pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Узбекистан после Каримова

Судя по всему, Ислам Каримов управлять Узбекистаном уже не сможет. Что такое инсульт, да еще такой, при котором человека кладут в реанимацию, многие из нас знают не понаслышке. Да и остальным вряд ли нужно что-то объяснять.

У одного из наших союзников в Средней Азии (весьма сложного, кстати) в ближайшие месяцы намечается смена элит. И чем это для нас закончится, пока неясно.



Президент Узбекистана Ислам Каримов. Фото Reuters.


Сегодня младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева разместила в своем Инстаграмме призыв на русском, узбекском и английском уважать право семьи на личную жизнь.


Во избежание кривотолков здесь, на своей странице, я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные.

По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие либо прогнозы относительно его будущего состояния.

Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на прайвеси (личное пространство).

Я буду очень признательна всем тем, кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами.

https://www.instagram.com/p/BJr9hWzATzB


Состояние здоровья — это действительно личное дело каждого. Но только если этот человек — не глава государства. Даже в конституции Узбекистана об этом говорится, дочь президента вполне могла бы ее прочитать.


Статья 96.

При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны.

Конституция Узбекистана на русском языке.


Исламу Каримову 78 лет, он старейший из президентов государств — бывших союзных республик СССР. Кроме того, он второй по нахождению на вышей должности, на один день отстает от Нурсултана Назарбаева.

До недавнего времени ташкентский хан правил страной твердой рукой, с корнем вырывая оппозицию. Говорят, его спецслужбы могли бы поделиться опытом ведения допросов с лучшими тюрьмами ЦРУ. Главой государства избирался несколько раз (иногда через референдум), хотя по конституции занимать пост президента Узбекистана нельзя больше двух сроков подряд.

Итак, по конституции исполнять обязанности президента республики скоро будет председатель сената Нигматилла Юлдашев. Это ничем не примечательный и абсолютно каримовоориентированный политик, скорее, техническая фигура. Однако и он может внести сумятицу.

Поскольку Восток — дело тонкое.

Знающие местную обстановку люди главными претендентами на узбекский престол называют премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова. Причем, первому отдают предпочтение из-за его опыта. Но я бы не стал сбрасывать со счетов и дочерей Каримова Гульнару и Лолу. Даже несмотря на то, что у Гульнары с недавних пор начались проблемы, она, на мой взгляд, вполне способна заявить о себе.

Выйдет ли из-под домашнего ареста Гульнара Каримова?

Вот уже скоро три года как скандально известная 44-летняя Гульнара Каримова, старшая дочь президента, находится под домашним арестом из-за своих амбиций — национальная служба безопасности представила отцу доказательства ее намерений стать преемницей. «Гульнара Каримова, которая в прошлом была любимой дочерью своего отца и считалась наследницей его авторитарной власти, в декабре сообщила The Guardian, что ее сестра и мать причастны к заговору, цель которого — восстановить отца против нее», — писала тогда газета.

«Каримов возмущался аккаунтом Гульнары в «Твиттере» и ее присутствием в интернете, утверждал, что это пятнает имидж Узбекистана в мире», — говорится в статье. Сегодня все ее аккаунты в соцсетях закрыты или заблокированы. Попавшую в опалу дочь вообще лишили доступа к интернету.

Ее бизнес свернут, закрыты все бутики. Гульнара Каримова с 2013 года не появляется на экранах телевидения. из информационного пространства исчезли ее актуальные фотографии.

21-летний Ислам Каримов-младший поведал журналистам умилительную историю, в которой узбекский лидер предстает милейшим человеком, далеким от коррупции, в которой его часто обвиняют. Как-то на каникулах в Ташкенте дед дал ему и его сестре по 100 долларов. «Он сказал, что хочет дать мне эти деньги, потому что хочет, чтобы я всегда жил в полном достатке, и велел не тратить всю эту сумму сразу. Он сказал, что я могу прийти через месяц и он даст мне больше денег, если я вдруг истрачу все эти деньги», — рассказал внук.

Считается, Каримов также возмущен тем, что Гульнару связывают с громкими расследованиями в Швейцарии. «Сотни миллионов фунтов заблокированы на швейцарских счетах на фоне подозрений, что эти деньги как-то связаны со взятками, выплаченными в ходе сделки с некой шведской телекоммуникационной компанией. Полиция обыскала особняк Каримовой. Сама Каримова всегда отрицала факт каких-либо правонарушений», — говорится в статье.



Гульнара Каримова — один из претендентов на престол. Фото Pascal Le Segretain (amf AR12/Getty Images).

Любимая дочь Лола

Еще один претендент — та самая 38-летняя Лола Каримова-Тилляева, которая обратилась к нам в Инстаграмме.

В прошлом году просочились сведения о том, что именно ее назначил своим преемником отец. Об этом год назад сообщил узбекский политолог Усман Хакназаров. Он рассказал, что еще в апреле прошлого года на совещании в резиденции Оксарой, в котором приняли участие узкий круг чиновников, было объявлено имя преемника, на которого пал выбор президента страны. Первыми его услышали доверенные лица, которые входят в ближний круг: председатель Службы национальной безопасности, министр внутренних дел, премьер-министр Узбекистана и первый заместитель премьер-министра. Во время совещания, утверждает политолог, Каримов якобы заявил, что считает полезным в течение ближайших пяти лет передать свое место «более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны».

«Я думаю, что человек, которого я вижу самым подходящим лицом для безболезненной и безопасной передачи власти, устроит и вас. Думаю, что вы не будете против, если в течение моего последнего срока постепенно подготовим к этой миссии Лолу. В отличие от Гули она обладает дипломатической выдержанностью и скромностью. Да и в международных кругах имеет положительный авторитет», — цитирует политолог узбекского президента.

Ислам Каримов счел необходимым успокоить приглашенных: «Передача поста президента Лоле оставляет в силе все соглашения, заключенные между нами. В первую очередь это касается дальнейших функций руководителей силовых структур. Я имею в виду руководство СНБ, МВД и Минобороны. На своих постах останутся также премьер и его первый заместитель. Сохранят свой иммунитет, а также все привилегии нынешней политической элиты и их близких», — процитировал президента Усман Хакназаров.

Узбекский лидер якобы подчеркнул, что «меры по постепенной подготовке Лолы Каримовой к этой ответственной задаче, а также организационные работы по поэтапной подготовке общественного мнения к акту передачи политической власти преемнику должны начаться уже с июня нынешнего года». Проверить эти цитаты невозможно. Однако Лола Каримова стала намного чаще появляться на телеэкранах. А правительственный телеканал «Узбекистон» почти еженедельно показывает один-два сюжета с участием младшей дочери узбекского президента.

Кто бы ни пришел к власти в Узбекистане в результате междоусобиц, в нашем подбрюшье намечается жаркая осень. Интересно будет понаблюдать за событиями. Ведь через какое-то время нечто подобное будет происходить у нашего более близкого союзника — в Казахстане. Нурсултан Назарбаев тоже не вечен, и у него тоже есть дети.

Нет сомнений, что американцы в стороне не останутся, момент смены элит — это их время. Скоро увидим, хорошо ли мы подготовились к грядущему противостоянию, сможем ли повлиять на ситуацию в Средней Азии.

Или вы думаете, что все пройдет спокойно?



У красавицы Лолы среди поклонников есть даже знаменитости. С Аленом Делоном в Париже, 2009 год. Фото Agence France-Presse.


Tags: Гульнара Каримова, Ислам Каримов, ЛолаЛола Каримова-Тилляева, Узбекиста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

  • За Собчак!

    Слова кандидата в президенты РФ о поддержке антироссийских санкций США относятся только к олигархату, заявила официальный представитель…

promo centercigr 16:11, yesterday 7
Buy for 210 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →