pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Спасти штурмана Мурахтина

Коллега art201045 поделился мыслями о том, как изменилась Россия при Путине. На мой взгляд, мысли интересные — как о внешней, так и о внутренней политике. Но я бы выделил одно наблюдение (поскольку о других и сам писал раньше) — об отношении к военнослужащим.



Том Хэнкс в роли Джона Миллера. Кадр из фильма «Спасти рядового Райана».


«В последнее время очень рельефно проявились те «красные линии», пересечение которых Путин готов решительно и максимально жестко пресекать. Прежде всего это нападение и гибель российских военных, выполняющих свой воинский долг. Атака турецкого истребителя на наш бомбардировщик и гибель пилота четко показала эту черту. Турцию спасло от войны только то, что она член НАТО, и риск превращения локальной войны в мировую был очень велик», — написал блогер.

Совсем недавно я любил Турцию. Мне нравилось по ней путешествовать, общаться с доброжелательными местными жителями, пить «туркиш кофе» в уютных кафе, любоваться лесами, горами и озерами, осматривать византийские памятники в самых отдаленных местах. Я и сейчас порой испытываю ностальгию по тем совсем еще недавним временам.

Но все изменилось, после того как был сбит наш бомбардировщик и погибли двое русских офицеров — пилот Олег Пешков и Александр Позынич из группы спасения. Теперь я не скоро поеду в Турцию. А может, уже не поеду никогда.

Владимир Путин, решительно разорвав отношения с Реджепом Тайипом Эрдоганом и его администрацией, продемонстрировал нам, что жизнь российского офицера — это абсолютная ценность, которую невозможно измерить экономическими выгодами. Некоторым из нас, думаю, сложно принять новую Россию, совершенно непрагматично перечеркивающую партнерские отношения, которые выстраивались годами.

Недоступность анталийских пляжей делает нас циниками, заглушает естественное сострадание к погибшим соотечественникам и их семьям.

Признаюсь, во мне и самом до сих пор борются путешественник, любитель покататься на машине по Турции и патриот. Я отвык, что ради одного солдата страна может пойти на разрыв дипломатических отношений и даже начать войну. А может быть, у меня просто нет такого опыта.

Я всегда уважал американцев, отправлявших вертолеты во вьетнамские джунгли на выручку попавшим в окружение бойцам. Они шли на многочисленные жертвы, чтобы спасти рядового Райана во время Второй мировой. Я объяснял это тем, что для США войны в Азии, Африке или Европе всегда были просто вариантом чуть рискованного мира, а не как для нас — вопросом жизни и смерти, требующего максимального самопожертвования.

Но в эту схему никак не укладывается отношение к своим солдатам Израиля. Эта страна долгие годы живет в окружении врагов, часто теряет своих сограждан в войнах и терактах, но так и не привыкла к этим потерям. Она умудрилась воспитать и сохранить в израильтянах почти обожествление армейских офицеров и готова на любые жертвы ради сохранения их жизни.

Стоит напомнить, что штурмана Су-24 Константина Мурахтина удалось спасти. Поисково-спасательная операция длилась двенадцать часов, спецназу пришлось проникнуть на несколько километров за фронтовую линию, было задействовано несколько вертолетов, один из которых был подбит и в итоге потерян.

С Турцией свернуты все совместные проекты, разорвано торговое сотрудничество. В чем-то даже в ущерб себе.

Путин превращает Россию в цивилизованную страну, которая не считает экономических потерь, когда идет речь о гибели своих военнослужащих. И приучает к тому же нас. Мы постепенно привыкаем. Хотя с трудом расстаемся с потребительским укладом жизни.

Турция — очень красивая страна, уж поверьте. Но все ее красоты не стоят жизней Олега Пешкова и Александра Позынича.



Tags: Турция, сбитый СУ-24
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 605 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →