pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Европа: к США задом, к России передом

На следующей неделе президент Австрии Хайнц Фишер проведет в Москве переговоры с Владимиром Путиным. В свиту, которая примет участие в переговорах, входит глава Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль. Ему поручено напомнить президенту России о старой идее создать единую торговую зону «на всем континенте, от Лиссабона до Владивостока».



Концепция единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока известна со времен Шарля де Голля. Вряд ли глава Федеральной палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль скажет что-то новое.


Не секрет, что российские санкции, введенные в ответ на санкции Евросоюза, привели к убыткам и у нас, и в ЕС. Европейские аграрии потеряли примерно 5,5 млрд евро, многие разорились. Из-за перепроизводства сельскохозяйственной продукции закупочные цены резко упали — с 37 евроцентов за литр в 2014 году до 25-28 евроцентов в 2015-м.

В сентябре прошлого года в Брюссель на тысяче тракторов съехались фермеры из Бельгии, Франции, Германии и Италии для проведения массовой манифестации. Еще тысячи предпочли другие виды транспорта.

В итоге получилась симпатичная акция протеста. Которая, впрочем, не дала ощутимых результатов.



© AFP 2016/ Belga/Eric Lalmand

Однако, как известно, у одних щи жидкие, у других жемчуг мелкий. Литовцам о таких закупочных ценах не приходится и мечтать — цены, которые в старой Европе считаются настолько низкими, что могут служить поводом для манифестаций, безропотным литовским аграриям кажутся заоблачно высокими. У них перекупщики теперь покупают молоко по 8 евроцентов вместо прежних 12-ти. То есть, втрое дешевле, чем в Бельгии, Франции, Германии или Италии.

Но и литовские селяне и селянки подняли головы и попытались отстоять свои права. Неделю назад в Вильнюсе тоже прошла акция протеста. И тоже безрезультатно: Еврокомиссия в положение входить отказывается, требуемых для компенсации убытков 75 млн евро не дает. Хотя и обещает вернуться к обсуждению вопроса летом.



К тому же, соседняя Польша получает неплохие субсидии и поэтому имеет возможность демпинговать на литовском молочном рынке. Что, впрочем, официальный Вильнюс не смущает: «На едином рынке ЕС товары перемещаются свободно, от этого получают пользу потребители. Потребители получают более низкие цены благодаря увеличению конкуренции, — бодро заявил председатель Антимонопольного комитета Шарунас Кесераускас. И еще бодрее добавил: — Говорить о каком-то демпинге даже невозможно — нет такой возможности. Внутри ЕС нет такого явления, как демпинг, демпинг со стороны другой страны ЕС».

Понятие о национальных интересах у младоевропейцев отсутствует напрочь. В отличие от политиков стран Старого Света, которые иногда о них вспоминают, — под давлением снизу.

Кристоф Ляйтль, я думаю, вспомнил о едином экономическое пространстве от Лиссабона до Владивостока совсем не случайно — европейским странам без российского рынка стало настолько кисло, что, как мы видим, они даже пытаются бороться за рынки сбыта между собой. Но способны ли европейские элиты противостоять вашингтонскому диктату?

Понятно, что от нынешних европолитиков ждать полноценного протеста трудно. Однако ясно и то, что протестные настроения нарастают. Они связаны и с непростой экономической ситуацией, и с кризисом беженцев, и с терактами, и с потерей лица сюзерена после удачной сирийской операции России.

Создается впечатление, что прокачать Кремль «на косвенных» поручено именно австриякам, на которых сильные мира сего внимания, как правило, не обращают. Причем, на этот раз согласия сделать предложение, от которого невозможно отказаться, у Вашингтона никто не спросил. А зачем? Это же маленькая, ничего не решающая Вена, а не Париж или Берлин.

На днях в Ставропольском крае побывала делегация австрийских деловых кругов во главе с заместителем Ляйтля по Федеральной палате экономики, ее вице-президентом Рихардом Шенцем. «Австрия — часть Евросоюза, на который сейчас оказывается политическое давление, но визиты деловой общественности в Россию доказывают, что мы против санкций. По нашему мнению, санкции ухудшают экономическую ситуацию в мире, а конгломерат российских регионов и стран Европы может дать хороший взаимовыгодный результат», — заявил в ходе встречи с краевой администрацией Шенц.

А не так давно меня изрядно удивили немцы, буквально цыкнувшие на американцев, недовольных проектом расширения «Северного потока». «Некоторые европейские страны громко сигнализируют о том, что последствия СП-2 коснутся не только отношений Москвы и Берлина. Мы продолжаем выражать обеспокоенность «Северным потоком» как на общеевропейском уровне, так и внутри Германии», — немножко, как мне кажется, бестактно сказал посол США в Германии Джон Эмерсон.

Но ему вдруг решительно возразил посол Германии в США Питер Виттиг: «Есть вопросы, которые европейцам следует решать самостоятельно». И даже, по-моему, не особо испугался собственной отчаянной смелости.

http://www.politico.eu/article/the-great-northern-gas-war-nordstream-pipeline-gazprom-putin-ukraine-russia/

Нас не должны удивлять робкие попытки сменить вектор европейской политики: гегемон ослаб.

Но не стоит ожидать и решительного разворота ЕС на восток: гегемон ослаб, но не настолько, чтобы сразу сдаться в начавшейся борьбе с Россией за Европу. США обязательно будут сопротивляться.

Поэтому я знаю, что Владимир Путин ответит Кристофу Ляйтлю на предложение вернуться к теперь уже древней концепции единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Скажет он примерно следующее: «Мы только «за» и не раз подтверждали свою готовность работать в этом направлении. Но для начала договоритесь между собой, чтоб мы видели, что вы люди серьезные».

Ну а что еще они хотели бы услышать?

Я бы лишь обратил внимание на то, что деголлевская концепция в свое время была расширена — конечная западная точка в период потепления переместилась через Атлантику, в Ванкувер. Сегодня европейцы вдруг расхрабрились и опять хотят остановиться на Лиссабоне, исключив из единого евразийского экономического пространства канадцев с американцами.

Желание понятное, но, думаю, пока вряд ли осуществимое. Хотя как знать, слишком уж быстро в последнее время все меняется.
____________________

Пользуясь случаем, призываю помочь кто чем может ресурсу Руксперт, к созданию которого имеет прямое отношение уважаемый Олег Макаренко (fritzmorgen).

Как помочь этому весьма полезному проекту, можно узнать здесь:
Помощь проекту Руксперт


Tags: Евросоюз, единое экономическое пространство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

  • За Собчак!

    Слова кандидата в президенты РФ о поддержке антироссийских санкций США относятся только к олигархату, заявила официальный представитель…

promo centercigr 16:11, вчера 7
Buy for 210 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →