pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Формула любви Украины к Европе

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает нерыночной цену российского газа, которая вытекает из формулы, заложенной в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Подумаешь, удивил. Мы и без того знаем, что мятежная нэнька и договоры — понятия взаимоисключающие. К счастью, в прошлом году перешли на предоплату. Уже легче.



Владимир Демчишин уверен, что Европа поможет нэньке перехитрить «Газпром».


Подоплека зажигательных речей украинских чиновников сводится к тому, что денег нет и не предвидится. Ни по рыночным ценам, ни со скидкой. Остается роптать о том, как несправедливо устроен мир. То есть, ничего нового министр не сказал.

Гораздо интереснее подробности соглашения между Россией и ЕС. Как рассказал Алексей Миллер, на встрече в прошлую пятницу договорились о том, что Европа выделит Украине 500 млн долларов, чтобы «Нафтогаз» прикупил два млрд кубометров газа ей на зиму. Подчеркиваю: не для нэньки, а для себя.

Правда, глава «Газпрома» добавил, что «этого все равно недостаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 млрд куб. м». Но хоть что-то.

О таком раскладе даже мечтать не приходилось. Европа теперь сама разбирается со своими безденежными донами. Формула большой и чистой любви радикально изменилась: за Украину платит не Россия, а Евросоюз.

Не могу поверить в это чудо.

В общем, Майдан мне все больше нравится. Хорошее мероприятие оказалось.


Tags: Украина — Евросоюз, газовые войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Знакомьтесь: новое лицо оппозиции

    Когда вчера поздним вечером «Новая газета», как мне показалось, несколько обескураженно сообщила о задержании человека, напавшего с…

  • Объясните Трампу

    Сегодня, выступая на Генассамблее ООН, американский президент показал клыки. И продемонстрировал миру, что США — совершенно безбашенная страна,…

  • Пасторальные картинки из Прибалтики

    Известный в Прибалтике журналист Римвидас Валатка, один из подписантов закона о восстановлении Литвы в 1990 году написал несколько бессвязную, но…

  • Крутой Порошенко

    Петру Порошенко удалось нейтрализовать Михаила Саакашвили, и на Украине кончилось двоевластие. Те, кто успел вовремя, как им казалось, предать…

  • Артподготовка к президентским выборам

    «Новая газета», перечислив последние инциденты с либеральными журналистами и политиками, пришла к выводу, что началась уличная война. И…

  • Украину посетил ревизор

    На Украине побывал первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон и дал понять, что транш будет, но когда — неизвестно. Потому что все и так хорошо.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments