pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Тайная война Турции с Россией

Вчера украинско-крымско-татарский бизнесмен Ленур Ислямов заявил, что военное ведомство Турции помогает ему блокировать Крым. «К нам прибывает первая партия турецкой военной формы. Министерство обороны Украины пока еще только чешется, турецкое Минобороны уже нас начинает поддерживать. Мы получаем 250 комплектов формы, ботинок», — заявил миллионер.

Ботинками Турция не ограничивается.



Ленур Ислямов заработал свои первые миллионы в России, а умножил богатство в Крыму. В апреле 2014 года успел поработать вице-премьером в Симферополе, куда был делегирован Меджлисом крымских татар, но после отставки обиделся, уехал в Киев и принял украинское гражданство. Теперь он противник России и один из активных организаторов блокады Крыма.


Не так давно Мустафа Джемилев призвал всех соплеменников, живущих сегодня на Украине, переехать в Херсонскую область и создать там крымско-татарскую автономию. Якобы вместе отстаивать свои права легче. На самом деле, конечно, чтобы создать там очаг напряжения для нас.

Знающие люди говорят, что целей у Анкары несколько.

•  Учредить при правительстве Украины «представительство Крыма в изгнании», придав ему сугубо этнический, крымско-татарский характер;

•  Объявить о виртуальном административном «присоединении» к «оккупированному» Крыму части Херсонской области, граничащей с Крымом;

•  Учредить на этой части Херсонской области крымско-татарскую автономию как на единственной «не оккупированной» территории крымских татар.

16 – 17 декабря Мустафа Джемилев ездил в Турцию, где встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими официальными лицами из высшего руководства. По словам лидера Меджлиса, Анкара обещала ему полную поддержку. «На границе Крыма мы хотим создать военное подразделение, оно будет входить в состав ВСУ и подчиняться Министерству обороны Украины, — заявил Джемилев, вернувшись в Киев. — Но возможности Украины ограничены. Есть вопросы с обустройством места пребывания, обмундированием, вооружением, питанием военных, не хватает возможностей для получения военного опыта и образования, медицинских услуг. На повестке дня — все эти расходы».

Меджлис пытается создать в южной Херсонщине аналог Косова — квазигосударства, главное значение которого в том, что в центре Европы теперь угнездилась американская военная авиабаза, позволяющая Соединенным Штатам контролировать Балканы. Есть данные, что помимо Анкары финансирование «херсонского Косова» через Меджлис берет на себя Вашингтон. Цель понятна: «просматривать» и «прослушивать» Крым.



В Херсонской области, где намечено образовать крымско-татарский анклав, уже побывали быстроногие «Серые волки» — боевики шовинистической организации, ставящей перед собой пантюркистские задачи. Фото из Фейсбука Ленура Ислямова.

 «Серые волки» намерены не просто восстановить Османскую империю в ее прежних границах, но и присоединить к ней новые земли — Крым, Кавказ, Среднюю Азию и даже китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район. Поволжье и Якутия, где также проживают тюркоязычные народы, — цель более отдаленная, но реализация ее уже началась.

Анкара к планам «Серых волков» относится с пониманием. Если не сказать, с одобрением.

Турция в своей тайной войне с Россией не всегда действует столь прямолинейно, как в случае с крымскими татарами. В 90-е на нашу территорию проникли многочисленные НКО, ведущие планомерную работу среди нашего исламского населения. Но, пожалуй, самая авторитетная и богатая среди них — секта «Нурджулар». В Турции она появилась почти сто лет назад, вскоре после разгромной для империи Первой мировой войны благодаря распространению идей известного турецкого теолога шейха Бадиуззамана Саида Нурси (1876 – 1960 гг.). Он считал, что страна не должна превращаться в атеистическое государство, проповедовал установление в Турции шариатского правления.

С чем как раз боролся Мустафа Кемаль Ататюрк. При нем любая исламистская деятельность была запрещена, и Саид Нурси оказался за решеткой. Шейх преследовался властями на протяжении всей своей жизни, более 23 лет провел в тюрьмах и ссылках.

Однако в 1950-е годы преследование исламистов постепенно сошло на нет, и Великое национальное собрание приняло постановление о легализации движения его последователей. Более того, в 1993 году основатель «Нурджулара» был полностью реабилитирован: «Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости», — написано в указе.

В 1970-е главным турецким идеологом восстановления позиций ислама стал нынешний непримиримый оппонент президента Фетхуллах Гюлен, в то время имам мечети в Измире. Он издал устав, регламентирующий все сферы жизни адептов, необходимость применения ими мер конспирации. Вокруг него возникла мощная, вертикально структурированная организация его последователей, ориентированных на наследие Нурси и написанных самим Гюленом произведений. Секте присущи четкая иерархичность, строгая дисциплина, нацеленность на СМИ и банковские структуры.

Фетхуллах Гюлен тоже пострадал от властей — в 1971 году его посадили на три года за деятельность, направленную на создание в Турции шариатского государства. В приговоре отмечалось, что «одной из целей «нурджизма» было показать Ататюрка молодому поколению как врага религии», создать режим, опирающийся на ислам.

Измирский имам и нынешний президент не всегда были врагами — наоборот, их взгляды во многом совпадают. Деятельность секты, осуществляемая за пределами республики, признана правительством страны полезной с точки зрения реализации стратегических задач Турции и доктрины пантюркизма. С приходом к власти Эрдогана позиции «Нурджулара» на территории стран проживания мусульманского и тюркоязычного народов значительно усилились. Внесены поправки в турецкую конституцию, на основании которых в мае 2006 г. Фетхуллах Гюлен был частично оправдан.

Впрочем, бывший соратник уже давно живет в США и возвращаться не собирается. К тому же, в 2013 году его сторонники совершили на Эрдогана покушение, и имам полностью вышел из доверия. Дороги политиков разошлись, но «Нурджулара» репрессии не коснулись.

Секта финансируется крупными турецкими предпринимателями — по некоторым оценкам, капитал организации составляет более 50 млрд долларов. Денежные средства поступают как за счет пожертвований, так и от финансово-экономической деятельности принадлежащих ей различного рода фирм, банков, холдингов.

Гюленовцы открыли в России более 30 спецшкол, одно университетское отделение, три языковых курса при различных институтах. К счастью, все они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки по причине их несоответствия нашей системе образования. Что, впрочем, не сильно затруднило «Нурджулару» деятельность — к работе в условиях подполья в секте привыкли.

К книгам Саида Нурси у нас давно относились с подозрением, пару раз суды признавали их экстремистскими. Известно, что «Нурджулар» занимается сбором информации в политической, экономической, межконфессиональной и других сферах в регионах и государствах, где проживают тюркоязычные народы, использует методы конспирации, осуществляет внедрение и дальнейшее продвижение своих адептов в органы власти и управления как Турции, так и СНГ, в том числе России.

Вчера в Новосибирске был арестован лидер местного отделения секты Комил Одилов. «Следственным отделом УФСБ в отношении лидера новосибирского отделения «Нурджулар» возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистского религиозного объединения (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). Также фигурантами уголовного дела стали еще двое участников указанной организации, в отношении которых дело возбуждено дело соответственно по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в экстремистской организации)», — сообщил ТАСС источник в спецслужбе.

В 2013 году Октябрьский райсуд Новосибирска уже признавал Одилова и другого лидера организации Ильхома Меражова виновными в том же преступлении. Они были приговорены к 1 году лишения свободы условно каждый. Меражов сейчас скрывается в Турции, Одилов, видимо, остался на хозяйстве. И опять попался.

«По данным источника, ячейка международного религиозного объединения «Нурджулар» под руководством тех же граждан продолжила распространение, пропаганду пантюркизма и вербовку новых сторонников среди представителей национальных диаспор и землячеств, исповедующих ислам. Лидеры новосибирской ячейки участвовали в зарубежных мероприятиях, организованных последователями турецкого философа Саида Нурси и активно взаимодействовали с эмиссарами «Нурджулар», действующим на территории Турецкой Республики», — рассказал подробности собеседник агентства».

Как мне кажется, это намек Татарстану и Башкирии, в которых сторонников пантюркизма гораздо больше, чем в Новосибирской области. Более того, местные предприниматели за последние двадцать лет обзавелись собственностью в Турции, построили отели и, в общем и целом, относятся неплохо к стране, с которой у нас сегодня очень сложные отношения. В Татарстане и Башкирии «Нурджулар» действует еще более активно.

Анкара, уже особо не таясь, пытается создать нам проблемы в Крыму, на Кавказе и в Поволжье. Чтобы мы отчетливо понимали, что у Турции есть сторонники в России и возможность при удобном случае взорвать ситуацию изнутри.

Разумеется, мы не можем повлиять на Украину, которая закрывает глаза на появление экстремистского анклава на Херсонщине. Да и не может эта страна справиться с исламистами, как и с любыми другими военизированными формированиями. Даже если бы хотела. Но на своей территории мы просто обязаны навести порядок.

Мне придется поправить ТАСС, в сообщение которого вкралась ошибка: деятельность, как пишет агентство, «запрещенного религиозного исламского объединения «Нурджулар», насколько я знаю, у нас до сих пор не запрещена. И меня, признаться, это очень удивляет.



Карта Великого Турана как иллюстрация к доктрине пантюркизма свободно продается в Турции.

____________________

Более подробно о турецкой религиозной секте «Нурджулар» — в брошюре М.Н. Давыдова.


Tags: Турция, пантюркизм, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

  • Зачем Трампу интифада?

    Теракт в Нью-Йорке — ответ на признание Иерусалима столицей Израиля Бомба была сделана некачественно, поэтому обошлось без жертв…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →