pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Какой президент нужен Украине

Ни один украинский президент с момента обретения страной независимости в годы своего правления не вызывал уважения у населения. Каждого либо пытались свергнуть, либо свергали, либо «награждали» таким низким рейтингом, что уж лучше бы свергли.

Так какими качествами должен обладать глава государства, чтобы понравиться украинцам настолько, что они захотели бы оставить его на второй срок?




Во-первых, он должен быть патриотом. То есть, действительно желать улучшения жизни простых громадян и повышения авторитета державы. Значит, ему предстоит сделать невероятное — перераспределить деньги, которые крутятся на Украине. Сегодня большая их часть находится у олигархов, а меньшая, если не сказать мизерная, — в бюджете. А должно быть наоборот.

Во-вторых, он должен быть хитрым. Потому что добиться этих целей можно только в том случае, если ему удастся обмануть олигархов, которые реально управляют страной. Сегодня они сильнее президента.

Управляют они через депутатов Верховной рады, через партии, которые финансируют. Именно в Верховной раде плетутся главные интриги — назначается премьер и министры (ст. 114 Конституции), принимаются или отвергаются важнейшие законы.

Персоны премьера и министров очень важны. Не только потому, что являются исполнительной властью, но и потому, что главы регионов назначаются президентом по представлению правительства (ст. 118 Конституции). А это значит, что олигархи через своих карманных депутатов в конечном итоге влияют и на жизнь всей Украины.

Вот почему так важны депутаты, вот почему так щедро финансируются партии. Именно поэтому граждане ничего не могут изменить в своей жизни, сколько бы майданов ни проводили и какого бы президента ни выбирали — новые партии, даже поначалу самые народные и независимые, тут же заводят себе олигархов в виде спонсоров. Иначе в Раду им не попасть.

Итак, на Украине сегодня две беды, которых на свою голову выбирает народ, — президент и парламент. Они постоянно торгуются между собой по разным поводам, но практически никогда целью этих торгов не является повышение благосостояние населения.

Неудивительно, что чуть ли не на следующий день после выборов люди опять хотят поменять тех и других.

Получается замкнутый круг, из которого конституционными способами выйти нельзя. Но и неконституционные вроде майданов ни к чему и никогда не приведут, пока украинцы не поймут, что очередной олигарх на посту президента озабочен лишь собственным бизнесом и уничтожением конкурентов.

А Верховная рада вовсе не выполняет функцию противовеса, контроля за исполнительной властью — она сама является функцией власти разных олигархических кланов, местом, где они договариваются. И даже победители революции в роли депутатов не могут изменить ее сути — очень скоро они сами начинают кормиться с рук олигархов.

Президент-патриот обязан изменить существующий порядок. То есть, отстранить от власти олигархов, которые по самой своей природе могут быть озабочены только собственной прибылью, но никак не рядовыми украинцами.

Хитрый патриот должен будет сделать это незаметно и постепенно, иначе он ничего не добьется. Да и просто долго не проживет. Речь ведь идет о десятках миллиардов долларов.

Для начала он должен будет официально встретиться со всеми олигархами и попросить у них содействия в обустройстве родной страны. Например, вовремя платить налоги. С одной стороны, это просто лукавство, чтобы усыпить их бдительность. С другой стороны, власть действительно ничего не может, пока она бедна, как церковная мышь.

Добровольно ей платить налоги не будут, нечего и рассчитывать.

Значит, прежде всего необходима налоговая реформа, включающая радикальное повышения зарплаты сотрудникам фискальной службы. В пять раз, в десять — все равно. Эти затраты с лихвой окупятся, если налоговики перестанут брать взятки и начнут выполнять прямые обязанности — пополнять бюджет.

Уклонение от уплаты налогов должно стать самым тяжким преступлением на Украине. Несколько показательных процессов над олигархами с громкими именами, с посадками на долгие годы и с конфискацией имущества не только проиллюстрируют оставшимся новые правила игры, но и заметно поднимут авторитет президента у народа.

Палку перегибать нельзя — если олигархи почувствуют, что на них объявлена охота, то вмиг решат проблему так, как привыкли — при помощи снайпера. Или еще более традиционно — Майданом. Возможно, придется опять их собрать для откровенного разговора, попытаться вызвать сочувствие, показав себя слабым и неопасным.

Отступить и затаиться. Одновременно радикально поднять зарплату спецслужбам, которые должны быть преданны лично президенту. Чтобы вовремя пресекать покушения, о которых они узнают через совершенно незаконную прослушку.

Как только удастся худо-бедно, но ритмично наладить поступления в бюджет, следует заняться Верховной радой. Она — главная мишень. Депутатов нужно во что бы то ни стало отсечь от олигархической кормушки.

Придется создать свою партию — формально независимую, но на самом деле сидящую на государственном финансировании. Опосредованно, конечно — через госкорпорации типа «Нафтогаза». В нее должны войти все министры и главы регионов, которые, в свою очередь должны постараться максимально пополнить ее ряды мелкими бизнесменами и бюджетниками.

На следующих парламентских выборах при помощи административного ресурса эта партия получит большинство депутатских мандатов. А президент — шквал критики за создание партии власти.

Но будет поздно. Имея парламентское большинство, он сможет проводить любые реформы, собирать профессиональный кабинет министров и назначать грамотных глав регионов. В противном случае все, что ослабляет власть олигархов, неизбежно заблокируют в Верховной раде. Что и происходит сегодня.

Осталось предупредить: такой президент поначалу, пока сильны олигархи, будет ежедневно рисковать своей жизнью. Да и потом тоже.

____________________

Писал, писал и вдруг понял, что в результате получится украинский Путин. С эффективной вертикалью власти и ритуальной демократией.

Украинцам осталось выбрать, что им нравится больше — скучная жизнь типа российской или веселая власть олигархов с их майданами и горящими шинами. Я совершенно не исключаю, что они предпочтут майданы и шины.

А вы как думаете?


Tags: Украина — не Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад суверенитетов от Далласа до Казани

    через Лондон и Барселону Глобализация противоречит демократии и суверенитету государств — к такому выводу пришел профессор…

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →