pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Письмо иудея православному однокласснику

Авигдор Эскин: «Пойми, что на тебя идут войной»

01

Авигдор Эскин родился в 1960 г. в Москве. В 1974 году был арестован за расклеивание листовок в поддержку Александра Солженицына. В 1979 году репатриировался в Израиль, где поступил в иешиву. Служил в Армии обороны Израиля, принимал участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году. С 1983 года совместно с депутатом Кнессета от партии Ликуд Михаелем Кляйнером руководит движением «Новые правые Израиля». Выступает против передачи освобожденных в 1967 территорий палестинцам. Автор тысяч статьей о политике, религии, культуре. Выпустил три книги: «Израиль. Вера. Правда» (2000), «Толкование к Книге Псалмов» (2005) и «Тиккун Клали» (2007). Живет в Иерусалиме.

20 августа 2012 г.

…Мы часто и горячо спорили с тобой в школьные годы. Меня манил вечный иудейский вкус воздуха Иерусалима, а ты стал православным священником. Но в эти дни мы близки с тобой как никогда. Исподние водины ненависти извергаются на тебя и близких тебе отовсюду. Идут на вас со злобой и ненавистью, и при этом преследуемых ими норовят величать агрессорами. Это напоминает кампанию наветов на Израиль в Европе в эти дни. И там, и там бесноватые нападают, терроризируют, унижают, а потом прикидываются жертвами. И неважно, как ты реагируешь, – их организованный поход на людей веры и добра не знает оговорок и компромиссов.

Мне больно видеть, как потерявшие образ человеческий и Божий публично глумятся над местом твоего служения и над основами твоей веры, а потом нападают на твоего Патриарха с угрозами убийства, а потом оскверняют твои церкви. И после всего этого они вешают на тебя ярлык инквизиции вкупе со сталинизмом. Не помог вам даже призыв к суду проявить милосердие по отношению к инферналкам. Вас винят во всех мыслимых грехах, на вас клевещут, вас пытаются поставить на колени. Все это происходит в стране, где не так уж давно люди веры шли в лагеря и на смерть.

Поскольку сам я верен Торе и иудаизму, а не православию, моя возможность помогать тебе советом ограниченна. Тем не менее, поделюсь некоторыми мыслями и наблюдениями, в которых ты, возможно, найдешь пользу. Ибо наш опыт выживания в изгнании, а затем национального и духовного возрождения уникален и поучителен.

Во-первых, избавься от чувства вины, которое тебе пытаются навязать со всех сторон. Ты был жертвой агрессии, но никак не агрессором. Пусть тебе не по душе намерение светской власти решать проблему с инферналками через острог, и сам я согласен с тобой. Но учти, что против тебя сейчас ведется широкомасштабная военная операция. Любое твое отступление будет воспринято как приглашение к новым ударам.

Во-вторых, ты должен выработать правильную стратегию защиты и дальнейшего прорыва к победе. Начнем с того, что ты должен определить врага. Кстати, вспомни, сколько наветов против евреев базировалось на талмудическом речении «главного язычника убей». Речь идет именно о тактике во время войны. Найди голову дракона и попытайся отвинтить ее в первую очередь. Не в прямом смысле слова, разумеется.

Давай посмотрим, кто наживался в прошлом на акциях глумления, кто призывал к насилию, кто на самом деле пришел по твою душу. Это подпитывающийся кремлевскими проектами Марат Гельман, которому сходили с рук мерзейшие и преступные действия. Под прикрытием искусства он занимался систематическим подрывом всего святого, на чем стоит Россия. Кстати, по ходу дела он оплевывал также нашу веру и наш Израиль.

Это также и Максим Шевченко, выступивший вчера с открытым подстрекательством в адрес российских властей, обещая им «ипатьевское» будущее. Примкнув к экстремистской антироссийской ветви исламизма, он поносит фундаментал современного православия, открыто поощряет революционное насилие. А недавно примкнул к клубу имени «Флориана Гейера», именем которого называлась дивизия СС. Конечно, архитекторы этого неонацистского проекта в России скажут, что Флориан Гейер – он просто средневековый Робин Гуд. Это верно, как верно и то, что свастика является древним символом. Однако те, кто ходят со свастиками и поют гимн дивизии СС в наши дни, — это никак не индусы...

Иными словами, против тебя выступили разнузданные либералы вместе с радикальными исламистами и неонацистами. Мы назвали врага. А теперь ты должен встать и победить.

Ты спрашиваешь, что делать с многочисленными изъянами внутри самой твоей системы? Я хорошо осознаю, насколько она далека от идеала. И осмелюсь добавить, что многие из твоих коллег не ведают истинного смысла первого символа вашей веры. Но все эти обсуждения веди дома, поодаль от хищных врагов. Пойми, что при всех ваших пороках и промахах вы жизненно нужны России. Любое ваше ослабление создает вакуум, в который врываются бесноватые всех сортов.

И не самобичевание требуемо сегодня вам, а новые великие задачи. В ответ на кампанию подлости против вас вы должны ответить добродетелью и просвещением. Осознать глубину падения окрест, покаяться в чем надо и очиститься — и выйти с инициативой реформы системы образования в России.

Возьмите себе в пример систему образования в Израиле. В переводе на вашу реальность это должно выглядеть так: система светских государственных школ, параллельно которой существует система общеправославных школ и специальных школ для детей воцерковленных родителей. К этому следует добавить возможное образование системы протестантских, католических, иудейских и мусульманских школ. Все они должны одинаково финансироваться государством. Каждая семья должна получить возможность выбора между светским и религиозным воспитанием для своих детей.

Образование государственной системы религиозных школ — вот что может дать вам новую жизнь и новые подвиги. Вот на что стоит бросить силы убеждения. Это будет сокрушительным ответом на ту кампанию ненависти, которую развернули ваши недруги. Это будет победой для вас и для России.

Источник




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

001 018 007 010
011 009 019 005
Tags: Авигдор Эскин, еврейский вопрос
promo doniguano февраль 11, 11:48 5
Buy for 210 tokens
Анекдот не то что любимый, можно сказать родной. Не было дня в последние три года, чтобы я не вспоминал его. Поводов было предостаточно. За три года суспильство последовательно и непоколебимо проходило все стадии описанные в этом шедевре. И вот видимо приходят времена соответствующие финалу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →