pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Средний возраст членов Верховного суда РФ и США

Иногда приходится слышать, что члены Верховного суда РФ слишком стары. Это, конечно, очередной мем. И сейчас мы его без труда разоблачим.



Заседание Президиума Верховного суда России. В кадр поместились не все. Фото с официального сайта ВС РФ.


Президиум Верховного суда РФ — разумеется, в процессуальном смысле не полный аналог Верховного суда США. Однако и у нас, и у них это верхушка пирамиды, ареопаг судебной власти. Можно сказать, самые сливки судейского сообщества.

Сегодня в состав Президиума Верховного суда РФ входит десять человек.


Данные взяты с официального сайта Верховного суда РФ

Нетрудно вычислить среднее арифметическое: средний возраст членов президиума Верховного суда РФ — 58,2 года.

Американские судьи в среднем гораздо старше — почти на десять лет.



Данные взяты из Википедии

Опять же, вычисляем среднее арифметическое и получаем: средний возраст членов Верховного суда США — 67,7 года. Причем, число это постоянно гуляет по мере замены выбывающих судей, и чаще — в сторону увеличения.

Можно уверенно утверждать, что нынешний состав Верховного суда США довольно молод. В недавнем прошлом его членами были настоящие патриархи.

Председатель Джон Гловер Робертс сменил умершего на своем посту в 80 лет Уильяма Ренквиста, 19 лет бывшего председателем Верховного суда. Тот, в свою очередь, занял должность, после того как вышел на пенсию 77-летний Уоррен Эрл Бергер.

Энтони Кеннеди занял место члена Верховного суда, освободившееся после выхода на пенсию 80-летнего Льюиса Пауэлла. Который сменил Хьюго Блэка, умершего в 85-летнем возрасте, проработав 34 года на посту судьи Верховного суда США.

Кларенс Томас занял свой пост, после того как в 83 года ушел в отставку Тергуд Маршалл, первый чернокожий член Верховного суда США. Тергуд Маршалл, в свою очередь, сменил вышедшего на пенсию 78-летнего Тома Кларка.

Рут Бейдер Гинзбург сменила вышедшего на пенсию в 76-летнем возрасте Байрона Уайта, который, в свою очередь, занял свой пост после ушедшего из-за нервного срыва 62-летнего Чарльза Уиттакера. Редкий случай: Чарльз Уиттакер проработал в Верховном суде всего пять лет.

Стивен Брайер стал членом Верховного суда после выхода на пенсию в 86 лет Гарольда Блэкмана. Гарольд Блэкман, в свою очередь, занял пост, после того как высшую инстанцию США с позором покинул 59-летний Абрахам Фортас. Его заподозрили в получении крупной взятки, однако доказать не смогли.

Сэмюэль Алито стал членом Верховного суда после отставки в 76-летнем возрасте Сандры Дэй О'Коннор. Та, в свою очередь, сменила вышедшего на пенсию в 66 лет Поттера Стюарта.

Соня Сотомайор сменила вышедшего на пенсию 70-летнего Дэвида Саутера. По сравнению со своим предшественником Уильямом Бреннаном, досидевшим в Верховном суде до 84 лет, Дэвид Саутер был довольно молод.

Елена Каган, самый молодой член Верховного суда США, заняла свой пост после выхода в отставку 90-летнего Джона Пола Стивенса, старейшего судьи Верховного суда США, прослужившего при семи президентах и трех председателях Верховного суда. Джон Пол Стивенс, в свою очередь, сменил Уильяма Дугласа, проработавшего в Верховном суде 34 года. Он известен тем, что не пожелал покинуть свой пост после тяжелого инсульта. Так и судил в инвалидном кресле, еле уговорили уйти на пенсию в 77 лет.
____________________

Между прочим, меня моложавый состав президиума Верховного суда РФ не особо радует — хотелось бы видеть в высшей судебной инстанции страны более опытных людей. Я уверен, что имея такой выбор — от Калининграда до Владивостока среди наших судей найти заслуженных патриархов можно. Впрочем, задаваться целью превращать высшую судебную инстанцию в совет старейшин тоже, конечно, не стоит.

Как бы то ни было, мем о стариках в Верховном суде РФ считаю полностью разоблаченным.
____________________

Еще на эту тему

МЕМ О НЕЗАВИСИМОМ СУДЕ Как назначают судей в США и в бывших республиках СССР.
МЕМ ОБ ОБВИНИТЕЛЬНОМ УКЛОНЕ Высокий процент оправдательных приговоров сказал бы нам о том, что прокурора надо немедленно менять, потому что он держит в СИЗО невиновных людей.
ИСТИНА — В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ Обвинительный уклон в американских судах: лишь полпроцента оправдательных приговоров.


Tags: а как у них, независимый суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

  • Артподготовка к президентским выборам

    «Новая газета», перечислив последние инциденты с либеральными журналистами и политиками, пришла к выводу, что началась уличная война. И…

  • Украину посетил ревизор

    На Украине побывал первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон и дал понять, что транш будет, но когда — неизвестно. Потому что все и так хорошо.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments