pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Рейтинги президентов Украины и России

За последний год экономическая ситуация ухудшилась и в России, и на Украине, это всем известно. Однако население реагирует на снижение жизненного уровня по-разному.




По данным «Левада-центра», Владимира Путина сегодня поддерживает 89 процентов россиян. У Петра Порошенко поддержка почти втрое ниже — 33 процента. Причем, соцлужба Research & Branding Group последний раз опрашивала респондентов в марте. Сейчас она опросы не проводит, я думаю, по политическим соображениям. Или проводит, но не публикует результаты — по тем же причинам.



Мне кажется, эти результаты показывают, чем именно мы стали отличаться друг от друга.

Украинцы чувствуют свою зависимость от власти: если жизнь ухудшилась, то в этом виноват президент. В принципе, все майданы были связаны именно с надеждой, что новый начальник изменит жизнь к лучшему. Причем, не внутри страны — на такую роскошь никто не рассчитывает. Успешный украинский президент в представлении электората — тот, кто добьется отмены виз в Европу. Чтобы можно было без труда уехать из незалэжной державы.

Майдан, напомню, начался вовсе не из-за коррупции Януковича, а из-за того, что он отказался подписывать Соглашение об ассоциации. Что в представлении большинства было равносильно членству в Евросоюзе с его открытыми настежь границами.

Украина превратилась в страну потенциальных трудовых мигрантов, готовых выехать на промысел в любую точку мира.

Мы, россияне, личные проблемы с президентом давно не связываем. Высокий рейтинг Путина — результат его внешнеполитических усилий и подъема патриотических настроений, а вовсе не экономических успехов. Ибо со своими трудностями мы справляемся сами — все возможности сейчас для этого есть. Во всяком случае, это ведь к нам приезжают миллионы гастарбайтеров, в том числе с Украины, а не наоборот.

Трудно представить кандидата в президенты РФ, который бы построил свою предвыборную программу на обещании добиться безвизового въезда в Европу. Ни один здравомыслящий российский политик до такой чуши просто бы не додумался.

На Украине без такого обещания попасть в президенты невозможно.

Этим мы теперь и отличаемся.

А еще тем, что подавляющему большинству россиян не до майданов. Нам некогда — мы работаем.
____________________

Результаты опроса Левада-центра
Результаты опроса Research & Branding Group


Tags: Украина — не Россия, рейтинги и опросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

  • Генералы угольных карьеров

    В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых» Угольному магнату, постоянному участнику российского…

  • Я и Путин

    Экс-директор ЦРУ полагает, что глава США боится российского президента Фото Jorge Silva (AgenceFrance-Presse). Не успели…

  • За Собчак!

    Слова кандидата в президенты РФ о поддержке антироссийских санкций США относятся только к олигархату, заявила официальный представитель…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →