pavel_shipilin (pavel_shipilin) wrote,
pavel_shipilin
pavel_shipilin

Мем о борцах за справедливость

Главное отличие полуграмотного обывателя от гражданина


Коллаж, конечно, — выполненный собственноручно. Попытался передать абсурдность того, что происходит порой на московских улицах во время митингов

Блогер Антон Буслов рассказал занимательную историю о том, как он отстоял свои права в борьбе с крупнейшей французской торговой сетью Leroy Merlin. Он был недоволен тем, что доставить купленный товар невозможно на тот этаж, где расположена его квартира. То есть, в договоре оферты эта услуга объявлена, а когда дело дошло до подписания, всем покупателям, включая Буслова, отказали. Тащи тяжелые коробки, как хочешь, или доплачивай грузчикам.

Как бы поступил на его месте активист белоленточного движения? Логика событий последнего года подсказывает, что борец с режимом попытался бы преобразовать толпу таких же, как и он сам, обиженных покупателей в локальный митинг с лозунгами «Кто-то должен уйти».

Но Антон Буслов поступил иначе — как гражданин, который не только знает свои права, но и способен отстоять их принятым во всем мире цивилизованным способом.

Антон вызвал полицию. И не просто вызвал, а еще и написал заявление о нарушении договора публичной оферты.


Разные люди говорили ему, что из этого ничего не выйдет. «Первыми мне это сказали покупатели, у которых тоже были проблемы с доставкой. Таких там была тьма, все очень ругались и нервничали», — свидетельствует Антон. Дама — технический директор магазина высокомерно от него отмахнулась: жалуйся, куда хочешь. Написал он об этом и в своем блоге, где получил массу комментариев, смысл которых сводился к тому, что он занимается ерундой, а толку от полиции не будет.

Однако все его критики оказались неправы. «Полиция вопреки ожиданиям кучи людей занялась делом, приходила в магазин, собирала сведения, опрашивала всех вплоть до директора. И это дело никак не оспаривается — то, что положено по КоАП, то, вероятно, и будет сделано со стороны государства», — пишет блогер.

В итоге за две недели ему удалось не только отстоять собственные права, но и права всех остальных. Leroy Merlin пересмотрит свою логистическую политику в России, а также изменит, а то и расторгнет договор с автопредприятием, которое занимается доставкой товара покупателям. Антону Буслову директор магазина Кристоф Ру предложил скидку. «Не как привилегия, — особо подчеркнул топ-менеджер,— а как принятая у компании форма извинения».

Мы же в массе своей совершенно иначе реагируем на несправедливость. Мы виним в проблемах всех подряд — полицию, чиновников, суд и, разумеется, лично Путина. Но — не самих себя. Не собственную пассивность и элементарную правовую неграмотность.

В этом смысле мне совершенно непонятна реакция оппозиции на любое действие или бездействие власти. Существующий порядок, на самом деле, способен принести удивительные плоды, стоит только попробовать действовать по закону. При этом нужно, конечно, учитывать, что в любом суде мира одна из сторон обязательно окажется неудовлетворенной решением или приговором. И «путинский суд» здесь вовсе не исключение, как нам пытаются представить. Просто мы не знаем ни своих прав, ни своих обязанностей, одна из которых, кстати, — подчиняться решению суда. Либо оспаривать его в принятом во всем мире порядке.

Между прочим, в Европейском суде по правам человека Россия частенько проигрывает дела. И безропотно выполняет решения — выплачивает судебные издержки, компенсации и штрафы. Сотни тысяч, а то и миллионы долларов ежегодно, чтоб вы знали. Как и все остальные страны — члены ПАСЕ. Потому что решение ЕСПЧ оспаривать больше негде.

Но также часто и выигрывает. И в этом тоже нет ничего странного — государство научилось отстаивать свои права при помощи серьезных адвокатов.

Все громкие дела последнего времени ждут своих решений и приговоров. Даже те, по которым вроде бы уже все решено.

Дело Pussy Riot, Таисии Осиповой, Ильи Фарбера и многие другие, которые будоражат оппозицию, безусловно, нужно довести до Страсбурга. ЕСПЧ обязательно должен дать свою оценку неконституционным, с точки зрения наших либеральных демократов, законам, принятым Госдумой, — об НКО, о митингах, о клевете и, конечно, «закону Димы Яковлева».

Я удивляюсь, что этого не делается. Ведь только цивилизованно отстаивая свои права, можно восстановить справедливость. А Россия подчинится решению Европейского суда по правам человека, не сомневайтесь.

Во всех странах существую суды, в том числе конституционные. Именно сюда приходят люди в поисках справедливости. Но у нас почему-то считается, что бороться за справедливость следует только на улицах.

Так поступают полуграмотные арабо-африканские жители парижских и лондонских предместий.

Пост Антона Буслова


Если честно, то энергии Антона Буслова лично я позавидовал. Однако у меня и в мыслях нет призывать всех непременно отстаивать свои права при помощи муторного хождения по инстанциям. Я лишь напоминаю, что если вы чем-то не довольны, то в нормальных государствах исправлять ситуацию принято цивилизованными методами.

Или — не исправлять. Выбор за каждым из нас.

Но участвовать, а уж тем более организовывать митинги — это попытка дестабилизировать обстановку, а вовсе не борьба с несправедливостью. И каждый участник многочисленных акций протеста и маршей должен это отчетливо осознавать.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

10 14 19
17 07 18
16 06 09
20 21 24
34 29 35
Tags: гражданское общество
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →