pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Шендерович побил читателя

У Виктора Шендеровича состоялась острая литературная дискуссия в одном из петербургских кафе. Возле туалета. Писателю так не понравились критика и сам критик, что он его ударил — с разворота ногой, как сам пишет. В ответ на сильный толчок в спину. Что автоматически превратило удар ногой с разворота в благородное ногоприкладство.




Ногопашная кончилась моральной победой Виктора Шендеровича. С чем мы его и поздравляем.

Но писатель на этом не успокоился и написал заявление, в котором изложил все детали инцидента. В открытом виде и с фамилией обидчика. Правда, непонятно куда и кому. Кстати, где опубликовал, тоже непонятно, потому что кроме узкого круга секты Свидетелей Славных Девяностых Ежедневный журнал мало кто читает. Уж в МВД или прокуратуре точно не знают о существовании интернет-издания, несмотря на то, что публикуются там мэтры отечественной либеральной журналистики. А может, именно поэтому.

Меня, признаться, рассказ слегка встревожил. Ибо я давно удивляюсь смелости сатирика — в том смысле, что он, как мне кажется, не всегда понимает, что пишет или говорит по радио. Например, довольно часто оскорбляет большие группы своих оппонентов, среди которых, как всегда бывает в больших группах, попадаются не только легкие на ногу, как он сам, но и легкие на руку. И даже — что, безусловно, реже — ушибленные на всю голову.

Впрочем, вряд ли писатель осознает, что рискует здоровьем. Он вообще не производит впечатление смельчака, готового к мгновенному переходу из виртуальной среды в реальную, где в ответ на оскорбление можно запросто получить в табло.

Реальная российская жизнь, которую сатирик очень бы хотел изменить, ему совсем не нравится. Не нравится Путин, коррупция, суды и РПЦ. Не нравятся «перебравшие люмпены» и «люди с патриотической лексикой». У него вызывает брезгливость наша правоохранительная система — он ей совсем не доверяет.

Тем удивительнее, что после инцидента в туалете Виктор Шендерович вызвал полицию. Ту самую, напомню, которой совсем не доверят.

И она не подвела его мрачных предчувствий — на зов порядком испуганного писателя полиция приехала аж через полтора часа. В течение которых сатирик не выходил на улицу, ибо за дверью пункта общественного питания, полного официантов и посетителей, его поджидала опасность.

Но он не терял время — в его голове рождалось эссе, которое, собственно, мы сейчас и обсуждаем. Оно опять получилось смелым, хотя, на мой взгляд, на этот раз не очень оскорбительным. Или я просто привык и перестал обращать внимание на высказывания тех, кто не переставая брызжет слюной.

Дело писателя — писать. А читателей — читать и оценивать. Но шкала жизненных ценностей и приоритетов у всех разная. Как и реакция на освоенные тексты. Мне, например, фиолетово, что думает Виктор Шендерович о России, о ее жителях и даже обо мне лично. А вот других может задеть фраза: «Со страной, похоже, дела обстоят еще херовее, чем кажется». Именно к такому выводу пришел сатирик в ходе импровизированной читательской конференции, которая прошла в нетрадиционном для него формате.

Кто-то должен по-доброму объяснить писателю, что «перебравшие люмпены» и «люди с патриотической лексикой» — такие же граждане России, как и он сам. Их гораздо больше, и среди них попадаются весьма решительные и некультурные. Но они любят свою страну такой, какая есть — с нерасторопной полицией, Путиным и РПЦ. И имеют на это прав не меньше, чем Виктор Шендерович имеет право ее не любить. Или, как он откровенно признался, землю которой продолжает, «больше по инерции, топтать».

Вполне возможно, что дискуссии между «либералами» и «патриотами» будут продолжаться и дальше, становясь острее и непримиримее. В туалетах и на улицах. Интеллигентно и не очень.

Поэтому Виктор Шендерович должен выбирать выражения, опасаться, что может задеть своим хлестким словом тех, о ком отзывается столь пренебрежительно. Потому что далеко не всем, как мне, фиолетово, что о них думает данный конкретный писатель. Что и продемонстрировал нам описанный им инцидент.

____________________

Давайте поставим эксперимент: при обсуждении поста исключим из лексикона слова «матрас», «Израиль» и «еврей». Не слишком жесткие условия?


Tags: Виктор Шендерович, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День, когда Америка остановилась

    К чему может привести Trumpshutdown Лидеру демократов Чаку Шумеру (справа) предложили пойти на компромисс и согласовать временное…

  • Петр Порошенко на Мальдивах и дома

    На Украине не утихает скандал вокруг отдыха на Мальдивах первого лица, первой леди, и, безусловно, первых невесток и внуков воюющей страны.…

  • Бегство капиталов туда и обратно

    На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский…

  • Почему забанен alegat

    Пост o принципах Все знают, что в бан я отправляю людей редко — понимаю, что многие в пылу дискуссии переходят границы приличий, принятых в…

  • «Северный поток – 2», могильщик Украины

    Нафтогаз готовится к худшему Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно. Британский эксперт…

  • Закон о войне с Донбассом и Россией

    Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям? Сегодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →