pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

По направлению к Святой Руси

Экстравагантное предложение бывшего олигарха

Герман Стерлигов: Предлагаю выделить две-три области центральной России, допустим Рязанскую, Тверскую и кусочек Московской областей, для создания резервации для русских. На условиях выгодного замещения жилплощади и работы выселить оттуда всех черных в оставшуюся великую Россию (от Кенигсберга до Владивостока). А в резервацию для русских с рабочим названием Святая Русь переселить желающих не деградировавших до конца русских людей с семьями.


Мне идея Германа Стерлигова не кажется ни смешной, ни чудной. Ну, разве что эпатажной.

Говорят, монахи не любят нести послушание в городах — слишком много искушений. На северах или где-нибудь в трудно проходимом лесу проще. Люди заняты теми проблемами, ради которых они и приняли постриг, и никто им не мешает. В городе приходится по-прежнему бороться с самим собой.

Мы, горожане, давно не осознаем, что и нас от рождения на каждом шагу подстерегают такие же искушения. Мы придумали им названия — кафе, стадионы, театры, супермаркеты. Такой благодати, как асфальт или лифт, в селах просто нет.

В селах — не наших, спившихся и страдающих, а тех, настоящих, жизнь была другой. Вот дом, в котором ты родился, вот дом, который тебе построила община, когда ты женился. Вот твои разновозрастные и разнополые дети, у каждого из которых есть дело по хозяйству. Оно ведь большое — скотина, поле, двор с постройками, заготовки в подполе.

Вот церковь, в которой тебя крестили, потом венчали, потом крестили и венчали твоих детей, и в ней же, когда придет время, — отпоют. Церковь каменная, самый пожаробезопасный дом в селе, и потому в нем хранятся всякие крестьянские ценности. Ходят в нее не в Рождество и на Пасху, а каждое воскресенье — в праздничной одежде, на глазах у всех.

Вот дом священника, которого все знают и помогают, чем могут.

Вот кладбище, где лежат твои предки.

Эта пасторальная картина — вовсе не выдумка. Люди так жили веками — размеренно, планово, вдумчиво. Основу России составляли крестьяне, а не газовики и нефтедобытчики.

Разумеется, долго так продолжаться не могло. По мере развития промышленности развивались города, куда уходили хлебопашцы, превращаясь в рабочих. Жизненный уклад при этом нарушался — сложно в многоэтажках сохранить добрую деревенскую общину.

Озабоченность Германа Стерлигова я понимаю именно так.

Однако последовать его примеру смогут далеко не все. Назад в село нас не пустят многочисленные обязанности и обязательства. Да и не нужно это. Требуется совсем другое — осознавать, что в нашей жизни не все правильно, что кафе и стадионы — это не совсем то, ради чего живет человек.

Нужно начать по воскресеньям ходить в церковь. Каждый из нас в состоянии найти два часа в неделю, чтобы подумать о главном и вечном. Вместо суетного и бестолкового, о котором мы думаем по сто раз на дню.

Мечтать не о мерседесах и просторной квартире, а о том, чтобы дети и родители были здоровы. Правильные мечты порождают правильные шаги.

Вряд ли, конечно, нам удастся воссоздать Святую Русь в ее идеальном варианте. Но начать движение к идеалу — уже хорошо.

Пост Германа Стерлигова

Все, о чем написал, я отношу и к самому себе. Я и сам не хожу в церковь каждое воскресенье. Я и сам хочу поменять машину на более комфортную и дорогую. Люблю путешествовать и нырять с аквалангом.

Но я осознаю, что мои мечты и мои увлечения — это моя слабость. Подмена цели.

Хорошо, что хотя бы осознаю, верно же?

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

220125
170718
403730
040826
311242

Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments