pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Беслан, «Город ангелов»

По дороге в Ингушетию, к месту проведения семинара «Роль СМИ в противодействии экстремизму и терроризму» мы остановились у мемориала «Город ангелов». Он находится в североосетинском городке Беслан, известном теперь всему миру. А потом проехали к школе, где произошел жестокий теракт.

Мне кажется, любое обсуждение проблем терроризма должно начинаться именно здесь.




Через несколько дней — начало нового учебного года. А значит, очередная годовщина ужасного теракта.

Нападение террористов произошло 1 сентября 2004 года в школе №1 Беслана, прямо во время торжественной линейки. Школа не подлежит восстановлению, сейчас она стала мемориалом — напоминанием о трагедии.

Спортзал (слева) — часть мемориала. Он примыкает к зданию школы. В нем три дня в нечеловеческих условиях террористы держали 1128 заложников. Было много попыток передать воду и еду, однако исламисты каждый раз отказывали.

Вокруг спортзала возведен золотой каркас, символизирующий памятный венок. Каркас сделан из 103 металлических колонн высотой по 11 метров, соединенных перфорированными листами жести.



Теракт в Беслане был спланирован тщательнейшим образом — были учтены ошибки, сделанные террористами, участвовавшими в захвате Театрального центра на Дубровке в 2002 году. В частности, взрывчатка приводилась в действие отпусканием кнопки, а не нажатием, как было на Дубровке. Взрыв обязательно должен был произойти, вне зависимости от того жив террорист, усыплен или мертв.



В заложниках оказалось много детей дошкольного возраста: из девяти бесланских детсадов четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, вследствие чего многие родители привели с собой на линейку малышей.

Большинство заложников были загнаны в главный спортзал, тогда как остальные попали в тренажерный зал, душевые и столовую. Боевики досконально знали план здания, что позволило произвести захват в течение нескольких минут. Загнав заложников в здание, террористы заставили всех сдать фото- и видеоаппаратуру, а также мобильные телефоны, которые разбили.



В спортзале взрывчатка была разложена на стульях и подвешена на баскетбольные кольца и два троса, протянутые между ними. Провода от бомб были подведены к двум замыкающим педалям, расположенным в противоположных концах зала. Террористы попеременно дежурили на педалях на протяжении всего захвата.



Заложникам было приказано говорить только на русском языке, малейшие отклонения от приказа жестоко пресекались. Отец двоих детей, Руслан Бетрозов, попытался успокоить испуганных заложников на осетинском языке и был застрелен на виду у всех для всеобщего устрашения.

Другой заложник, Вадим Боллоев, был тяжело ранен выстрелом за отказ опуститься на колени и позже скончался. Когда заложники начинали плакать или шуметь, террористы стреляли в потолок или выдергивали из толпы заложника, независимо от возраста и пола, угрожая расстрелом. Подобные акции устрашения использовались на протяжении всего захвата наряду с издевательствами и оскорблениями.



Всего в результате теракта погибло 334 человека: 186 детей от 1 до 17 лет, 111 родственников, гостей и друзей школьников, 17 учителей и сотрудников школы, 10 спецназовцев ФСБ, 6 гражданских спасателей, 2 сотрудника МЧС, 1 сотрудник МВД. Последней погибшей в результате теракта стала 33-летняя Елена Авдонина, которая скончалась в декабре 2006 года, несмотря на усилия врачей.

В 66 семьях погибло от двух до шести человек, а 17 детей остались круглыми сиротами (родственники жертв, скончавшиеся в результате тяжелейшей психологической травмы, в эти цифры не входят). Для оценки масштаба теракта достаточно сказать, что за четыре года Великой Отечественной войны Беслан потерял 357 мужчин на различных фронтах.



Рядом со школой построен храм, в нем уже идут службы. Осталась отделка стен церкви и колокольни.



На всякий случай сфотографировал плакат, где видны реквизиты — если у кого-то возникнет желание пожертвовать на строительство церкви.



3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище «Город ангелов», где были захоронены большинство жертв теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби». Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева образована распростертыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

С другой стороны кладбища находится памятник погибшим бойцам «Альфы» и «Вымпела»: раскинутый военный плащ, на котором установлены шлем и бронежилет, накрывающий собой детскую игрушку и книжку.



Мне рассказали, что на кладбище работает мужчина, потерявший во время теракта всех своих родных. Вот уже двенадцать лет он просто приходит сюда и постоянно что-то делает — убирает мусор, подметает. Молча. Его оформили смотрителем или кем-то наподобие. Но он этого, видимо, даже не понял.



Здесь всегда живые цветы, люди приносят игрушки, иконы, свечи. Не только на могилы. Незакрытые бутылки с водой стоят везде. Они символизируют страдания, которым подвергались заложники — их постоянно мучила жажда.



____________________

Семинар-практикум «Роль СМИ в противодействии экстремизму и терроризму» проводит питерская бизнес-школа ITC Group совместно с Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия. Позже я о нем расскажу.


Tags: Беслан, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

  • Зачем Трампу интифада?

    Теракт в Нью-Йорке — ответ на признание Иерусалима столицей Израиля Бомба была сделана некачественно, поэтому обошлось без жертв…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →