pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

О пиратах-бюрократах

Мой хороший приятель, секретарь Союза писателей России Виталий Пищенко не может получить деньги у чиновника — руководителя государственного издательского центра «Марка». Деньги довольно большие, честно заработанные составлением несколько каталогов почтовых марок. Трудовой спор перерос в судебную тяжбу.



Оригинал взят у vitvto в Ещё раз о «пиратах» и том, как с ними бороться


С авторским правом в области книгоиздания я связан уже больше четверти века, пришлось изучить его досконально. Тем более что в главе 70 («Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ - Часть 4») все права и обязанности как автора, так и издателя прописаны четко. И вот на тебе — с моим-то опытом, что называется, влетел...

А суть дела вот в чем: в 2009-2012 годах Издатцентр (ИТЦ) «Марка» выпустил несколько каталогов почтовых марок, составителем коих являюсь и я. Большие, яркие, можно сказать, подарочные книги, выпущенные солидным тиражом. Пришлось с ними повозиться не один месяц — и в вечернее время помогать верстальщику, и в выходные дни работать.

Вот только заключать договора и платить гонорар руководство этого самого Издатцентра отказалось. «Не хочу!» — и все тут. Это, мол, служебные произведения (я в те годы работал в редакции журнала «Филателия», структурно входящего в состав «Марки»). И что с того, что статья 1295 гласит «Если работодатель <…> начнет использование служебного произведения, <…> автор имеет право на вознаграждение»? Мало ли что там понаписано?! Получает автор заплату и достаточно с него.

Нет составления каталогов в списке его должностных обязанностей, да и вообще не имеют эти книги никакого отношения к журналу «Филателия», где он работает? Ерунда! Как захочу, так и будет!

Фактически, по закону, издательская продукция, изданная без оформления договора, может быть признана контрафактной — «пиратской». И, строго говоря, я как автор, которого обманули таким образом, могу потребовать признать таковым весь тираж.

Чтобы лучше понять, почему сложилась такая ситуация, есть смысл заглянуть в биографию этого самого «начальника», считающего, что законы принимаются не про него, познакомиться с ним, так сказать, поближе.

Адибеков Артем Валерьевич. В анкетах пишет, что образование у него «специальное» — окончил четырехлетнее отделение Высшей комсомольской школы (нечто вроде техникума для жаждавших выстроить общественную карьеру, но не имевших ни образования, ни должного опыта работы). Успел поработать и в партийных структурах — был инструктором Краснопресненского райкома КПСС. В филателии не разбирается и этим даже бравирует. О качестве продукции, выпускаемой Издатцентром «Марка» при г-не Адибекове, говорить не буду (у каждого, в конце концов, свой вкус), отмечу лишь, что такого количества ошибок на «визитных карточках государства» не было, пожалуй, за всю историю отечественных знаков почтовой оплаты. Причем, самых нелепых — например, на одной из почтовых карточек, благополучно запущенных в обращение, наличествует слово «инжинер».

Виновных в ошибках генеральный директор ИТЦ всегда находит, но никак не из числа приближенных к себе сотрудников. Руководитель из г-на Адибекова, мягко говоря, никакой — рядовой самодур, считающий, что если не испортил кому-нибудь из подчиненных настроение, то день проведен зря. Полагает, в частности, что деньги (государственные, между прочим) может платить опять же только к себе приближенным, ну а для иных годовую премию в несколько сот рублей считает, похоже, отличной шуткой (а, работая в «Огоньке», он и вовсе пытался не выдавать зарплату, за что и отчитывался перед судом).


В то же время, какой-никакой опыт г-н Адибеков наработал и вроде бы должен чувствовать, что можно, а что «низ-зя». Почему же он столь откровенно игнорирует закон, ведет себя как откровенный издательский «пират»? Тем более что очень хочет за каталоги эти получить государственную награду или престижную премию, активно собирает за них награды различных филателистических выставок (уже 36 разных медалей накопил). Причем награды эти старательно выписывает на «руководство Издатцентра» (т.е. на себя). Это при том, что личный вклад г-на Адибекова в данные выпуски определил еще небезызвестный Ив. Ив. Бывалов. Помните? «Под моим чутким руководством! В недрах возглавляемого мною коллектива!..» Ну а реальные авторы труда при этом начисто игнорируются.

А ларчик открывается просто — о том, что Издатцентр «Марка» является предприятием государственным, г-н Адибеков вспоминает только когда ему это нужно, а в остальное время относится к ИТЦ, как к своей частной лавочке. Более того, считает себя вправе игнорировать то, что ему по какой-то причине не нравится.

Затеял, например, Издатцентр выпуск книг по истории отечественной почты, две части выпустил, а третью, ту, в которой рассказывалось о почте Абхазии и Южной Осетии, нет. Причина? Эти государства не признаны «мировым сообществом». Говорите, вся Россия их признала и поддерживает?! Ну и что? «Мало ли, что там, в Кремле подписывают! Здесь мы решаем!» В общем, я хозяин. Поэтому и премии сотрудникам Адибеков выплачивает так, как ему хочется, и в карман автору готов забраться без зазрения совести, и уволить людей, только что успешно прошедших аттестацию, способен, равно как и сотрудника, которому осталось лишь несколько месяцев до пенсии. А в Кремле пусть пишут, пускай говорят.


Тем более что и управы на г-на Адибекова нет. Еще в 2012-м году ряд сотрудников написали жалобу в Федеральное агентство связи — вышестоящую по отношению к Издатцентру «Марка» инстанцию — и получили обычную отписку. Да что там жалоба, даже то, что «руководство ИТЦ» в 2010-м году, грубо нарушив законодательство, сделало на части тиража малых листов, посвященных 50-летию победы сборной команды СССР в Кубке Европы по футболу, «сувенирную» надпечатку (а стоили эти листы у коллекционеров отнюдь не сувенирные деньги), сошло г-ну Адибекову с рук. На отзывы работников в интернете, ярко характеризующие условия, сложившиеся в «Марке», тем более никто не реагирует (а там люди немало интересного пишут).

В общем, ценит г-на Адибекова непосредственное начальство. За что уж — не знаю. И контролировать не считает нужным.


Но вернемся к началу нашего разговора. Хорош новый закон, но как-то не очень верится мне, что будет он беспрекословно исполняться — ведь таких Адибековых в наших государственных и прочих структурах ныне собралось немало. А «вертикаль власти» в отношении них, к сожалению, пока не всегда оперативно срабатывает. И это притом, что тихие саботажники, относящиеся к своему рабочему месту, как к вотчине, доставшейся им в навечное окормление, поопаснее, на мой взгляд, чем пресловутая «пятая колонна». Те не прячутся, их видно и слышно, а эти вредят государству и людям незаметно, но куда опаснее.

Ну а я как законопослушный гражданин, жду сейчас решения суда, который, надеюсь, в отличие от руководства Издатцентра «Марка», российское законодательство знает и призван бороться за его соблюдение. Чем завершится дело, расскажу.

Виталий Пищенко,
секретарь Союза писателей России,

лауреат международных литературных премий

____________________

Виталия знаю не первый год, и он вовсе не сутяга. Скорее, его задело отношение к нему зарвавшегося чиновника, который не первый раз обманывает авторов. Но на этот раз, надеюсь, нашла коса на камень.



Tags: авторское право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Либерал, разочарованный в либералах

    Обозреватель Радио Свобода жестко раскритиковал Запад Ефим Фиштейн. Фото с сайта Радио Свобода. Иногда прочитаешь откровения…

  • Россия не похожа на Спарту

    Однако в возможной «Пелопонесской войне» победит Глава МИД Британии Борис Джонсон во время поездки на танке в Эстонии 8…

  • Мем об авиасообщении с Египтом

    До восстановления туризма все еще далеко Итак, свершилось: вчера вечером министр транспорта РФ Максим Соколов и министр гражданской…

  • А была ли пресс-конференция?

    Маленькие спектакли по заказу Администрации президента Татьяна Фельгенгауэр задала президенту каверзный вопрос. Скриншот ролика.…

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments