pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Фильм о князе Владимире

На канале «Культура» (22 декабря, в 0.40 мск) наконец показали фильм «Князь». Я его посмотрел еще летом благодаря создателям. А если уж быть совсем точным, то автору идеи — историку Павлу Одинцову, с которым несколько лет знаком лично. Он даже подарил мне диск.

И с тех пор мы оба ждали премьеры.




Князь Владимир — удивительная историческая фигура. С точки зрения Павла Одинцова, именно он заложил фундамент современной российской государственности. Автор попытался деликатно подойти к периоду правления князя и попробовал расшифровать его образ на уровне смыслов.

В фильме дается попытка ответить на вопрос, какое время появилась институциональная государственность Древней Руси. После христианизации возникла некая универсальная модель взаимоотношений, которая позволила разрозненным племенам с разным уровнем материальной и бытовой культуры стать единым целым. Буквально через полтора века уже появились Галицко-Волынская земля, Владимиро-Суздальская, Новгородская.

А начиналось все так.

Ильменьские словени были одним из самых развитых племен того времени. Они лили стекло, делали достаточно сложную керамику и т.д. Рядом находившиеся фино-угорские племена были не так развиты — не только в материальном смысле, но и в административном.

В северной «варяжской» части Европы жили викинги, которые занимались морскими промыслами, пиратством и пытались реализовать свои экономические амбиции максимально удобными путями. По морям было плавать опасно, их экспедиции часто гибли, поэтому они искали пути, которые были бы максимально эффективными для их экономических или военных намерений.

Путь из варяг в греки, который начинался недалеко от формирующегося Новгородского княжества, был идеальным для экспансии. Надо сказать, викинги приложили руку к созданию государственности не только на Руси, но и в современной Франции, Англии, Германии. Устья рек, с которых начинались эти государства, контролировали всегда именно они.

На Руси произошла культурная конвергенция — варяги предложили защиту и администрирование ильменским словеням, чтобы получить беспрепятственное проникновение к водной артерии. Ильменские словени были идеальными полезными посредниками — они волоком перетаскивали варяжские суда.

Интерес викингов к Византии совпал с интересом новгородцев.

Норманны непосредственно участвовали в формировании древнерусской элиты. Рано или поздно встал вопрос о сохранении этой территории, об административном контроле, об идеологии. Не только в военном смысле.

Отец героя фильма князь Святослав был интегратором, который завоевывал территории, продвигаясь к югу Европы, где жить было комфортнее. Он не занимался выработкой идеологии, его экспансия этого не требовала. Владимир, проделав путь из Киева в Новгород, через все эти водные пути, осознал, какого масштаба территория ему досталась.

Съемочная группа побывала в Норвегии, Константинополе и даже в псковском селе Будник, где, по преданию, родился святой князь. В Повести временных лет оно называется Будутинова Весь. Здесь даже сохранен камень, за который якобы зацепился юный Владимир, когда чуть было не утонул в реке.

Создатели фильма попытались не только реанимировать русскую историю, но и демифологизировать ее. И мне кажется, им это удалось. Получился прекрасный аккорд, завершивший год тысячелетия со дня смерти равноапостольного князя.

____________________

Павел Одинцов — специалист по истории домонгольской Руси. 15 лет он возглавляет управление по связям с общественностью и СМИ Верховного Суда РФ. По его мнению, междисциплинарность — то есть, сочетание государевой службы с творчеством вполне естественна и даже является признаком времени. Его статус подразумевает наличие гуманитарной культуры.

Если вы пропустили премьеру, не беда. Смотрите здесь.

PS

Автор довольно подробно рассказывает о своем фильме сам. Это для тех, кто пытается дискутировать заочно, не знакомясь с материалом.




Tags: князь Владимир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни аграрной сверхдержавы

    Я, наконец, поверил, что Украина действительно превратилась в аграрную сверхдержаву. Сельское хозяйство, сельская инфраструктура, сельские мудрецы…

  • Мем об Америке

    Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою…

  • Везет же людям

    Завтра в США состоится очередной тираж лотереи Powerball, с джекпотом $430 миллионов — каждую среду и каждую субботу миллионы американцев…

  • Украина назначена виновной в успехах КНДР

    Американские спецслужбы после изучения снимков, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу,…

  • Зачем нам ломают хребет

    Судебная система — можно сказать, хребет любого государства. Поэтому по-настоящему суверенные страны тщательно оберегают свои суды от любого…

  • О Кирилле Серебренникове без политики

    На днях адвокат Виолетта Волкова написала озорной твит — со слов знакомого налоговика вкраце изложила результаты стандартной проверки и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments