pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Украина — белое пятно Европы

Недавнее яркое выступление на международной арене министра иностранных дел Украины Павла Климкина, думаю, запомнилось многим. Дипломат заявил, что его страна «не может выиграть в военном плане». А потом загадочно добавил: но «может быть успешной в войне, потому что имеет поддержку международного сообщества».

Украинское интернет-издание «Европейская правда» показывает несколько иную картину.



Эти люди свято верили, что их ждут в Европе, нужно только поменять плохую власть на хорошую. Но украинская решительность привела к прямо противоположному результату: теперь в Евросоюзе Украину не ждут, а обещание открыть границы обернулось усилением визового режима.


Взгляд из Германии

Джемма Пьорцген, независимая журналистка из Германии

•  Сейчас очень трудно донести до немецкой публики информацию о войне на Украине или событиях внутри страны. Другие государства — члены ЕС, кроме Польши и стран Балтии, воспринимают Украину примерно также.

•  Немногие из немецких журналистов отправляются на Украину в поисках новостей. Подход «Россия прежде всего», доминировавший во внешней политике Германии, был заимствован многими лидерами общественного мнения и СМИ, и все это в сочетании с отсутствием глубоких знаний о регионе. Этот подход также воплотился в нежелании немецких СМИ иметь в Киеве своих постоянных корреспондентов.

•  Такие агентства, как DPA или Spiegel, держали собственных корреспондентов в Киеве в 1990-х годах, но позже крупнейшие немецкие издания в основном получали информацию об украинских событиях из редакций в Москве или Варшаве. На протяжении длительного времени иметь постоянного корреспондента в Москве было так же важно, как и корреспондента в Вашингтоне.

•  Начало протестов на Майдане стали полной неожиданностью для большинства немецких СМИ и населения. Никто не был готов к тому, что произошло на Украине. Однако основное внимание уделялось глобальной конфронтации с Москвой, а не анализу событий внутри Украины.

•  Украинцам стоит сохранять реализм по поводу восприятия их родины в Германии и других европейских странах. Не стоит питать лишних иллюзий. Самая большая опасность заключается в том, что определенная часть украинской элиты испытывает слишком высокие ожидания от ЕС и дает населению обещания, которые трудно выполнить.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/06/15/7034812/

Взгляд из Франции

Эммануэль Гришпан, корреспондент в России и Украине газеты La Tribune

•  Если вы попросите француза на улице назвать какую-либо украинскую фигуру, то есть большая вероятность, что он ответит: «Заключенная, блондинка с прической крестьянки, как же ее зовут?» Голос Украины едва слышен во французских СМИ, чего не скажешь о голосе Кремля.

•  Заявления украинских чиновников о том, что Украина защищает Европу, сдерживая российскую агрессию, не воспринимаются серьезно. Французы считают, что им несут опасность совсем другие вещи: Исламское государство, терроризм, иммиграция.

•  Владимир Путин имеет мощных лоббистов во французском медийном мире. Это интеллектуалы, политики, люди искусства — те, кто восхищается личностями типа Шарля де Голля, который восстановил престиж Франции. Реваншизм, хотя и менее радикальный, чем в России, остается неотъемлемой частью французской национального менталитета и проявляется в виде глубокого антиамериканизма.

•  Идея дать российскому президенту то, чего он требует, «ради мира (и газа)», набирает популярность. Это те же политики, которые настаивают, что Владимир Путин заслуживает восхищения как самопровозглашенный лидер сопротивления американской гегемонии. Бывший президент Франции и кандидат на следующих президентских выборах Николя Саркози в публичных заявлениях уже легитимизировал аннексию Крыма, провозгласив, что жители полуострова «выбрали Россию». Российский тезис о том, что НАТО «спровоцировало» и «унизило» Путина, находит понимание у французских политиков.

•  Объяснения Кремля всё прекрасно и удобно упрощают: Украина якобы угнетает русскоязычное меньшинство, росту украинского фашизма противодействуют потомки Красной армии, идет гражданская война, в которой правительственным силам противостоят боевики, которых поддерживает местное население, и т. д.

•  Событие, которое играет в пользу Украины, — это Майдан. Французы легко отождествляют себя с Майданом, поскольку также в случае необходимости выходят на улицы, чтобы продемонстрировать недовольство правительством. В этом случае российская пропаганда, которая приравнивает Майдан к операции американской разведки, не работает. В то же время украинский Майдан связан с проблемой, которая беспокоит французов. Французская пресса часто изображала украинских протестующих как радикальных националистов. «Правый сектор», например, постоянно описывался как неонацистское движение

•  Из экономических соображений французы воспринимают Украину больше как проблему, а не как возможность. «Разве не из-за Украины мы остались в дурацком положении с двумя «Мистралями» на руках, а что получили взамен?», — спрашивает рядовой француз.

•  Изменение отношений Украины с населением Донбасса, если это произойдет, улучшит имидж Украины в глазах французской общественности. На сегодня Россия является лидером симпатий на Донбассе, второе место у Рината Ахметова [для меня это откровение — ПШ], тогда как Киев во Франции нередко считают тем, кто морит голодом Донбасс. Немало интересующихся Украиной, в том числе журналисты, считают, что Киеву необходимо возобновить прямой диалог с населением Донбасса, не воспринимать его так враждебно и «выиграть соревнование с гуманитарными конвоями».

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/07/31/7036487/

Взгляд из Италии

Марко Ди Лиддо, аналитик Центра международных исследований (Италия)

•  Ни итальянский народ, ни политический класс не знают детально истории Украины и ее современности. Среднестатистического итальянца вообще не слишком волнуют события, происходящие по ту сторону Альп. Как правило, Киев воспринимается в общем контексте с Россией и Москвой, а исторические и культурные различия между Украиной и Россией просто не ощущаются.

•  Итальянским бизнесменам и политикам очень трудно отказаться от преимуществ мирного сосуществования с Кремлем. Особенно учитывая частичную зависимость страны от российского газа, а также глобальный экономический кризис, заставляющий итальянскую промышленность ценить все рынки сбыта.

•  Есть небольшая прослойка еврофилов и русофобов — политиков, ученых и общественных деятелей, которых интересует путь Украины к реформам. Они наибольшие сторонники процесса украинских реформ в Киеве и надеются, что Украина, которая является полноценным членом европейской семьи, вскоре станет членом Евросоюза.

•  Евроскептики и русофилы демонстрируют или всеобщее безразличие, или ожесточенную критику программы украинских реформ. Эти движения и партии решительно выступают против проекта евроатлантической интеграции Киева, ибо считают Украину неотъемлемой частью русско-славянского мира и не желают провоцировать Кремль действиями, которые в Москве будут считать проявлением «евроимпериализма».

•  С точки зрения группы евроскептиков и русофилов, Евромайдан представлял собой государственный переворот, инспирированный Вашингтоном и Брюсселем. Соответственно, власть в Киеве считается ультранационалистической и чуть ли не фашистской, марионеткой в американской геополитической игре. Пророссийские слои итальянского общества и элит считают, что новая волна народного недовольства приведет к росту популярности украинских фашистских движений.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/06/2/7034332/

Взгляд из Финляндии

Кристи Райк, Финский институт международной политики

•  Украинцы провели две революции за десять лет, и обе дали толчок к европейскому выбору страны. И все же реальная цель — членство страны в ЕС сегодня кажется еще более далекой, чем было десять лет назад. За прошлый год ветер реализма изменил настроения ЕС в отношении восточных соседей в целом и Украины в частности. Вопрос дальнейшего расширения Европейского союза снят с повестки дня.

•  ЕС не способен защитить суверенитет и территориальную целостность своих восточных соседей. Конечно, он не признает нарушения международного права, совершенные Россией. Впрочем, на практике Кремль готов применять военную силу в регионе, в отличие от ЕС и США.

•  Считается, что в прошлом обещание членства в Евросоюзе творило чудеса. Для Украины нынешняя международная ситуация, когда на востоке встает Россия, а на западе колеблется ЕС, очевидно, менее благоприятна, чем для стран Балтии в 1990-е годы. Кроме того, Украина еще должна доказать европейским партнерам свою готовность к дальнейшим системным реформам.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2015/06/5/7034480/

____________________

Весьма патриотичная «Европейская правда» — интернет-издание, появившееся в дни последнего Майдана, постаралась быть объективной и не обнадеживать понапрасну своих читателей.

Любовь Украины и Европы не взаимна: Старый Свет по-прежнему воспринимает нэньку как мало изученную территорию между своими границами и Россией, большое белое пятно на географических картах. Многие вообще склонны считать Украину частью России, случайно и не вполне справедливо отторгнутой после холодной войны.

Отношение европейцев к российско-украинским трениям понятно. Мы тоже далеко не всегда готовы проникнуться чаяниями шотландцев, требующих независимости от Британии, — векового угнетателя и оккупанта. Или каталонцев, корсиканцев, техасцев, басков, жителей свободолюбивого Квебека. Поди разбери, что им там надо друг от друга.

И только в Киеве считают, что их проблемы должны волновать мир больше остальных. Нет, ребята, украинские проблемы используются всеми участниками процесса для решения собственных задач, как геополитических, так и локальных.

Евромайдан, безусловно, привлек к Украине взгляды мировой общественности. Но я бы на месте громадян такому пристальному вниманию не радовался — через лупу хорошо видно, что собой представляет современная незалэжная держава.

Старый Свет присмотрелся. И принял окончательное решение: такой беспокойный член Евросоюзу не нужен.


Tags: Украина — Евросоюз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →