pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Крестовый поход против допинга

Вчера Международная ассоциация легкоатлетических федераций отказала всем российским легкоатлетам, кроме одной, в допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Ожидаемо, правда?

Странно, что мы опять собираемся защищаться, а не нападать.



В субботу немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге, на этот раз среди легкоатлетов Кении. Авторы посетили тренировочный центр в Итене, который в силу своего географического расположения (2400 метров над уровнем моря) является излюбленным местом подготовки бегунов на длинные дистанции. В объектив попали пустые упаковки из-под запрещенных препаратов, а также использованные шприцы, разбросанные неподалеку от центра.

Интерес журналистов вполне объясним — кенийские спортсмены, как и наши, давно находятся под прицелом WADA.

И вдруг выяснилось, что в Итене тренируются не только местные бегуны, но и представители Соединенного Королевства. Более того, не под запись один из докторов сообщил журналисту ARD, что британцы тоже принимают допинг. Собственно, за ним они сюда и приехали.

Жаль, что мы не знаем их имен, не так ли? Могли бы проследить, не жульничают ли джентльмены, не войдут ли проштрафившиеся спортсмены в национальную сборную, не поедут ли на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.


«Даже если атлет пройдет допинг-тест, найти следы запрещенного препарата будет невозможно. Именно такие препараты принимают спортсмены топ-уровня», — выдал журналистам сверхсекретную информацию один из врачей.

Впоследствии он был арестован полицией.

https://www.theguardian.com/sport/2016/jul/09/uk-anti-doping-investigation-doctors-drugs-claim-kenya


Согласитесь, на фоне травли российских легкоатлетов и России в целом (помнится, громче всех заходились в праведном гневе именно британские газеты) новые разоблачения ARD выглядят особенно пикантно.

Федерация легкой атлетики Соединенного Королевства, разумеется, назвала обвинения расплывчатыми и необоснованными. Ее представитель, явно растерявшись, не менее расплывчато заявил: «Ни одно из утверждений о британских спортсменах не согласуется с нашим опытом».

Что, конечно, удивительно. Бегуны едут из Туманного Альбиона в Кению, где напропалую колются, усиленно готовясь к фармацевтической Олимпиаде, а в федерации ни о чем не подозревают и отправляют в WADA сплошь отрицательные допинг-пробы. Не знаю как у вас, а у меня возникает закономерный вопрос, можно ли после такого скандала верить на слово джентльменам.

Неспортивно как-то получается.

Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA) вряд ли собиралось выяснять отношения с англичанами. Но, припертое к стенке, вчера заявило, что рассмотрит все доказательства применения допинга британскими спортсменами в Кении и примет необходимые меры.

Очень любопытно, чем закончится история. Не удивлюсь, если выяснится, что британские бегуны с возмущением отвергали предложения врачей тренировочного центра в Итене кольнуться. Джентльмены, они такие.

Как очистить профессиональный спорт от допинга

Как я уже писал, в статистике WADA нет ни одной страны, где бы все допинг-тесты были отрицательными. Везде постоянно вспыхивают скандалы, из самых свежих — в США, в Испании, в Австралии, в Италии — словом, по всему земному шару.

На днях стало известно, что допинг-проба латышского ходока Арниса Румбениекса дала положительный результат на запрещенный с 1 января этого года мельдоний. Однако на Олимпиаду он, скорее всего, поедет — 30 июня WADA подняла минимальный объем допустимого содержания препарата в организме. Арнис Румбениекс вроде вписывается.

Но на мой взгляд, этот спортсмен все равно должен остаться под подозрением. Как и все остальные, чьи тесты когда-либо были положительными. И российские, и британские, и американские, и австралийские — все!

У статистики WADA есть один серьезный недостаток: она обезличена. В ней лишь цифры — сколько тестов проведено, сколько из них дали положительный результат, в каких видах спорта и т.д.. Но нет ни одного имени. И это, конечно, несправедливо прежде всего по отношению к нашим спортсменам, чьи косточки сегодня не перемывает только ленивый. А заодно и всей стране. Которая, замечу, ничем не отличается от других.

И это та самая проблема, которую должны поднять на одном из заседаний Международного олимпийского комитета российские члены МОК: президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, член Комиссии спортсменов МОК, бывший выдающийся пловец Александр Попов и, наконец, старейший (с 1971 года) член МОК Виталий Смирнов, чей голос обязательно будет услышан. И не только поднять, но и настоять на ее решении.

Вот что я предлагаю.

Статистика всех национальных антидопинговых агентств должна стать абсолютно прозрачной, а результаты допинг-проб должны оперативно (до сих пор ведь нет даже данных прошлого года) появляться на официальном вебсайте WADA. С датами забора крови или мочи и названиями выявленных препаратов. Мир с удовольствием бы ознакомился со списком нарушителей, а потом сверил бы его с фамилиями членов сборных стран на открытии очередной Олимпиады.

При такой транспарентности ни один допинг-атлет ни на Олимпиаду, ни на чемпионат мира или континента ни за что бы не попал. Мы бы, болельщики, за этим проследили.

Кроме того, следует объявить большую премию тем спортсменам, тренерам и врачам, которые передадут в WADA информацию о применении допинга в их странах. Назовут имена, препараты, снимут процесс скрытой камерой или запишут переговоры. Премиальный фонд сформируют державы, заинтересованные в наведении порядка.

Сомневаюсь, что кому-то из них хватит смелости отказаться перечислить свой взнос на борьбу с допингом — слишком накладно для репутации. Да и условия можно прописать жесткие: спортсмены государства, не перечислившего деньги, до соревнований не допускаются.

Россия как самая пострадавшая страна могла бы возглавить этот всемирный крестовый поход против допинга.

Это и будет тест для WADA. Которая, согласившись на наши предложения, тем самым публично объявит, что борется не с Россией, а с применением спортсменами запрещенных препаратов — вне зависимости от их гражданства.

Как думаете, пройдет Всемирное антидопинговое агентство такой допинг-тест на порядочность?



Tags: wada, допинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни аграрной сверхдержавы

    Я, наконец, поверил, что Украина действительно превратилась в аграрную сверхдержаву. Сельское хозяйство, сельская инфраструктура, сельские мудрецы…

  • Мем об Америке

    Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою…

  • Везет же людям

    Завтра в США состоится очередной тираж лотереи Powerball, с джекпотом $430 миллионов — каждую среду и каждую субботу миллионы американцев…

  • Украина назначена виновной в успехах КНДР

    Американские спецслужбы после изучения снимков, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу,…

  • Зачем нам ломают хребет

    Судебная система — можно сказать, хребет любого государства. Поэтому по-настоящему суверенные страны тщательно оберегают свои суды от любого…

  • О Кирилле Серебренникове без политики

    На днях адвокат Виолетта Волкова написала озорной твит — со слов знакомого налоговика вкраце изложила результаты стандартной проверки и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →