Все это входит в круг повседневных обязанностей президента. А еще — чтение разведсводок, докладов силовиков, аналитических записок на разные темы, от сельского хозяйства и медицины до армейских учений и развития космонавтики.

Только представьте, у человека такая жизнь, что он не может позволить себе даже отпуск в Анталье или Хургаде. Лишь где-нибудь на Байкале или на Камчатке, чтобы заодно продемонстрировать безграничные возможности внутреннего туризма. И так из года в год. А выходные — в лучшем случае на прохладном и не очень приветливом Ильмень-озере (мне там бывать приходилось).

Я-то родился еще при Хрущеве (черт, неужели так давно?), поэтому мне есть с кем сравнивать. И меня всегда удивляла готовность молодых да ранних соотечествеников поменять то, что есть, на то, что неизвестно еще, чем станет. Им невдомек, что Путин задал такой высокий президентский стандарт (причем, не только в стране, но и в мире), что вряд ли его кто-нибудь превзойдет. Скорее всего, не выдержит такого темпа.

Стоило ему в прошлом году исчезнуть на неделю с экранов, как тут же полились изо всех щелей вопросы и домыслы. А месяцами главу государства не видеть и не слышать, без объяснения причин, как при Брежневе, — это вам как? Впрочем, мы готовы были и дольше не слышать его нечленораздельные речи, читаемые строго по бумажке А как вам жилось при Ельцине, который, напившись вусмерть, так и не вылез из самолета на официальную встречу с премьер-министром Ирландии? До сих пор помню тот позор, доставшийся каплей водки каждому россиянину.

Жизненный опыт подсказывает, что следующий начальник совсем необязательно должен быть лучше предыдущего. Сейчас в этом убеждаются украинцы.

Так что пусть Путин хоть куда-нибудь съездит, отдохнет. Отключит мобильный. Гульнет на отпускные, в конце концов. У него, по-моему, несколько неиспользованных лет накопилось. Думаю, заслужил хотя бы пару недель.

Но только ядерный чемоданчик чтоб поблизости был. Так, на всякий случай, мало ли что.


Tags: Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

  • За Собчак!

    Слова кандидата в президенты РФ о поддержке антироссийских санкций США относятся только к олигархату, заявила официальный представитель…

promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 210 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →