pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Предчувствие нового Майдана

Украина своеобразно понимает выполнение минских соглашений. Вчера руководитель пропрезидентской парламентской фракции Юрий Луценко заявил, что осенью, возможно, пройдет референдум о будущем государственном устройстве страны. Цель — задушить ЛДНР без войны, мирными средствами.

Думаю, однако, что этим планам сбыться не суждено.




«Люди должны принять решение: или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например, Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами», — ставит дилемму политик.

Напомню, что записано в п. 8 Комплекса мер по выполнению минских соглашений:


Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.


Трактовки Украины подписанных ею же самой документов нас давно не удивляют. Но для мирового сообщества ее наивная вера в свою невероятную хитрость пока в диковинку. Правда, уже начинает надоедать.

Европейская правда напоминает, что за неделю до встречи членов Восточного партнерства в Риге посол Украины при ЕС Константин Елисеев предупредил страну, что саммит станет провалом, потому что визы не отменят. Страна напряглась. И журналисты решили поинтересоваться у высокопоставленных евросоюзовских бюрократов, знают ли они об опасениях Украины.

«В последние несколько дней у меня было несколько встреч с министром иностранных дел Павлом Климкиным, и этот вопрос не поднимался ни разу», — с недоумением ответил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан. Откуда ему знать, что мечта любого громадянина — кружевные трусики и ЕС. Ради этих непреходящих ценностей он пойдет на все, даже на развал собственной державы.

На мой-то взгляд, саммит провалом не закончился — Украина получила солидную порцию очередных обещаний, которые с недавних пор принято называть важными сигналами. И главный из них, я думаю такой: граждане всех стран покупают трусы за свои деньги, и незалэжная держава исключением никогда не станет.

В начале мая в Кракове проходил Европейский конгресс местного самоуправления, и побывавший там Олег Вострых был неприятно удивлен изменением у европейцев отношения к его стране. «В кулуарах форума были слышны не самые лестные отзывы об Украине. Ведя разговор по душам, они напоминают нам о коррупции, которая продолжает расцветать буйным цветом. О недоказанности вины предыдущей власти, что ставит в глупое положение государства, наложившие на Россию санкции. Указывают на отсутствие наказанных за расстрелы на Майдане. Но особенно европейцев бесит множество громких разговоров о реформах и практически полном отсутствии их в реальном воплощении».

Вполне возможно, все это элементы подготовки нового Майдана, а пока формируется информационный фундамент  грядущих событий.

Политолог Юрий Романенко тоже предрекает приход Третьей республики: «Конфликт в Украине прекратится тогда, когда Моторола, Захарченко или любой представитель колорадоизбранного народа гарантированно не сможет быть депутатом Верховной рады, членом Кабмина и так далее». По его мнению, любое решение в украинском кризисе будет промежуточным. А минские соглашения будут отторгнуты здоровым телом Украины, очищенной от Донбасса и Крыма. Невзирая на усилия США, ЕС и России.

Но я бы не спешил сбрасывать со счетов геополитических игроков — устраивать госпереворот или нет, решает не Украина.

Доска объявлений Госдепа — газета New York Times неожиданно подлила масла в огонь, опубликовав разгромную статью о новой украинской власти. Джентльменский набор для нового Майдана готов: коррупция, волна политически мотивированных убийств и таинственных самоубийств бывших правительственных чиновников, разрушенная экономика.

В общем, пора украинцам запасаться шинами. Если, конечно, теперь их не нужно покупать за деньги.


Tags: Евромайдан, Украина — прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День, когда Америка остановилась

    К чему может привести Trumpshutdown Лидеру демократов Чаку Шумеру (справа) предложили пойти на компромисс и согласовать временное…

  • Петр Порошенко на Мальдивах и дома

    На Украине не утихает скандал вокруг отдыха на Мальдивах первого лица, первой леди, и, безусловно, первых невесток и внуков воюющей страны.…

  • Бегство капиталов туда и обратно

    На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский…

  • Почему забанен alegat

    Пост o принципах Все знают, что в бан я отправляю людей редко — понимаю, что многие в пылу дискуссии переходят границы приличий, принятых в…

  • «Северный поток – 2», могильщик Украины

    Нафтогаз готовится к худшему Официальная страничка Нафтогаза в Фейсбуке оформлена весело, самокритично и креативно. Британский эксперт…

  • Закон о войне с Донбассом и Россией

    Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям? Сегодня лидер Казахстана рассказал, что Дональд Трамп предложил перенести переговоры об…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →