pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Признание лидера «Яблока»

Эмилия Слабунова, новый лидер партии «Яблоко», не очень удачно выразила свою мысль. Она сказала, что ее дети живут за границей, потому что их пугает российская действительность. «Как только будет обретать большую стабильность вся социально-экономическая ситуация, то, я уверена, мои дети вернутся, и вернутся многие наши сограждане», — разъяснила она свою позицию в эфире Русской службы новостей.




Мне кажется, партийному лидеру больше хотелось поговорить не о своих внутрисемейных делах, а о нашей социально-экономической ситуации. А с другой стороны, ей хотелось быть честной. Потому что журналисты-проныры наверняка рано или поздно узнали бы правду, и получилось бы неловко. И Эмилия Слабунова решила увязать благоустроенность своих детей с неблагоустроенностью России.

Получилось коряво.

Потому что если дети партийных лидеров и чиновников живут за границей, нам это кажется неприличным. В нас пробуждается недоверие к российскому чиновнику или депутату, который отправляет своих детей жить за рубеж. Мы считаем, что Родина для него — всего лишь место для бизнеса, а душой и телом он не с нами. И мы, конечно, сомневаемся в его патриотичности.

Такое же подозрение возникает и в отношении лидеров оппозиционных партий, таких, например, как «Яблоко». Дочь Эмилии Слабуновой вышла замуж за итальянца и живет в Венеции, работает в сфере моды. Сын живет в Мюнхене, где основал свою консалтинговую фирму. В общем, ничего особенного — в наше время браком с иностранцем никого не удивишь.

Но для имиджа российской партии это не очень здорово. Хотя Эмилия Слабунова так не считает. «Никаких противоречий нет, наша партия говорит о европейском векторе развития нашей страны», — уверена заботливая мама, которая явно гордится своими детьми.

Получается, конечно, нелепо. Получается, что европейский вектор развития «Яблоко» начало с себя. А если быть последовательным, то эта партия, выходит, призывает к тому, чтобы самые удачливые россияне уехали в другие страны — дожидаться, когда менее удачливые исправят таки социально-экономическую ситуацию.

Зря лидер «Яблока» сказала, что ее дети вернутся, когда мы тут, в России, решим все проблемы и наладим ту жизнь, к которой они привыкли. Не вернутся. Я даже думаю, все получится наоборот — Эмилия Слабунова сама уедет к ним, когда сложит с себя полномочия. Или в Германию, или в Италию.

К тому времени она наверняка заработает себе на достойную европейца пенсию, даже несмотря на нашу действительность, далекую от идеала. Ту самую, которая так пугает ее детей. Да еще сумеет отложить трудовую копеечку.

Ну и чем тогда оппозиционное «Яблоко» отличается от «Единой России»? Похоже, только тем, что не является партией власти.

Tags: либералы, оппозиция, партия Яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

  • За Собчак!

    Слова кандидата в президенты РФ о поддержке антироссийских санкций США относятся только к олигархату, заявила официальный представитель…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →