pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Чем запомнился День Победы

Вчера мне запомнились три события: выезд Сергея Шойгу из ворот Спасской башни, акция «Бессмертный полк» и демонстрация лидерами России и Китая рождения второго полюса. Другими словами, нам и миру было явлено давно знакомое триединство: православие, самодержавие, народность.




Крестное знамение Сергея Шойгу — это тоже была демонстрация: Россия — страна христианская и не стесняется этого. И не просто христианская, но и православная, то есть, умеющая ладить с другими религиями, конфессиями и атеистами. Фактически, была подчеркнута концепция Третьего Рима — преемственность классического христианства, без католического снобизма и без разрушительных протестантских трактовок.

Самодержавие нам продемонстрировали не только речью Владимира Путина (она была весьма поучительной, в ней прозвучало много новых акцентов), но и его общением с Си Цзиньпинем под телекамеры. Россия — страна политически самостоятельная и сама выбирает себе партнеров и союзников. Мы готовы противостоять сильным мира сего, защищая свой образ жизни.

Завершила вчерашний насыщенный день поистине всенародная акция «Бессмертный полк», уравнявшая всех — и обычных граждан, и вельмож, и генералов, и солдат, и президента. Торжество единения было видно невооруженным глазом.

Такие моменты, конечно не длятся долго. Это лишь импульс, который позволяет нам всем некоторое время подпитываться энергией и ощущать себя единым целым. В остальное время мы просто живем и занимаемся своими делами — в меру патриотичные, в меру собранные, в меру расхлябанные. Но вчера мы все увидели, а большинство и почувствовало: случись что, и ладонь с растопыренными пальцами опять сожмется в кулак.



На Западе тоже почувствовали, что Парад Победы стал символом отчуждения России и Запада. За последнюю четверть века мы много узнали, многое поняли и сняли розовые очки. Надеюсь, мы наконец-то пришли в себя.


Tags: День Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Парад суверенитетов от Далласа до Казани

    через Лондон и Барселону Глобализация противоречит демократии и суверенитету государств — к такому выводу пришел профессор…

  • Одинокая Америка, одинокая Украина

    Резолюция о борьбе с героизацией нацизма принята Генассамблеей ООН большинством голосов На днях я написал статью для Sputnik.Эстония…

  • МИД России публично подкупает Терезу Мэй

    Признает ли премьер-министр Великобритании Крым российским за бутылку? Тереза Мэй на приеме у лорд-мэра Лондона пропустила бокал красного…

  • Мем о независимом правосудии в США

    «Российский след» привел к американской элите. Американская элита напряглась Лилия Шевцова, возможно, наш самый образованный и…

  • Да здравствует российский суд

    Петр Павленский разочарован во французской фемиде Акционист в московском суде в июне прошлого года. Сфотографировать его во французском…

  • Идеальные выборы

    Что важнее, интеллигентность или патриотизм? Дмитрий Муратов объяснил, что решение об уходе с поста главного редактора «Новой…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 510 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →