pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

За Мальцева?

Если лидеры «ПАРНАСА» не найдут в себе сил признаться в тайной любви к Путину, их партия проиграет выборы. А если найдут, то все равно проиграют. Потому что россияне разлюбили революции и, соответственно, революционеров.



Если кто не в курсе, второй номер во всероссийском списке Партии народной свободы (это тот самый ПАРНАС) — саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Фото Дениса Стяжкина, специально для «Новой газеты».


Мне всегда кажется, что когда неглупый человек говорит чушь, то делает это специально, чтобы позлить слушателей или читателей. Но когда человек порет чушь годами, то я начинаю сомневаться в его неискренности.

У Вячеслава Мальцева есть свой канал на YouTube с сотней тысяч постоянных зрителей. Он ежедневно по полтора часа рассказывает им новости примерно такого содержания:

•  Сторонники собрались в горный поход на Эльбрус и хотят водрузить на вершине флаг интернет-канала Мальцева.

•  Женщина из Казани по своей инициативе после работы разбрасывает листовки по подъездам, призывая всех смотреть передачу.

•  В Рощино мать забыла двоих детей в вагоне электрички.

•  В Чувашии судью подозревают в избиении пенсионерки и ее сына.

Но дело не в самой подборке новостей, а в том, что каждая из них невидимыми нитями связана с именем российского президента, с которым у оппозиционера, похоже, есть личные счеты. Мне неведомо, как он выкрутился из положения, рассказывая о забытых в электричке детях, потому что я вычитал о мальцевской новости в «Новой газете». Но мне знакомы люди, которые угадывают профиль Путина даже в луже на дороге.

«Будучи оппонентом Путина с 1999 года, я не уверен, что так же могу от любого, даже самого мелкого события, протянуть линию, что это Путин виноват», — говорит о нем лидер саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев, знакомый с Мальцевым больше 20 лет.

Тут важен настрой, конечно. Всепобеждающий деструктив, поднимающий собственную самооценку. Смелость и натиск. Уверенность, что во всех твоих невзгодах виноват кто угодно, но не ты сам. Активная социальная позиция, заставляющая ничем не примечательных людей мгновенно вызывать «службу спасения», стоит им увидеть очередь к кассе в магазине.

И вновь мне кажется, что если бы Мальцева не было, его нужно было придумать, чтобы полностью дискредитировать оппозицию. Если еще есть куда. Потому что его призывы к революции мне очень нравятся. Его наигранная ненависть к Путину нравится еще больше.

Мне не нравится только одно: весь этот сброд, нацеленный на развал страны, мешает мне быть критичным. Хотя иногда очень хочется что-то подметить и искоренить. Но они заставляют меня бояться быть причастным к расшатыванию. Ибо если я подмечу, то они раздуют. Если искореню, то вырвут с корнем что-то полезное.

Черт его знает, за кого голосовать на выборах. Скорее, я точно знаю, за кого не голосовать.

Ну, вы догадались, конечно.
____________________





Таблички составлены по данным опросов «Левада-центра»


Tags: Вячеслав Мальцев, ПАРНАС, выборы в Госдуму
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →