pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мэром Лондона стал мусульманин

Третьим по счету мэром Лондона стал мусульманин Садик Хан. Он победил на выборах, которые проводятся в столице Великобритании с 2000 года.




Садик Хан — выходец из простой пакистанской семьи, настоящий self-made man — человек, сделавший себя сам. Его обвиняли в связях с террористами, на что он обидчиво ответил, что всю жизнь боролся с террористами.

Поди их там разбери.

Уверен, что 12,4 процента мусульман, проживающих в Лондоне, такому мэру рады. Остальные рады продемонстрировать толерантность. Полагаю, что Садик Хан разочарует и тех, и других.

Но тут нужно понимать, что такое мэр Лондона. Это не то же самое, что мэр Москвы — англосаксы не оставят такую должность без присмотра. Поговаривают, что лорд-мэр Сити — персона куда более влиятельная, несмотря на то, что его ритуальность всячески подчеркивается: выезд на карете, старинные одежды и проч. Лорд-мэр избирается всего на год, но, судя по влиятельности Сити на мировую финансовую систему, ни случайных людей, ни случайных идей здесь не бывает и не может быть.

Надо также понимать, что у подданных Короны не очень богатый опыт демократии. Первые прямые выборы были объявлены лишь в 2000 году — это и были выборы мэров. Да и то только нескольких городов (не всех). До 2000 года британскоподданным было позволено голосовать лишь за членов нижней палаты парламента (аналог нашей Госдумы), да и то только по партийным спискам.

Верхняя палата назначается монархом. Большинство — на определенный срок, однако есть и пожизненные члены (за особые заслуги перед Короной). Вопреки слухам, наследных членов не много — несколько десятков.

Садик Хан или любой другой мэр не в состоянии разрушить эту железобетонную систему, даже если бы захотел. Все предусмотрено, никаких неожиданностей быть не может.

Виват, Королева!


Tags: англосаксы, мусульмане
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни аграрной сверхдержавы

    Я, наконец, поверил, что Украина действительно превратилась в аграрную сверхдержаву. Сельское хозяйство, сельская инфраструктура, сельские мудрецы…

  • Мем об Америке

    Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою…

  • Везет же людям

    Завтра в США состоится очередной тираж лотереи Powerball, с джекпотом $430 миллионов — каждую среду и каждую субботу миллионы американцев…

  • Украина назначена виновной в успехах КНДР

    Американские спецслужбы после изучения снимков, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу,…

  • Зачем нам ломают хребет

    Судебная система — можно сказать, хребет любого государства. Поэтому по-настоящему суверенные страны тщательно оберегают свои суды от любого…

  • О Кирилле Серебренникове без политики

    На днях адвокат Виолетта Волкова написала озорной твит — со слов знакомого налоговика вкраце изложила результаты стандартной проверки и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →