pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как украинцы в Европе выкуп требовали

В Нидерландах разгорелся крупный скандал. Вдруг выяснилось, что 24 картины классических голландских мастеров XVII века (в том числе таких известных художников, как Ян ван Гойен, Ян Линсен и Якоб Вабен), а также множество старинных изделий из серебра, которые были украдены в 2005 году из музея Западной Фрисландии, находятся на Украине. У одной из вооруженных националистических группировок.



7 декабря директор музея Westfries Ад Гирдинк рассказал о подробностях крупной кражи картин и о том, что они всплыли на Украине. Новость взорвала медийное пространство Нидерландов. Фото nos.nl.


Как картины попали к националистам, доподлинно неизвестно. Говорят, были экспроприированы победителями Майдана у одного из соратников Януковича. Однако в голландской прессе фигурируют фамилии бывшего начальника СБУ Наливайченко и лидера «Свободы» Тягнибока. Те, конечно, свою причастность к воровству отрицают.

Но пикантность ситуации даже не в этом. Выяснилось, что музей Westfries, который, собственно и является потерпевшей стороной, давно ведет переговоры с одним из добровольческих батальонов и торгуется с ним о выкупе. «Звучала сумма в 50 млн евро, но окончательная информация такова: музей предлагает 50 тыс., бойцы хотят 5 млн евро», — пересказывает сообщения местной прессы активист украинской общины в Нидерландах Ярослав Козак.

Вот он, надежный способ регулярно получать финансовую помощь из богатенькой Европы. Украл — потребовал денег, чтоб вернуть украденное. Заплатили — купил чего-нибудь полезного.

Надо полагать, картины националистам ни к чему. Поэтому узнав, кто хозяева, они сами вышли на музей и предложили их выкупить. Не пропадать же добру.

Музей был вынужден обнародовать эту информацию, потому что считает высокой вероятность, что украинцы намерены перепродать картины подороже. Правда, появились опасения, что неонацисты и террористы (так в Нидерландах теперь называют героев АТО) просто уничтожат эти картины, которые после такой огласки стали для них опасны.

А что, запросто. Эти могут.

В новостях на Первом канале Нидерландов эта новость в течение целого дня была главной. «На сайте канала несколько больше информации. В частности, приведены цитаты Артура Бранда, который занимался расследованием похищения картин. Он с уверенностью утверждает, что СБУ причастна к этому делу», — свидетельствует активист.

Министр иностранных дел Берт Кундерс сообщил, что поговорил со своим коллегой Климкиным и даже с самим Порошенко. Но те ничего конкретного ему не пообещали.

И я их понимаю. Сегодня реальной власти на Украине нет, ситуацию в незалэжной державе никто не контролирует. Что тут можно обещать — поговорить с нациками? Да те их просто пошлют.

Но откуда голландцам знать об этой местной специфике? Теперь, конечно, узнали. О том, что после «революции гидности» ничего особенного не произошло, просто одни воры сменили других. Возможно, новые даже еще более жадны до денег.

В одном из сюжетов телеведущая упомянула Соглашение об ассоциации и пояснила, что это дело показывает, насколько коррумпированной является Украина и вряд ли она готова к таким тесным отношениям с ЕС. А ведь Нидерланды — именно та страна, которая противится подписанию с нэнькой европейского Соглашения об ассоциации. Там даже референдум по этому поводу затеяли проводить в апреле.

По словам Ярослава Козака, имидж нэньки в Нидерландах основательно подпорчен. «Произошла ужасная PR-катастрофа для Украины, — сокрушается он. — Комментарии в интернет-версиях местных СМИ пестрят фразами вроде «и эта страна хочет в Европу?» Не хочется даже думать о том, какую реакцию мы получим, если картины не вернут как можно скорее, или, тем более, если они исчезнут или будут уничтожены».

Европу впереди ждет еще много открытий, удивительных и неожиданных. Украина перестает быть загадочной страной на востоке.



Картиной «Тщеславие» Якоба Вабена теперь любуются настоящие ценители классической живописи — украинские националисты. Фото музея Westfries.


Tags: Украина — Евросоюз, Украина — не Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал, разочарованный в либералах

    Обозреватель Радио Свобода жестко раскритиковал Запад Ефим Фиштейн. Фото с сайта Радио Свобода. Иногда прочитаешь откровения…

  • Россия не похожа на Спарту

    Однако в возможной «Пелопонесской войне» победит Глава МИД Британии Борис Джонсон во время поездки на танке в Эстонии 8…

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →