pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Библиотека Шнеерсона: мнения

После решения суда США хасидам их святыни не отдадут еще долго

Главный раввин России Берл Лазар оказался в трудном положении

Вчерашнее скандальное решение окружного американского суда, которое фактически поставило нашу страну на счетчик, воспринимается однозначно: «библиотеку Шнеерсона» в ближайшее время не вернут. То есть, вроде как требование удовлетворено, и можно было бы радоваться, но здравомыслящие люди понимают, что теперь Россия имеет полное право стать в позу. Что, собственно, и произошло.

МИД отреагировал быстро и резко. Чего, вообще говоря, следовало ожидать, поскольку один из судов США влез явно не в свою юрисдикцию. Это все равно что Хамовнический или Басманный суд вдруг взял бы и оштрафовал французское или немецкое правительство, требуя немедленно вернуть какие-нибудь наши культурные ценности. Например, яйца Фаберже.


Израильский активист и политолог Авигдор Эскин рассказал о подоплеке дела, которые мне лично не были известны. Поскольку в российской еврейской диаспоре правят сегодня любавичские хасиды, им теперь будет непросто сохранять позитивные отношения с властью.

Известия

  • Созданная хасидами Федерация еврейских общин России (ФЕОР) стала ключевым представителем российских иудеев. А Берл Лазар фактически сместил с поста главного раввина Адольфа Шаевича, руководившего еврейской общиной еще с советских времен.
  • Среди религиозных израильтян любавические хасиды составляют не более 2–3%. В США их позиции сильнее, но не намного. Эта группа отличается активностью, энтузиазмом и самоотверженностью.
  • Теперь, даже если руководству ФЕОР удастся продемонстрировать свою абсолютную непричастность к решению окружного суда Вашингтона, трудно предположить, что российские власти не озаботятся поиском других союзников в еврейской общине.
  • Ультимативное требование перемещения их на территорию США может оспариваться с юридической точки зрения.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев полностью поддерживает МИД РФ.

Коммерсант

  • Библиотека является составной частью библиотечного фонда России, мы не можем ее передавать за пределы нашей страны.
  • В РГБ созданы все условия для того, чтобы там можно было работать с архивом Шнеерсона.
  • Если у представителей общины «Хабад Любавич» есть претензии, пусть они обращаются в российский суд.

Адвокат Александр Добровинский назвал вердикт вашингтонского суда, обязавшего Россию ежедневно выплачивать $50 тыс. за удерживание коллекции Шнеерсона, «сенсацией одного дня».

Известия

  • Проблема будет решена в течение 2–3 недель. Решающую роль в урегулировании конфликта сыграет главный раввин России Берл Лазар, чей авторитет в мире очень высок.
  • Нередко стороны договариваются о том, что 10% экспонатов остаются в стране-победительнице (если речь идет о трофеях, как в данном случае). С «библиотекойц Шнеерсона» такая практика неприменима — это цельное собрание и настоящая святыня, делить ее неуместно.

Министр культуры Владимир Мединский в своих оценках, как всегда, категоричен.

Коммерсант

  • Это странный русофобский спектакль, нарушающий все нормы международного права. Первой моей реакцией было: «и они еще учат нас не ковыряться в носу». Обидно, что такого рода действия наносят прямой ущерб культурному обмену между странами.

Лично мне ближе позиция руководителя департамента по связям с общественностью ФЕОР Боруха Горина.

Forum Weekly

  • Эта история продолжается уже больше 20 лет. Я на каком-то этапе был ее непосредственным участником, и уже тогда, 20 лет назад, не мог отделаться от впечатления, что люди, добивающиеся возврата книг, имеют не очень четкое представление о России.
  • Надо заметить, сам Любавичский Ребе предупреждал, что эти книги «отдадут с улыбками на лицах». Я это понимаю так, что возврат библиотеки возможен только по доброй воле российской стороны.
  • Судебная история представляется мне абсолютно бесперспективной.

Интересно, конечно, чем все это закончится. Может, и правда американские хасиды поймут, что зашли в тупик. Несмотря на то, что имеют на руках грозное решение. Что с ним дальше-то делать?

Все же лучше определиться с выбором: шашечки или ехать.

А может, я и не прав. Может, для нас настолько важно культурно обмениваться с американцами, что мы пойдем на любые условия?

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

101419
342935
273833
040826
031136
Tags: библиотека шнеерсона
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments