pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Как Галичина делила с Германией Чехословакию

Украинские националисты незадолго до 70-летия Дня Победы предложили своим согражданам свою трактовку истории войны. Ее смысл сводится к следующему: Россия — патологический агрессор, от которого перманентно защищалась несчастная Украина.

Разумеется, врут.



Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы (справа) и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде в честь Дня независимости в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Силезии месяцем ранее.


«Путь к началу войны был открыт пактом Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года. — уверенно пишет государственный Институт национальной памяти. — Вторая мировая война для Украины началась 1 сентября 1939 года с немецким вторжением в Польшу. 110-120 тыс. украинцев в рядах Войска Польского начали мировую борьбу против нацизма, 8 тыс. из них погибли в течение месяца войны». Именно так, и никак иначе, должны понимать историю украинские школьники, из которых скоро будут вырастать свидомые (то есть, сознательные) украинцы.

Отсюда напрашиваются два вывода:

1. Украина — это Галичина, которая находилась в составе Польши до 17 сентября 1939 года, когда СССР ввел сюда свои войска.

2. Галичина, будучи частью Польши до 17 сентября 1939 года, полностью одобряет действия своей прежней родины, подвергшейся несправедливому разделу, и сочувствует ей.

Как водится в таких случаях, польско-галицкая трактовка грешит необъективностью, а выстроенная в один ряд подборка фактов становится откровенным враньем. Потому что неудобные, но весьма важные факты в этом ряду проигнорированы.

Что пропустили галицкие историки

Во-первых, нигде не упомянут немецко-польский Договор о мире, заключенный в 1934 году сроком на десять лет. Который, как мы теперь знаем, по галицкой версии преступным не считается. Странно, что о нем современным украинцам предлагают забыть.

Во-вторых, нужно быть последовательным и признать: Галичина не только приняла участие в защите своей родины — Польши 1 сентября 1939 года, но и в разделе Чехословакии вместе с Германией и Венгрией годом ранее. Современной Украине придется принять на себя всю полноту ответственности, а не выборочно, как предлагают ей галицкие историки.

Таким образом, цитата из книги Уинстона Черчилля Вторая мировая война «…Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» в равной мере относится и к Украине.

Молодые громадяне обязаны знать, что «гиена» Польша, а значит, и Галичина, отказалась пропустить советские войска для защиты Чехословакии.

«Возможности организации какого бы то ни было сопротивления германской агрессии в Восточной Европе были теперь почти исчерпаны. Венгрия находилась в германском лагере. Польша отшатнулась от чехов и не желала тесного сотрудничества с Румынией. Ни Польша, ни Румыния не желали допустить действия русских против Германии через их территории. Ключом к созданию великого союза было достижение взаимопонимания с Россией. 18 марта русское правительство, которого все происходившее глубоко затрагивало, несмотря на то, что перед ним захлопнули дверь во время мюнхенского кризиса, предложило созвать совещание шести держав», — пишет все тот же Уинстон Черчилль.

Добавлю, что в ответ на высокомерный отказ пропустить советские дивизии для помощи Чехословакии (Польша грозила даже объявить войну, если будет предпринята такая попытка) 23 сентября 1938 года Москва направила в Варшаву ноту о том, что если польские войска вступят на территорию Чехословакии, СССР денонсирует договор 1932 года о ненападении. Дальнейшие события, а именно, увлеченный дерибан Польшей-Галичиной, Венгрией и Германией Чехословакии, узаконили эту ноту.

Польский посол во Франции сообщил американскому послу следующее: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».

В докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского в декабре 1938 года говорилось буквально следующее: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке. Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент». Главная задача поляков состоит в том, чтобы заранее хорошо подготовиться к этому. Главная цель Польши — «ослабление и разгром России».

26 января 1939 года Юзеф Бек сообщил главе МИД Германии, что Польша будет претендовать на Советскую Украину и на выход в Черное море. 4 марта 1939 года польское военное командование подготовило план войны с СССР «Восток» («Всхуд»).

До удара Вермахта с запада — того самого, в котором героически погибло 8 тысяч галичан — польских патриотов, оставалось каких-то полгода.







Утверждать, что Вторая мировая война началась с подписания пакта Молотова-Риббентропа — циничная ложь. Европейская политика 30-х годов была весьма непростой, и чаще всего договоры и пакты преследовали одну цель: умиротворить Германию, озабоченную восстановлением своего влияния после заключения Версальского мира. Неслучайно считается, что Вторая мировая война является продолжением Первой, мир лишь получил 20-летнюю передышку.

К Польше эти долгоиграющие, хотя и, как показало недалекое будущее, ошибочные планы сильных держав не имели отношения. Именно поэтому ее не пригласили за стол переговоров в Мюнхене. Польша и, как мы теперь знаем благодаря трудам Украинского института национальной памяти, входящая в ее состав Галичина надеялись, что будут продолжать делить мир вместе со своим сильным союзником.

Сегодня в лагере украинских патриотов мы наблюдаем то же нетерпеливое ожидание развала России под ударами сильных держав. Как год назад написал политолог Юрий Романенко, Украина должна «оказаться в цепи охотников, которые готовятся освежевать самую большую тушу в мире». Он имел в виду Россию.

Галичина по старой памяти опять представляет себя в роли хитрой гиены, растаскивающей куски жертвы, убитой стаей львов. Чем закончила европейская «гиена» 76 лет назад, все мы знаем. Ничему не учит история.

Еще по теме

КАК РАССКАЗЫВАЮТ ИСТОРИЮ ДЕТЯМ в разных странах мира


Tags: Галичина, Польша, Украина — министерство правды, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будни аграрной сверхдержавы

    Я, наконец, поверил, что Украина действительно превратилась в аграрную сверхдержаву. Сельское хозяйство, сельская инфраструктура, сельские мудрецы…

  • Мем об Америке

    Сюзи Хэнсен — невероятно чувствительная натура, которой удалось, преодолевая снобизм, доставшийся ей от рождения, взглянуть на себя и свою…

  • Везет же людям

    Завтра в США состоится очередной тираж лотереи Powerball, с джекпотом $430 миллионов — каждую среду и каждую субботу миллионы американцев…

  • Украина назначена виновной в успехах КНДР

    Американские спецслужбы после изучения снимков, на которых северокорейский лидер Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели, пришли к выводу,…

  • Зачем нам ломают хребет

    Судебная система — можно сказать, хребет любого государства. Поэтому по-настоящему суверенные страны тщательно оберегают свои суды от любого…

  • О Кирилле Серебренникове без политики

    На днях адвокат Виолетта Волкова написала озорной твит — со слов знакомого налоговика вкраце изложила результаты стандартной проверки и…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →