pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Загадки «Исламского государства»

Вчерашний ракетный удар из акватории Каспийского моря по позициям «Исламского государства» в Сирии был уже не таким сенсационным, как первый. Но, по-видимому, не менее эффективным. И оставил нерешенной одну загадку.

Впрочем, в сирийской войне загадок и без нее очень много.




Мне, например, давно не дает покоя один вопрос: как нам удалось договориться с Ираком о пролете ракет над его территорией и размещении координационного центра в Багдаде. По словам эксперта Российского института стратегических исследований Евгения Бирюкова, с которым мне удалось пообщаться, Ирак полностью подконтролен США. Ни дать добро, ни отказать нам без согласия Вашингтона он не мог.

В этой связи возникает следующий вопрос: почему американцы запретили Болгарии предоставить нам небо, фактически направив наши самолеты через Ирак?

Складывается впечатление, что ракетные удары Каспийской флотилии по «Исламскому государству» были согласованы между Москвой и Вашингтоном. Во всяком случае, США, похоже, были в курсе наших планов, хотя и не были уверены в их осуществимости. А значит, обе встречи Обамы и Путина носили вполне конкретный и конструктивный характер.

Вторая версия: Ирак хотел бы отказаться от помощи США, которые не в силах защитить страну от «Исламского государства». Понятно, что «Халифат» нужен американцам для каких-то своих целей, о которых своим союзникам в Багдаде они не говорят. Иначе война Вашингтона с ИГИЛ не напоминала бы борьбу нанайских мальчиков.

В этом смысле позиция России куда прозрачнее и понятнее, а действия решительны и последовательны. Боевые действия Кремля на стороне официального Дамаска и собственных интересов импонируют таким странам, как Иран, Ирак, Сирия и Египет. У Турции, Катара и Саудовской Аравии наши бомбардировки вызывают раздражение.

Однако не стоит считать, Россия стала новым лидером Ближнего Востока. Во-первых, игрок мы не новый, а хорошо забытый старый. Во-вторых, позиции США по-прежнему сильны, сбрасывать их со счетов нельзя.

Все изменится, когда все участники местных ристалищ убедятся, что Сирия выстояла.

Еще одна загадка — странные откровения главы турецкой разведки Хакана Фидана. «Мы должны признать, что с помощью военной силы не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование, как «Исламское государство». Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии».

Такое интервью он якобы дал авторитетному турецкому агентству Anadolu, которое, в свою очередь, обильно цитирует немецкое информагентство AWD.

Хакан Фидан объяснил, что Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе, из Европы. Для того чтобы урегулировать эту проблему, считает шеф турецких спецслужб, необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис «Исламского государства».

Руководитель турецкой разведки намекнул, что в военных госпиталях недалеко от границы с Сирией находится большое количество боевиков ИГ, которые получили ранения в результате ударов российско-сирийской коалиции по базам террористов в провинциях Хомс и Хама. По данным AWD, полученным от корреспондентов в Турции и Сирии, раненых боевиков «Исламского государства» в условиях строгой секретности переправляют в приграничный округ Хатай и там размещают в специально оборудованных военных госпиталях.

Я не нашел подтверждения этой информации в серьезных изданиях, а значит, вряд ли такие заявления были. Но вброс зачем-то понадобился. Возможно, Хакан Фидан этого не говорил, по крайней мере, не в таких выражениях. На Ближнем Востоке многие страны и отдельные политики решают свои проблемы, пытаясь поймать рыбку в мутной воде. Не исключено, что главного турецкого разведчика кто-то просто хочет сместить со своего поста.

Но я в этом сомневаюсь. Эта инфоутка больше похожа на работу катарско-саудовских умельцев. Впрочем, последим, как будут развиваться события.

Я бы выделил еще одну загадку — информацию о продаже Украиной оружия «Исламскому государству». В Кувейте арестовано шесть человек различных национальностей по подозрении в причастности к ИГИЛ. На допросе лидер группы ливанец Усама Кхят признался, что закупал оружие на Украине, а затем через Турцию направлял его бойцам «Исламского государства» в Сирии.

Украинское военное ведомство информацию, разумеется, опровергает:


Министерство обороны Украины и Вооруженные Силы Украины не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения. Украина не производила и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения.

Кроме того, ЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных Сил и других военных формирований Украины.

Я, однако, допускаю, что поставки оружия боевикам «Исламского государства» все же осуществлялись. Во-первых, потому, что официальные украинские лица никогда не скрывали, что их сердца в сирийском конфликте не на стороне России, а на стороне наших врагов. Причем, террористов здесь любят так сильно, что предоставили им домашние адреса наших летчиков.

Не думаю, что после атаки на Париж такая кровожадность по отношению к русским и одновременно бескорыстная помощь убийцам встретит в Европе понимание и одобрение.

Помимо морального удовлетворения есть и материальное, которое всегда сопутствует продаже оружия. И я допускаю, что украинские чиновники не смогли побороть искушения, и все же поучаствовали в делении прибыли.

Не все загадки нам когда-либо удастся разгадать — ближневосточный клубок слишком запутан и слишком туго затянут. Но некоторые ответы рано или поздно всплывут на поверхность.


Tags: ИГИЛ, Сирия — российская коалиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделано в России

    На внеконкурсный показ одного из Московских кинофестивалей в середине 80-х американцы привезли «Голубой гром» — фильм про крутой…

  • Болевой прием против России

    На Открытом чемпионате балканских стран по джиу-джитсу для юношей и девушек до 15 лет случилась неприятность. Нашу сборную откровенно унизили:…

  • Украине — платить

    Сегодня стало известно, что Украина оплатила судебные издержки в деле о трех миллиардах «взятки Януковичу», тем самым признав, что взятки…

  • «Турецкий поток» ложится на дно

    «Газпром» удвоил финансирование «Турецкого потока», дополнительно направив на укладку труб 50 млрд рублей. Напомню, Алексей…

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →