pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Отдаст ли должок Украина

Вчера Россия и Украина так и не договорились о реструктуризации 3-миллиардного долга. «У нас твердая позиция: никаких компромиссов», — заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов перед встречей с министром финансов Украины Наталией Яресько в Лиме.



Одна из самых мучительных должностных обязанностей министра финансов РФ Антона Силуанова — выслушивать нелепые предложения Украины, как ей увернуться от выплаты долга.


В начале сентября Петр Порошенко пообещал, что Россия ни при каких обстоятельствах не будет поставлена в более привилегированные условия, чем другие кредиторы Украины. «Россия до конца года должна определиться, она умная или она красивая», — коряво пошутил президент.

Умная, видимо, должна смекнуть: Украина настолько нищая, что ждать от нее порядочности в делах наивно. Какие преимущества имеет красивая в финансовых отношениях с незалэжной державой, ума не приложу.

У наших небратьев не только свои, только им понятные остроты, но и своя логика, и новым западным братьям еще предстоит к ней привыкнуть. Главный принцип: любой кредит, попадающий в нэньку, рассматривается ею не только как дотация, но и как честный заработок тех, кто находится неподалеку от поступивших в нэньку денег. Поэтому требование вернуть долг в строгом соответствии с договором займа в Киеве на полном серьезе воспринимают как попытку обмануть молодую демократию.

В этом смысле мне не очень понятно, что с украинцами можно обсуждать. И, похоже, не только мне. Ибо после объявления своего своеобразного ультиматума Антон Силуанов добавил: «Надо, конечно, встречаться, надо разговаривать. Это всегда правильно и на пользу».

Не сказал только, кому пойдут на пользу эти встречи. Уж точно не России. Что мы, первый раз сталкиваемся с укрохитростью или ждем, что они скажут что-то новое?

«Денег нет» — это даже не старое, а вечное. До сих пор горделивые угрозы бедного родственника, теперь уже бывшего, заканчивались одинаково: Украина платила иногда даже больше, чем собиралась изначально. Так было, например, после газовой войны 2009 года, когда Россия гуманно предлагала покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров, а после отказа нэньки цена выросла чуть ли не вдвое.

Любопытно, чем украинское упрямство закончится на этот раз. Видимо, как обычно, оглушительной перемогой. За которой неизбежно последует осознание национальной зрады и ощущение прилюдно поруганной чести.


Tags: Украина — дефолт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →