pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

«Исламское государство» разрезано пополам

Странно, что незамеченной осталась важная новость: благодаря стараниям курдского военизированного формирования Пешмерга иракская и сирийская части «Исламского государства» сегодня разрезаны. Во всяком случае, об этом заявил командир отряда Кадр Кадр. По его словам, ему удалось заблокировать все пути сообщения между Ираком и Сирией, в связи с чем террористы начали массово сдаваться в плен.



Курдская Пешмерга, воюющая с «Исламским государством» в Ираке, считается одной из самых боеспособных, мотивированных и эффективных воинских формирований на Ближнем Востоке.


Полагаю, с курдами, которые сегодня являются и нашими союзниками, и американскими, в будущем будут проблемы. США обещает им отдельное государство, которое курды, возможно, заслужили вековой борьбой за независимость. Однако получить они его могут только в том случае, если Ирак, Сирия, Иран и Турция добровольно согласятся отрезать по куску своей территории.

Наша позиция известна: все современные государства должны оставаться в своих границах. А вот устанавливать взаимоприемлемые связи между различными этническими и религиозными группами — задача правительств этих государств.

Вчера в программе «Вести в субботу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил эффективность курдского ополчения в борьбе с «Исламским государством», но подчеркнул, что этот факт не должен ставить под сомнение территориальную целостность ближневосточных государств с курдским населением. «Это слишком уязвимый регион и поэтому совершенно неоспоримой константой должна оставаться территориальная и политическая целостность всех государств этого региона — и Сирии, и Турции, и Ирака, — подчеркнул Д.Песков. — Иначе последствия могут быть катастрофическими для этого самого региона, который, собственно прилегает к нашим границам».

Однако для курдов американский подход — не заботясь о последствиях, резать по живому наверняка кажется более справедливым. Во всяком случае, по отношению к ним. Так что после Сирии нам предстоит разбираться еще и с курдской проблемой. Которая может оказаться не менее сложной.

Именно поэтому так важно не только победить в Сирии, но и наладить в ней нормальную жизнь для всего населения. Исповедующего разные религии, придерживающегося разных течений в исламе.

Такой мирный исход не нравится очень многим участникам сирийского конфликта, как местным, так и заморским. Поговорим об этом завтра.


Tags: Пешмерга, Сирия, курды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →