pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Российский газ с запада и востока

Российский газ, пришедший кружным путем с запада, почему-то всегда казался киевским гигантам экономический мысли ароматнее российского газа, доставленного напрямую.

Ароматнее — может быть. Но точно не дешевле. Украина проторговалась.



Арсений Яценюк еще в прошлом году пообещал свести на нет закупки газа из России. Независимость стоит дороже зависимости. Страна готова затянуть пояса ради достижения мечты премьер-министра.


Согласно статистике «Нафтогаза», во втором квартале компания переплатила европейским поставщикам около 75 млн долларов.



Официальный сайт ОАО «Нафтогаз Украины»

Если по российским меркам, то 75 млн долларов — деньги, конечно, небольшие. Как говорится, пропиваем больше.

Для Украины это весьма чувствительный убыток. Такие деньги, например, она выплатила нам в виде процентов за кредит, и до последнего дня перечисление было под большим вопросом. А тут 75 лимонов переплаты, как с куста, — и все довольны.

Подсчитать потери просто.

Реверсный газ доставался по 275 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале его было закуплено 2,68 млрд кубометров. Итого было потрачено 737 млн долларов.

«Газпром» предлагал «Нафтогазу» цену 247 долларов за тысячу кубометров. То есть, тот же объем был бы закуплен за 662 млн долларов.

737 – 662 = 75 млн долларов

По-моему, европейцы тоже продают газ по несправедливой цене. Украина без труда докажет это в Стокгольмском арбитраже, если захочет. Не впервой.


Tags: трубопроводы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни аграрной сверхдержавы

    Я, наконец, поверил, что Украина действительно превратилась в аграрную сверхдержаву. Сельское хозяйство, сельская инфраструктура, сельские мудрецы…

  • Мем об Америке

    Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою…

  • Везет же людям

    Завтра в США состоится очередной тираж лотереи Powerball, с джекпотом $430 миллионов — каждую среду и каждую субботу миллионы американцев…

  • Украина назначена виновной в успехах КНДР

    Американские спецслужбы после изучения снимков, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу,…

  • Зачем нам ломают хребет

    Судебная система — можно сказать, хребет любого государства. Поэтому по-настоящему суверенные страны тщательно оберегают свои суды от любого…

  • О Кирилле Серебренникове без политики

    На днях адвокат Виолетта Волкова написала озорной твит — со слов знакомого налоговика вкраце изложила результаты стандартной проверки и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →