pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Честная статистика: строительство

Не знаю как вы, а я обратил внимание, что темпы строительства чего бы то ни было у нас не снижаются даже сейчас, спустя год после начала кризиса. Барак Обама, объявив, что чуть ли не собственноручно порвал экономику России в клочья, немного поспешил.




Разумеется, прошлый год не самый показательный. Легко заметить, что кризис 2008 – 2009 гг. достиг своего дна лишь в 2010 г. Скорее всего, нынешняя спланированная атака на нашу экономику (по признанию президента США) еще скажется в статистике этого года, заметный спад мы ощутим в следующем или позже. Но в прошлом году удар был, прямо скажем, не наповал. Почему я делаю вывод, что Барак Обама рано начал трубить победу.



Еще один весьма объективный показатель — строительная активность. То есть, количество построенных квадратных метров жилья, поделенное на численность населения. Каюсь, я немного поправил Росстат — по его данным, численность населения России в 2014 г. составила 143,7 млн. — явно без учета Крыма. Как-то непатриотично получается. С другой стороны, если верить официальной статистике, строительная активность прошлого года составила 0,59 кв метров жилья на человека — на одну сотую больше, чем у меня.

Но мы ведь стараемся быть объективными, не так ли? Для получения более точных данных численность населения России в прошлом году у меня — 145 млн человек. Что, на мой взгляд, ближе к истине.



Нежилое строительство в прошлом году тоже показало уверенный рост.



То же самое, но в млн квадратных метров.



Я далек от мысли считать, что санкции никак не сказались на нашей жизни — всем приходится привыкать к новой реальности. К новым ценам, к более скромным возможностям, к секвестру собственных планов. Но знаете, что вселяет осторожный оптимизм? Мы не вернулись в 90-е и не стали панически опять все считать в долларах — ни квартиры, ни автомобили, ни туристические поездки.

____________________

Таблицы составлены по данным Росстата


Tags: честная статистика

Recent Posts from This Journal

  • Украинцы оказались правы

    Украинцы, с самого начала заподозрившие подвох в выборе Россией Юлии Самойловой своим представителем на Евровидении, оказались правы. Им…

  • Россия спасла Латвию

    Латвия разочарована: самые надежные друзья и партнеры не просто бросили ее в трудную минуту, но еще и слегка попридержали буйную голову в топком…

  • Борис Акунин разлюбил демократию

    Писатель Григорий Чхартишивили, известный как Борис Акунин, для меня личность загадочная. С одной стороны, он умен, хорошо образован и начитан. С…

  • Если скинут Путина

    Что вчера, собственно, произошло? На мой взгляд, нам было продемонстрировано, что работа по организации гражданской войны в России с ее последующим…

  • Парк эстонских дураков

    На горе мусора в эстонском городке Силламяэ будет сооружен «Парк дураков» со статуями политиков, которые внесли наибольший вклад в…

  • Украинский мост и другие символы свободы

    Вчера во Львовской области рухнул очередной мост, на этот раз через Днестр. Комиссия уже установила причину: мост устал. Хотя злые языки судачат,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →