pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

В Деда Хасана стрелял дилетант

Киллер-профессионал не пользовался бы автоматом «Вал»

Убийцу Деда Хасана следствие ищет среди спезназовцев или биатлонистов

«Характер совершения преступления свидетельствует, что убивший Аслана Усояна (Деда Хасана), по всей видимости, прошел военную подготовку в специальных подразделениях и служил в горячих точках. Не исключен и другой вариант — это бывший спортсмен-биатлонист», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Он добавил, что при сегодняшнем оружии точный выстрел можно сделать на расстоянии в километр, а с хорошим оптическим прицелом — и того дальше.

Однако не все считают этот портрет киллера правдоподобным. Например, stbcaptain уверен, что наемный убийца был дилетантом. И обосновывает свою точку зрения.


Деда Хасана «убивали» и раньше: первый раз попробовали еще в 1998 г. в Сочи. Но киллер банально промахнулся. Бывает, конечно, хотя и странно выглядит — больше похоже на намеренное предупреждение, нежели на реальную акцию.

16 сентября 2010 года в Москве на Тверской улице из специально снятой квартиры в паре десятков метров от входа в подъезд, где располагалась квартира сына Усояна, киллер несколько раз стреляет из «доработанного кустарным способом АК» (без оптики), дважды попадает в охранника, и один раз — в область живота Деду Хасану. Оружие, перчатки, гильзы остаются на месте. А то, что журналисты назвали «кустарной доработкой», представляло собой использование вместе с обычным АК интегрированного прибора бесшумной беспламенной стрельбы (ПББС, в просторечии — глушителя).

И тут мы впервые встречаемся с загадкой: киллер почему-то использует ПББС… автомата «Вал». Хотя АК имеет вполне штатный ПББС и спецпатроны с уменьшенным зарядом пороха к нему.

Оптику стрелок не использовал — был вполне уверен в своей квалификации. Однако при этом забыл (а может, не знал), что патрон 7,62Х39 УС имеет примерно втрое меньший заряд пороха и требует изменения прицела. В результате выжил и дважды раненный телохранитель, и сам Дед Хасан, которому единственная пуля попала в живот (для этого надо было целиться в голову).

Через три года те же самые, судя по всему, люди поручают тому же самому, судя по всему, «профессионалу» довести начатое до конца. На этот раз он каким-то чудесным образом берет уже не обычный АК с ПББС (которых на просторах бывшего СССР как грязи), а... автомат специальный «Вал». В штатном варианте, так сказать.

Однако из всей линейки патронов для «автомата специального» он выбирает не наиболее распространенные ПАБ-9 или снайперские СП-5, а специальный бронебойный вариант СП-6.

Стрелок опять или забыл, или и не знал, что «для снайперской стрельбы по открыто расположенной незащищенной живой силе надлежит применять патроны СП-5, для поражения целей в средствах индивидуальной защиты, размещенных в автомобилях или за легкими укрытиями — патроны СП-6». Поскольку травматическое действие закаленного стального сердечника СП-6 существенно меньше, чем свинцового сердечника СП-5.

В результате входивший в дверь Дед Хасан получает ранение...в шею (стрелок опять не знал, что имевшийся у него «Вал» был пристрелян явно под патроны СП-5, а СП-6 имеют более крутую траекторию с большим снижением по расстоянию). Причем, несколько раз стреляет в уже захлопнутую охранником дверь (явно не проходил курс молодого бойца подразделений спецназначения ГРУ, где каждому вбивают простое правило: «Не вижу — не стреляю»).

Ну, и в завершение операции на этот раз стрелок оружие на месте преступления не оставляет. Понятно дело, «Вал» — инвентарная вещь. Спецучет, надо на место вернуть.

Полный текст Дед Хасан и «зайцы»

Профессионала выдает знание нюансов. И, надо признать, во многом точка зрения Штабс-капитана совпадает с мнением его коллег: «Киллеры иногда могут оставить оружие на месте преступления, если оно не представляет для них ценности, а он его забрал, значит, оно для него играет роль. Если стрелок профи, который на этом деле зарабатывает, он мог иметь и свое оружие, приобретенное им при нахождении в одной из горячих точек, поэтому оно было либо им похищено, либо до этого якобы потеряно в одной из них» (эксперт по самообороне Мария Бутина, РИА Новости).

Найдут ли киллера?

Да и нужно ли это…

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

403730
311242
040826
220125
160609
Tags: автомат вал, дед хасан
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments