pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Почему расхрабрился Юнкер

«Нам следует уважать Россию. Мы не можем позволить, чтобы Вашингтон диктовал Европе, как строить отношения с Москвой», — сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. И даже не пригнулся в ожидании подзатыльника — откуда-то чиновник знал, что его смелое заявление останется без последствий.

Так оно и вышло.




Как пишет коллега art201045, демонстрация российского высокоточного оружия, незаметно пролетевшего через две страны и поразившего цели в Сирии, свела на нет все многомиллиардные затраты на американскую систему ПРО. Поубавив при этом уверенность наших западных партнеров в собственной непобедимости и неуязвимости. Эхо взрывов на далеком Ближнем Востоке до сих пор гуляет между Европой и Северной Америкой, заставляя политиков отвечать на неудобные вопросы, часто дезавуируя свои прежние высказывания.

В Вашингтоне, например, решили публично не обострять отношений с евросоюзниками и сослались на то, что выступления председателя Еврокомиссии попросту не видели. Однако тоже считают необходимым пересмотреть свои отношения с Москвой.

«У нас есть направления, по которым мы сотрудничаем с Россией. Примером тому является Иран. И у нас есть направления, по которым существуют разногласия, — это Украина и, конечно, Сирия, — заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, примирительно добавив, что с Кремлем важно поддерживать диалог. И даже объяснил почему: — Если у вас нет этих дискуссий, нет диалога и механизма для обсуждения, значит, вы вступаете на путь, результатом которого могут быть непонимания, ошибки и потенциально более опасные моменты».

Собственно, эту мысль Владимир Путин втолковывает американцам уже много лет. Пожалуй, с 2007 года — со своей мюнхенской речи.

Доходить стало только после ударов по террористам, расположившимся в Сирии, с акватории Каспийского моря. Доброе слово и «Калибр», как всегда, оказались убедительнее просто доброго слова.

Вчера Евросоюз вдруг вывел из-под санкций компоненты ракетного топлива. Речь идет о гидразине, который широко применяется в ракетной технике и используется как на наших «Протонах», так и на французских «Арианах».

Конечно же, активное подключение России к борьбе с ИГИЛ и едва заметное ослабление санкций — чистое совпадение. Хотя я почему-то сомневаюсь. Может, потому, что Жан-Клод Юнкер в своем выступлении сказал: «Нам необходимо приложить усилия для улучшения отношений с Москвой».

Приятно слышать, что в Европе осознают, кто испортил отношения, и кто теперь должен проявлять инициативу, чтобы вернуть их хотя бы на прежний уровень. Подождем, когда ребята перейдут от осознания к конкретным действиям. Ждать мы умеем.




Tags: Россия — Евросоюз, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал, разочарованный в либералах

    Обозреватель Радио Свобода жестко раскритиковал Запад Ефим Фиштейн. Фото с сайта Радио Свобода. Иногда прочитаешь откровения…

  • Россия не похожа на Спарту

    Однако в возможной «Пелопонесской войне» победит Глава МИД Британии Борис Джонсон во время поездки на танке в Эстонии 8…

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →