pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как грабят спортсменов в Рио

Для преступников всех мастей, которые живут в фавелах Рио-де-Жанейро, Олимпиада — это прежде всего возможность от души пограбить иностранцев. И хотя полиция в преддверии всемирного спортивного праздника провела несколько спецопераций, безопасней в Рио если и стало, то не радикально.



В Сан-Паулу (население 11,3 млн человек) фавел больше, однако трущобы Рио-де-Жанейро (6,5 млн человек) более известны — сказывается близость к дорогим туристическим и жилым кварталам.


Спортивный корреспондент «Московского комсомольца» Ирина Степанцева за тридцать лет журналистской карьеры, кажется, не пропустила ни одного крупного международного соревнования. Ей есть что с чем сравнивать. По ее мнению, Олимпиада в Рио отличается от всех остальных, где ей удалось побывать. Прежде всего той опасностью, которую источает этот знаменитый город.

Ощущения в столице Олимпийских игр весьма спутанные. Вещи все время надо держать в поле зрения — проверено на печальном опыте многими. Лишиться, например, компьютера в разгар самого ожидаемого старта четырехлетия — не самое приятное приключение. А ведь лишился уже не один представитель прессы.

Тырят все и везде. О поездках по городу как-то никто уже и не мечтает, несмотря на давнишний соблазн увидеть своими глазами бразильцев в их «естественной» жизни. В хорошем смысле — веселье, танцы, красавицы и красавцы, кокосы, разнообразие птиц… Потому что в плохом проявлении эту естественность можно увидеть, не отходя от олимпийских объектов или от места проживания.

Бразилия открывает какие-то новые страницы проведения Игр. Весьма шокирующие.

Подходит, например, на улице мальчонка, начинает канючить, просить денежку. Пристает назойливо, выводя из себя самых уравновешенных. Стоит произвести в его сторону хотя бы жест — «отстань», на защиту ребенка бросаются выжидающие в стороне взрослые. Дальше — уже стоит думать не о сохранности вещей, а о жизни, причем не в философском смысле.

С бразильскими девушками работает другой сценарий. Правда, они тоже просят о чем-то, начинают взволнованно говорить, а главная цель — чтобы человек остановился. Желательно — человек с фотоаппаратурой. Если встал, тут же рядом сначала оказывается машина, а потом стремительно исчезает вместе с аппаратурой. В секунды.

Китайских телевизионщиков обокрали прямо в гостиничном номере, они лишились профессиональной техники. В Русском доме совершены кражи компьютеров аж во время открытия Олимпийских игр.

А еще одну нашу коллегу спасла бразильянка. Знаками привлекла ее внимание, когда та по неосторожности достала на улице телефон и хотела ответить на звонок. Бразильянка отчаянными жестами сигнализировала, что сзади уже готовится нападение. Вовремя подвернувшаяся парикмахерская, куда коллега сообразительно юркнула, исправила ситуацию.

Вы еще не устали? Информация накапливается стремительно. Рассказов — масса, иногда события похожи просто на анекдот.

Вот, говорят, пошла группа спортсменов гулять — домой вернулась, но — раздетая до трусов. Зато другая группа дала отпор ворам. Те попытались снять цепочку с одного из гуляющих, но получили тумаков от наших. Все смакуют подробности.

А иногда совсем не до смакования — когда, например, приходит коллега и рассказывает, что ему только что пришлось прятаться от пуль. Грабители устроили перестрелку с полицией. Сначала группу журналистов полицейские заставили прятаться за машиной, потом — за мусорными баками.

Не верится, что такое возможно. Хочется уже остаться в пресс-центре. Мусорные баки, загораживающие от перестрелки, плавающие на дистанции диваны, боязнь людьми людей — это из другой оперы, без олимпийской символики.

Из статьи Приключения олимпийцев в Рио: мусор, стрельба и хитрые девушки


Сводка происшествий на этой Олимпиаде конкурирует с репортажами о победах спортсменов.

•  Двое вооруженных людей встретили серебряного призера Олимпийских игр в Лондоне пловца Евгения Коротышкина в районе пляжа Ипанема. Отобрали личные вещи, включая мобильный телефон, после чего отпустили.

•  Бельгийский дзюдоист Дирк ван Тихелт, занявший третье место, устроил вечеринку, посвященную его попаданию на подиум. После торжества спортсмена встретили на улице, ударили в лицо, отняли личные вещи. Медаль бельгиец не отдал.

•  Двое молодых людей с ножами ограбили португальского министра образования и спорта Тиагу Брандау. Полиция бросилась их искать с удвоенной энергией и в итоге нашла. Выяснилось, что Брандау отдал личные вещи и кошелек, в котором было несколько тысяч реалов, местному криминальному авторитету. Грабитель пытался откупиться от полиции половиной добытой разбоем суммы, но его все-таки арестовали. Преступнику грозит наказание в виде 10 лет тюрьмы.

•  Об ограблении с участием бывшего китайского легкоатлета Ши Дунпэна, сейчас работающего на телевидении, упомянула Ирина Степанцева. Происходило оно так. Дунпэн с оператором заселялись в гостиницу, когда его сбил с ног мужчина, выглядевший нетрезвым. Оператор решил разобраться с хулиганом, но того и след простыл. А пока китайцы приводили себя и свою одежду в порядок, оставленное без присмотра видеооборудование бесследно исчезло — очевидно, грабителей было как минимум двое, и все их действия были частью сработавшего плана.

•  Пару дней назад был ограблен представитель Олимпийского комитета Черногории. На своем автомобиле бандиты врезались в машину, в которой ехал черногорский чиновник и двое его знакомых, затем, угрожая оружием, высадили всех из машины, отобрали все личные вещи, расселись по двум автомобилям и уехали, оставив шокированных жертв преступления буквально на обочине трассы. Угнанный автомобиль принадлежал Международному олимпийскому комитету. Полиция уверяет, что ищет преступников, но результатов пока нет.

•  За два дня до старта Олимпийских игр жертвой вооруженных грабителей стал боец джиу-джитсу из Новой Зеландии Джейсон Ли. Его машину остановили вооруженные люди, переодетые в полицейскую форму, и принялись детально обыскивать автомобиль. А потом потребовали за отсутствие паспорта штраф в размере «все, что есть в карманах». Наличных денег грабителям показалось мало, и они сопроводили Джейсона до ближайшего банкомата, где спортсмен снял с карточки еще 20 тысяч реалов и отдал бандитам.

По материалам интернет-газеты Чемпионат.

О том, как в Рио-де-Жанейро «работают» грабители, снят весьма эффектный ролик. Это вам не карманники-щипачи — высшая каста русского воровского мира, действующие ювелирно и незаметно. Это наглые молодые преступники, которые даже не прячут своего лица, когда срывают цепочку или вырывают из рук смартфон.

Обратите внимание: видео снято на одном и том же пешеходном переходе.




Tags: олимпиада, преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →