pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

От кремлевского пропагандиста

Коллега Папа Карло, с которым мы ездили по дорогам памяти в Польше, меня процитировал. И это, безусловно, приятно — как бы становлюсь классиком при жизни. Процитировал он мой небольшой спич в автобусе, который вошел в фильм «Криптомнезия. Убить прошлое». Фильм снимался во время нашей поездки, а потом в него вмонтированы речи Анатолия Вассермана, Николая Старикова и других интересных личностей.



Организатор блог-тура «Дороги Памяти» Андрей Омельченко (слева) и удивительный поляк Михаил Сабадах, с которым нас познакомили во время поездки. Он тоже присутствует в фильме. Фото мое.


Оригинал взят у papa_karl0 в Так и становятся кремлёвскими пропагандистами

«Это удивительно: как только докапываешься до правды, тут же занимаешь пророссийскую позицию. Сразу становишься кремлевским пропагандистом», — выразился коллега-блогер Павел Шипилин.

В мае этого года я очень кратко ознакомился с историей одного соседнего государства. Весьма бегло изучив вопрос, я составил собственное предварительное мнение о Польше. Дело было накануне автопробега «Дороги памяти», посвященного целенаправленному разрушению памяти о Великой отечественной и о Второй мировой войне в республике.

Неделя в Польше, встречи с простыми поляками, политиками, волонтерами, с послом России лишь утвердили меня в верности сделанных мною выводов. Павел Петрович оказался прав. Невозможно не стать патриотом России. Надеюсь, на страницах моего блога я достаточно широко осветил всю поездку.

Результатом автопробега стал документальный фильм «Криптомнезия. Убить прошлое». Рекомендую к просмотру.

«Криптомнезия» в психиатрии означает нарушение памяти, при котором больной утрачивает способность различать реально имевшие место события и события, о которых больной слышал от окружающих, из СМИ и даже сновидений. Лента призвана обратить внимание общественности на проблемы фальсификации истории и, в частности, снос памятников советским воинам в Республике Польша.
____________________

Добавлю лишь, что ту неделю в Польше вспоминаю с удовольствием. И главным образом потому, что напрочь излечился от своей застарелой полонофобии — как я и предполагал, во всех отношениях симпатичных и адекватных людей в этой своеобразной стране гораздо больше, чем русофобов.

Мне приходилось бродить по городам даже в одиночку, спрашивать дорогу, и было очень приятно, что люди в ответ улыбались и пытались помочь на ломаном русском языке. Никто не видел во мне потенциального врага или оккупанта — я был русским, попавшим в затруднительное положение.

Словом, я получил очередной урок: не нужно ставить знак равенства между людьми и политиками. И памятники нашим воинам разрушают не поляки, а просто сволочи. Национальность тут ни при чем.

Теперь для меня поляки — это прежде всего Ежи Тыц, восстанавливающий наши мемориалы, Михаил Сабадах, бережно хранящий память о России и Советской Армии в своем музее, Давид Зеган, молодой парень, выследивший, задержавший и сдавший в полицию вандалов, пытавшихся надругаться над памятником в городе Домброва Гурнича. И многие другие приятные люди, с которыми довелось встретиться в Польше.

 Национальный благотворительный фонд  Дискуссионный клуб Калининградский блог - пост  Российская газета СЗФО  КРОО « Лев »
Особая благодарность организаторам: идейному вдохновителю акции Андрею Омельченко и директору проекта Дмитрию Илькову. Проект осуществлен на средства президентского гранта, грантооператор – Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд».
Tags: Дороги Памяти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →