pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Российский патриот Владимир Познер

Может быть, я плохо следил за высказываниями Владимира Познера, но то, что он говорил в Юрмале, меня удивило. Он говорил примерно то же самое, что писал я (и не только я, разумеется) в своем блоге — о России и США, Путине и Украине.



В юрмальском зале «Дзинтари» телемэтр ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Некоторые собравшиеся были наверняка шокированы. Фото Вячеслава Шишлова.


Про Путина

У меня спросили: вы уверены, что Путин не хочет восстановить Российскую империю? Уверен. К Путину можно относиться по-разному, но он явно неглупый человек. А эта идея бессмысленна.

Другой вопрос, почему люди думают, что он этого хочет. Что вас так дико напугало — Крым? Да, он есть. Но разве это восстановление империи? Во всех странах Балтии всюду слышно слово «война». С какой целью вас пугают, кто?

Про страны Балтии

С Россией у вас исторически плохие отношения. И у вас есть причины не любить Россию и русских. Но если бы я был президентом стран Балтии, то попытался бы встретиться по-тихому с руководством России и спросил, насколько для них важна Балтия. Мы все же рядом. Надо думать, как постепенно изменить отношения, чтобы быть добрыми соседями. Или пусть скажут, что им это не интересно — тогда Балтия будет поступать иначе.

Про НАТО

Эту организацию создали для защиты Запада от Советского Союза, который рассматривался как потенциальный агрессор. В ответ он сколотил Варшавский договор. Когда началась перестройка, госсекретарь США Джеймс Бейкер (при Буше) сказал Горбачеву: «Снимите Берлинскую стену, я ручаюсь, что НАТО не сдвинется на Восток ни на шаг».

Так продолжалось до прихода к власти Клинтона. И началось: Польша, Румыния, Венгрия… На вопрос «почему?» американцы ответили: у нас был договор с СССР, а его нет.

Но раз нет Советского Союза, зачем нужно НАТО?

Про Крым и Украину

Представьте, что в Мексике антиамериканская революция (а мексиканцы не очень жалуют большого соседа). И представьте, что новая власть обращается к России с просьбой прислать пару братских бригад на границу с США. Думаете, Штаты это позволят?

Если у вас есть сомнения, напомню 1962 год, когда СССР и Куба договорились о размещении ракет на Острове Свободы. И имели право — две независимые страны. Когда американцы об этом узнали, они сказали: этого не будет, и нам плевать на международные права. Если надо — будем воевать. И ракеты пришлось увезти — у Хрущева хватило на это ума.

Так и тут. Наверняка российские власти сказали: не будет НАТО на нашей границе и американского флота в Севастополе. Да, вы договорились с Украиной. Но мы этого не допустим.

Мне очень жаль Украину — она теряет страну. Но тут идет совсем другая игра: кто главный. Очень опасная, тяжелая, и выхода я не вижу… США заявили: мы — единственная сверхдержава и второй не допустим. Все будут танцевать под нашу музыку, в том числе и Латвия.

____________________

Более развернутые тезисы выступления Владимира Познера в Юрмале можно прочитать на портале DELFI или на его персональном сайте.

Теряюсь в догадках, почему на выезде Владимир Познер стал настоящим патриотом России и поклонником Владимира Путина. Самый простой ответ, который, думаю, вертится на языке у многих: боится потерять работу и вынужден говорить правду. А вдруг у него открылись глаза на неприглядную роль США в современных мировых процессах? Почитал что-нибудь и осознал. Сейчас все об этом пишут, даже американцы.

А может, не только он, но и другие наши оппозиционно настроенные граждане на самом-то деле знают, что происходило и происходит вокруг России, только по разным причинам не произносят вслух? Потому что мне иногда кажется, что не замечать очевидного невозможно.

Удивительное дело: как только человек начинает говорить, что думает, и называет вещи своими именами, в глазах непримиримой оппозиции он тут же превращается в верного запутинца и проплаченного кремлебота. По себе знаю.

Как думаете, Владимира Познера можно вычеркивать из списка оголтелых либералов или пока рано?


Tags: Латвия, Познер, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал, разочарованный в либералах

    Обозреватель Радио Свобода жестко раскритиковал Запад Ефим Фиштейн. Фото с сайта Радио Свобода. Иногда прочитаешь откровения…

  • Россия не похожа на Спарту

    Однако в возможной «Пелопонесской войне» победит Глава МИД Британии Борис Джонсон во время поездки на танке в Эстонии 8…

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →