pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Косяк шпрот не поплывет на восток

Во мне борются два чувства: чувство глубокого удовлетворения от переполоха в Прибалтике, которое устроил Россельхознадзор запретом на ввоз рыбных консервов, и чувство некоторой обделенности от исчезновения шпрот на моем праздничном столе. Второе чувство, конечно, досталось от советской жизни и к современной отношения не имеет — увлечение шпротами, переставшими быть дефицитом, давно прошло.




Понятно, что подмеченная зорким глазом российских инспекторов повышенная концентрация бензопирена на латышских и эстонских комбинатах — всего лишь повод добить остатки рыбной промышленности балтийских тигров. О консервах просто забыли, когда прошлым летом объявляли встречное эмбарго.

Такие мысли приходят в голову не только мне. «Запретили импорт рыбной продукции, но кто-то недоглядел и забыл включить в санкционный список рыбные консервы», — раскрыл наши тайные замыслы председатель Эстонского рыбного союза Вальдур Ноормяги. По его мнению, проводимые российской ветслужбой проверки до добра никогда не доводили.

Если верить прибалтийским источникам, рыбные консервы и готовая рыбная продукция в структуре латвийского экспорта составила около 32 процента. Честно говоря, я в этом сомневаюсь — возможно, речь идет об экспорте на восток. Но и это много, конечно. «Если запретить и рыбные консервы, это будет ударом для Латвии. Если говорить о пропорциях, то это будет снижение еще где-то на 20 процентов от объемов, существовавшего до эмбарго экспорта из Латвии в Россию», — удручается мэр Риги Нил Ушаков.

Причем, шпроты российского производства не восполнят дефицит. Все потому, что килька, которая является сырьем для этих консервов, водится, в основном, у берегов Финляндии и Швеции, а наша зона вылова — южная часть Балтийского моря. Своей рыбы вряд ли хватит, чтобы полностью компенсировать потери.

Однако я по-прежнему считаю объявленные нам санкции, как и наши ответные, шансом для отечественной промышленности. Признаться, хотелось бы как можно дальше отодвинуть день, когда импорт опять заполонит наши прилавки.

Сам я уж и не помню, когда покупал шпроты. Жирноватое блюдо. Но как человек исключительной объективности, хотел бы получить ответ на единственный вопрос: переживет ли население России исчезновение шпрот из своего рациона или это косяк нашего мстительного правительства? Кто знает, вдруг нас ждут шпротные бунты с перекрытием улиц.

Как часто вы покупаете шпроты?

Еженедельно. Шпроты — обязательное блюдо на моем повседневном столе.
10(0.9%)
Ежемесячно. Люблю шпроты сам и детей приучил.
72(6.2%)
Ежегодно. Соблюдаю советские традиции: мандарины и шпроты — обязательное новогоднее лакомство.
410(35.2%)
Вообще не покупаю.
673(57.8%)



Tags: балтийские тигры, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши вертолеты в подбрюшье США

    Мексика попросила построить завод по производству «Ансатов» «Ансаты» серийно выпускаются на Казанском вертолетном…

  • Шизофрения

    Татьяну Фельгенгауэр ударил ножом псих из Израиля Вы знаете, как не люблю либералов. Порой их высказывания вызывают у меня возмущение,…

  • Ксения Собчак: Россия for sale

    Самый подозрительный член команды кандидата в президенты — экономист Владислав Иноземцев Фото Максима Шеметова ( ТАСС). Понятно,…

  • Войны не будет

    RAND Corporation опубликовала странный доклад о способах сдерживания России Кому-то может показаться, что в RAND Corporation —…

  • Что вы знаете о Фестивале молодежи и студентов?

    Понятно, что Фестиваль молодежи и студентов — это не Олимпиада. И уж тем более, не чемпионат мира по футболу. И все же странно, что о нем так…

  • Логика Путина

    Что пытался донести до Запада российский президент Фото Михаила Метцеля (ТАСС). Поскольку Владимир Путин — наш главный ньюсмейкер,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →