pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Сечин и Якунин прилюдно расписались в ведомости

Владимир Якунин раскрыл тайну своей зарплаты, которая не давала покоя пытливой общественности. Оказывается, 4 млн рублей в месяц.




Я рад за обоих. И в том смысле, что зарплаты хорошие. И в том, что сняли с себя тяжкий груз подозрений.

Я рад и за себя, потому что несколько месяцев назад проводил опрос о годовом заработке Владимира Якунина и предположил, что сумма лежит в промежутке между 25 и 50 млн рублей. И оказался прав. Хотя был тогда в меньшинстве.

Игорь Сечин ценит свой труд вчетверо дороже (примерно 200 млн рублей или 4 млн долларов в год), и пусть эта оценка остается на его совести.

Правда, я бы на месте акционеров «Роснефти» присмотрелся к зарубежным специалистам. Главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, например, получил за 2014 год вознаграждение 33 млн долларов. Президент Royal Dutch Shell Бен ван Берден — 24,1 млн евро. Президент Chevron Джон Уотсон — 25,9 млн долларов, а глава компании British Petroleum Боб Дадли — 15,3 млн долларов.

Практически нищий Боб Дадли получает вчетверо больше Игоря Сечина, а значит, поторговаться с ним можно. Говорят, в нефтебизнесе он разбирается не хуже отечественного аналога. Миллионов за двадцать в год, думаю, он бы согласился поработать на Россию.

И тогда бы, уверен, вышеупомянутая пытливая общественность совершенно успокоилась. Несмотря на то, что Боб Дадли стоил бы нам дороже. Потому что если иностранец получает в России десятки миллионов долларов в год, это нормально и соответствует ее представлениями о высшей справедливости. Отечественный директор должен получать тысяч двести в рублях, не больше. Лучше в год, а не в месяц — в зависимости от выполнения плана пятилетки. Ездить на «жигулях» и отдыхать в Сочи по профсоюзной путевке. Терпеливо и смиренно строить коммунизм в отдельно взятой стране.

Ну, это я отвлекся.

С экспортозамещением Владимира Якунина хлопот было бы больше. Потому что он получает в разы меньше, чем железнодорожные начальники в Европе — скажем, немец Рюдигер Грубе за прошлый год заработал 2,25 млн евро (128 млн рублей по нынешнему курсу).

Главный железнодорожник Франции Гийом Пепи, судя по всему, вообще скрывает свою зарплату. И с такими иностранными специалистами нам не по пути. Пусть сначала откроет свой кошелек и вытряхнет содержимое на стол, там подумаем.
____________________

На самом деле, мне куда интереснее, что с китайцами договорились построить сообща высокоскоростную магистраль Москва — Казань, чем ковыряться в чужих доходах. Завтра расскажу подробнее.
Tags: Владимир Якунин, Игорь Сечин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свободу Серебренникову, режиссеру и казнокраду

    О премьере балета «Нуреев» высказываются лидеры общественного мнения Алексей Кудрин, в отличие от меня, видимо, попавший на…

  • Украина попала в опалу

    Запад стал отказываться от переговоров Генпрокурор Юрий Луценко. Фото отсюда. Свидомая Украина переживает непростые времена. Главная…

  • Украинцы в Google ищут Россию

    Рейтинг самых популярных запросов в 2017 году Фото отсюда. Google в очередной раз презентовал поисковую активность пользователей уанета.…

  • Взрыв в Баумгартене отрезвил европейцев

    «Северный поток – 2» получил первое разрешение на строительство в Германии Фото отсюда. Больше всего во вчерашнем…

  • «Открытая Россия» закрыта

    Наступление на свободу слова или защита от майданов? Вчера Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Открытой…

  • Зачем Трампу интифада?

    Теракт в Нью-Йорке — ответ на признание Иерусалима столицей Израиля Бомба была сделана некачественно, поэтому обошлось без жертв…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →