pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Косяк шпрот не поплывет на восток

Во мне борются два чувства: чувство глубокого удовлетворения от переполоха в Прибалтике, которое устроил Россельхознадзор запретом на ввоз рыбных консервов, и чувство некоторой обделенности от исчезновения шпрот на моем праздничном столе. Второе чувство, конечно, досталось от советской жизни и к современной отношения не имеет — увлечение шпротами, переставшими быть дефицитом, давно прошло.




Понятно, что подмеченная зорким глазом российских инспекторов повышенная концентрация бензопирена на латышских и эстонских комбинатах — всего лишь повод добить остатки рыбной промышленности балтийских тигров. О консервах просто забыли, когда прошлым летом объявляли встречное эмбарго.

Такие мысли приходят в голову не только мне. «Запретили импорт рыбной продукции, но кто-то недоглядел и забыл включить в санкционный список рыбные консервы», — раскрыл наши тайные замыслы председатель Эстонского рыбного союза Вальдур Ноормяги. По его мнению, проводимые российской ветслужбой проверки до добра никогда не доводили.

Если верить прибалтийским источникам, рыбные консервы и готовая рыбная продукция в структуре латвийского экспорта составила около 32 процента. Честно говоря, я в этом сомневаюсь — возможно, речь идет об экспорте на восток. Но и это много, конечно. «Если запретить и рыбные консервы, это будет ударом для Латвии. Если говорить о пропорциях, то это будет снижение еще где-то на 20 процентов от объемов, существовавшего до эмбарго экспорта из Латвии в Россию», — удручается мэр Риги Нил Ушаков.

Причем, шпроты российского производства не восполнят дефицит. Все потому, что килька, которая является сырьем для этих консервов, водится, в основном, у берегов Финляндии и Швеции, а наша зона вылова — южная часть Балтийского моря. Своей рыбы вряд ли хватит, чтобы полностью компенсировать потери.

Однако я по-прежнему считаю объявленные нам санкции, как и наши ответные, шансом для отечественной промышленности. Признаться, хотелось бы как можно дальше отодвинуть день, когда импорт опять заполонит наши прилавки.

Сам я уж и не помню, когда покупал шпроты. Жирноватое блюдо. Но как человек исключительной объективности, хотел бы получить ответ на единственный вопрос: переживет ли население России исчезновение шпрот из своего рациона или это косяк нашего мстительного правительства? Кто знает, вдруг нас ждут шпротные бунты с перекрытием улиц.

Как часто вы покупаете шпроты?

Еженедельно. Шпроты — обязательное блюдо на моем повседневном столе.
10(0.9%)
Ежемесячно. Люблю шпроты сам и детей приучил.
72(6.2%)
Ежегодно. Соблюдаю советские традиции: мандарины и шпроты — обязательное новогоднее лакомство.
410(35.2%)
Вообще не покупаю.
673(57.8%)



Tags: балтийские тигры, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни аграрной сверхдержавы

    Я, наконец, поверил, что Украина действительно превратилась в аграрную сверхдержаву. Сельское хозяйство, сельская инфраструктура, сельские мудрецы…

  • Мем об Америке

    Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою…

  • Везет же людям

    Завтра в США состоится очередной тираж лотереи Powerball, с джекпотом $430 миллионов — каждую среду и каждую субботу миллионы американцев…

  • Украина назначена виновной в успехах КНДР

    Американские спецслужбы после изучения снимков, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу,…

  • Зачем нам ломают хребет

    Судебная система — можно сказать, хребет любого государства. Поэтому по-настоящему суверенные страны тщательно оберегают свои суды от любого…

  • О Кирилле Серебренникове без политики

    На днях адвокат Виолетта Волкова написала озорной твит — со слов знакомого налоговика вкраце изложила результаты стандартной проверки и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →